Инклинометрия скважины

0 голосов
спросил 16 Окт, 08 от Spikin (1,240 баллов) в категории Программные продукты Esri
Народ, в ArcGIS есть возможность забить инклинометрию скважины ? по координатам устья скважины и таблице замеров в точках скважины (глубина, зенитный угол, азимут) и по этим бы данным 3D polyline построить для дальнейшего анализа

т.е. задача построить от исходной точки X,Y,Z устья скважины 3D polyline по глубине, зенитному углу, азимуту

или если делать самому то:
- по каким формулам принято считать по стандартам?
- поможет кто с ссылками на литературу по расчету проекций скважины?

курс геометрии не предлагать :) , хотя уже начал
    

9 Ответы

0 голосов
ответил 16 Окт, 08 от geologic (39,860 баллов)
Гляньте поиском, обсуждалось, и наработки есть. Однако все что звучало, было для AV 3.x - мои пять копеек тоже. Не знаю, есть ли для ArcMap - шерстите ArcScripts по "survey" и "borehole".
0 голосов
ответил 17 Окт, 08 от Spikin (1,240 баллов)
Гляньте поиском, обсуждалось, и наработки есть. Однако все что звучало, было для AV 3.x - мои пять копеек тоже. Не знаю, есть ли для ArcMap - шерстите ArcScripts по "survey" и "borehole".

    Спасибо за ответ, придется самому писать, геометрию уже вспомнил. Кстати свой скрипт не найдете, для ознакомления?
0 голосов
ответил 17 Окт, 08 от geologic (39,860 баллов)
гляну, конечно.  Однако там все просто было - по колонке угол/отстояние "бежит" процедурка, считает новый XYZ для каждой строчки, тупо одно за другим. Задачка была физически отсортировать по возрастанию, но, поскольку точки замера как правило четко пронумерованы, решалось вручную перезаписью шейпа.

Там что-то более было законченное у ребят, Albert and co., тоже под AV, но я не помню ссылок. Мне нужно было чтоб еще под интерполяцию годилось, поэтому пришлось сочинять свой комплект, универсальный.
0 голосов
ответил 17 Окт, 08 от geologic (39,860 баллов)
Вот, повезло, нашел быстро
http://geologic.narod.ru/files/calcsurv.ave
Комментарии там в скрипте, сам почитал с удивлением - забылось уже. Но клянусь, работало :) Забыл сказать, все происходило в таблице, поскольку строить точки/шейпы привык как Event Theme или ЭдитТулсом.
Если будет что-то под AM лаконичное, мож, похвастаетесь тоже
0 голосов
ответил 17 Окт, 08 от Spikin (1,240 баллов)
Спасибо, скиньте на spikin@mail.ru, как время будет ..
0 голосов
ответил 20 Окт, 08 от Spikin (1,240 баллов)
Спасибо. Будем ковыряться!
0 голосов
ответил 20 Окт, 08 от SV_P (9,350 баллов)
Вообще-то готовый продукт под 9-ку уже существует. Честно говоря забыл, как он называется: что-то типа Win Wells. Насколько я помню делали его в "Дата Ист" и представляли на конференции в Тюмени в этом году. Правда полазив у них на сайте ничего на эту тему не нашел. Может в Дата+ знают?
А если самому делать, то имей ввиду, что есть как минимум два самых простых варианта из всей инклинометрии, которые можно применить для неглубоких (100 - 200 м) скважин. Это метод средних углов и метод касательных. По первому точка в таблице принимается, как конечная и ее угол соответственно (т.е. нормальная школьная геометрия), а по второму - точка в таблице принимается за среднюю точку от которой строится касательная на половину вверх и на половину вниз) и уже этот новый отрезок располагается под углом, указанным в таблице. Применение этих методов зависит от частоты точек измерения, во всяком случае многие старые скважины с частотой замера 10-20 м были рассчитаны (и построены вручную) именно в последнем варианте.
Для глубоких нефтяных скважин люди разрабатывают ещу кучу всяких других алгоритмов.
0 голосов
ответил 20 Окт, 08 от geologic (39,860 баллов)
Спасибо, SV_P, очень ценные замечания - и для меня, забыл уже всё... Разумеется, "школьный" способ чисто прикидочный и не должен применятся где попало. Для приблизительной экспресс-визуализации, всего лишь... Это я позабыл сказать. Еще надо уточнить, в моем микроскрипте H - скорее всего длина ствола (гипотенуза пространственного треугольника), а не высота (длинный катет). Высоте ведь неоткуда взяться в исходных замерах. Ну там по тригонометрии видно. Высота уже исходя из Z получается.

А так я думал, конечно, и над "касательной" (скорее, секущей ;) и над дугами-сплайнами. Методы построения должны ведь быть как методика диктует... Но они в геологическом софте, как правило, реализованы - если есть таковой под рукой, то проще оттуда импорт наладить.
    
Еще раз уж речь зашла, скрипт был рассчитан на таблицу... Это важно. Можно разумеется и шейп сразу читать-писать, но, как правило, геологические данные идут в формате БД. Есть прямой смысл сразу так их и обрабатывать... "К сожалению", SQL не умеет обрабатывать данные построчно, а то бы не помешал SQL-алгоритм, который бы легко совершал такую конверсию в любых базах данных, выдавая сразу XYZ в виде "представления". Уж больно этот поточечный способ прост.     
0 голосов
ответил 20 Окт, 08 от geologic (39,860 баллов)
Из скриптов по ArcMap находятся вот
http://arcscripts.esri.com/details.asp?dbid=15810
http://arcscripts.esri.com/details.asp?dbid=11678
Не знаю, считают ли инклинометрию, написано лишь 'import well log'. В обоих есть элементы геологии, геофизики, визуализации. Из более ранних под AV находится только простенький Import 3D lines (e.g. boreholes).
    
    
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...