Площадь полигонов с учетом рельефа

0 голосов
спросил 08 Ноя, 08 от leoaleks (520 баллов) в категории Программные продукты Esri
Здравствуйте уважаемые коллеги!
Сначала написал в другой ветке https://forum.esri-cis.ru/index.php?qa=16112, но безрезультатно.  может тут найдутся специалисты способные осветить проблему.

Вопрос.
Как узнать площади полигонов из имеющегося шейпа с учетом рельефа (tin).

С уважением!
Алексей.

20 Ответы

0 голосов
ответил 08 Ноя, 08 от AndreyL (5,420 баллов)
3D Analyst Tools -> Functional Surface -> SurfaceVolume
площадь и объем в одном флаконе, но, по моему, как то коряво считает.
Можно разбить ТИН на треугольники, посчтать площадь каждого (например в ЕТ или тулбоксе "calculate area"), потом сложить (сначала, конечно, идентифицировать).
Вырезать куски можно прямо из ТИНа, а можно из треугольников
0 голосов
ответил 08 Ноя, 08 от leoaleks (520 баллов)
Спасибо, AndreyL.
Но только мне сейчас кажется, что можно использовать

3D Analyst Tools -> Functional Surface -> Interpolate Shape

После интерполяции площади полигонов изменяются в нужную сторону, но механизм не очень ясен. Осталось понять, что происходит с новым  шейпом после этой процедуры и что куда прописывается.

Help красив, но пока не ясен :(
0 голосов
ответил 08 Ноя, 08 от AndreyL (5,420 баллов)

Не так все просто. Насколько я понял, при Interpolate Shape интерполируются только имеющиеся вертексы полигона - новые не добавляются. А вот треугольники ТИНа по определению плоские, только наклонные.

0 голосов
ответил 09 Ноя, 08 от leoaleks (520 баллов)
Надо собраться и модель прогнать по этому алгоритму. Площадь пирамиды Хеопса посчитать или еще чего  Smile Может соберусь на днях.

А то что узлы не добавляются это хорошо - ведь нет необходимости разворачивать 3D поверхность на плоскость. Я думаю, что на каждый полигон расчитывается средний уклон по значениям из тина, а для линий решаются треугольники, но это пока мои фантазии.

0 голосов
ответил 10 Ноя, 08 от AndreyL (5,420 баллов)
Не быстро Вы собираетесь. Ну да ладно - в архиве две пирамидки (ТИН, 2Д полигоны и 3Д полигоны и 3Д-треугольники из ТИНа). Можно легко понять, что Ваш алгоритм не проходит - нет внутренней точки в пирамидах
0 голосов
ответил 10 Ноя, 08 от leoaleks (520 баллов)
Собирался же на днях, да и выходные были.
Посмотрел. Жаль. Надо дальше думать. Может проверять по ArcScene.
Спасибо за файлы.

0 голосов
Жаль. Надо дальше думать. Может проверять по ArcScene.

Не понял, над чем Вы собираетесь думать - ответ в архиве был, осталось только идентифицировать треугольники и сложить площади.
0 голосов
Так значит метод работает, но при определенных условиях.
В частности, необходимо покрытие тина множеством полигонов. Что на практике и требуется.

0 голосов
Да на треугольники его просто разбить, и все, обыкновенной стандартной процедурой. Не на какие попало полигоны, и именно на треугольники ТИНа.
0 голосов
Какой стандартной программой?
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...