Привязка растра

0 голосов
спросил 21 Окт, 08 от sgmv (2,180 баллов) в категории Программные продукты Esri
    Не могу привязать растр.

Моя последовательность:
1. В ArcCatalog создал класс пространственных объектов (линейный)
2. Добавил этот класс в ArcMAP как слой
3. вставил в слой JPEG-карту и хочу привязать
4. Выделяю карту, а панель "пространственная привязка" не активна, все иконки бледные

Подскажите где ошибка.

9 Ответы

0 голосов
ответил 21 Окт, 08 от Grigoriy (127,020 баллов)
ArcMap считает, что растр уже привязан.
Откройте свойства растра в ArcCatalog,нажмите кнопку "изменить" в разделе "пространственная привязка", и кнопку очистить.
0 голосов
ответил 21 Окт, 08 от sgmv (2,180 баллов)
Когда вставляю растр в слой, он к нему "не цепляется", так как когда слой выключаю фотка все равно видна.Наносимые поверх растра скетчи располагаются под растром и не видны пока есть фотка. А в ArcCATALOGE при просмотре слоя (Preview) растр не отображается.

Еще заметил, что класс пространственных объектов должен быть "растр-класс",лишь тогда активна панель "пространственной привязки".

Моя последовательность в принципе правильная?
0 голосов
ответил 21 Окт, 08 от geologic (39,860 баллов)
Чтот вы намудрили сверх меры, зачем это всё, слой, каталог, скетчи? Вставьте растр с нуля в пустой проект, будет панель активной? Она порой глохнет ни с чего.

Растр "в слой вставлять" не надо, он сам по себе слой, отдельный. Остальное все чисто вам для справки - можно и без этого, по абс.координатам, например.
0 голосов
    Открыл новый проект в ArcMap, начал с пустой карты, в панели содержания только один пустой фрейм данных. Нажимаю на закладке ВСТАВИТЬ и выбираю Picture... и выбираю растр (TIFF)(растр храниться в обычной папке, только что отсканированный). Фотка появляется, но панель "пространственной привязки" не активна.
0 голосов
    Е-мое. Надо было оказывается через плюсик добавлять, а не через вставку. Все вроде заработало. 4 часа провозился, но все-таки результат достигнут.

Еще вопрос,если позволите. При вводе данных опорных точек у меня нет Х,У, а есть градусы. Как совместить данные?
0 голосов
ответил 22 Окт, 08 от Ilya (10,800 баллов)

X и Y могут быть и в градусах, какая разница? Если после установки точек нажимать правую клавишу мышки можно ввести координаты вручную (лучше правда перевести градусы в десятичные) и выставить коррдинатную систему проекта на ту, в которой создан растр. Потом указать ее в свойствах привязанного растра и AM будет перепроецировать его на лету в любом другом проекте :))

0 голосов
ответил 22 Окт, 08 от geologic (39,860 баллов)
Я так и подумал, что вы не в курсе кнопок, уж больно вопросы были замысловатые. Ну эта "могилка с крестиком" многих в смущение вводила :) Можно добавлять и через виндовс-вставку, но только drag'n'drop (как файл, но не как объект).

Вообще есть фак ведь, как раз для таких начинающих случаев - часы свои поэкономить. Например, правильный ритм привязки вот тут http://www.geofaq.ru/1addraster.shtm

Насчет проекции Илья дело говорит, разберитесь.
0 голосов
ответил 22 Окт, 08 от sgmv (2,180 баллов)
Господа,спасибо.Все поставил и спроецировал.Теперь оцифровка...
0 голосов
ответил 28 Окт, 08 от sgmv (2,180 баллов)
Не получается связать столбцы в двух таблицах:

1. Есть первый класс полигонов с полем "Численность".
2. Есть второй класс полигонов тоже с полем "численность".
3. Надо, чтобы данные из поля "Численность" второго класса полигонов перемещались в первый класс полигонов.
4. В меню "связать" для первого класс полигонов в пункт 1 ввожу поле "Численность".
5. В пункт 2 - выбираю второй класс полигонов.
6. В пунтк 3 ввожу "численность".
7. После связи, в первом классе полигонов название поля "численность" вроде должно измениться на "второй класс полигонов - численность", а данные экспортироваться. Этого не происходит.

ГДЕ Я не ПРАВ?.    
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...