Спасибо, SV_P, очень ценные замечания - и для меня, забыл уже всё... Разумеется, "школьный" способ чисто прикидочный и не должен применятся где попало. Для приблизительной экспресс-визуализации, всего лишь... Это я позабыл сказать. Еще надо уточнить, в моем микроскрипте H - скорее всего длина ствола (гипотенуза пространственного треугольника), а не высота (длинный катет). Высоте ведь неоткуда взяться в исходных замерах. Ну там по тригонометрии видно. Высота уже исходя из Z получается.
А так я думал, конечно, и над "касательной" (скорее, секущей ;) и над дугами-сплайнами. Методы построения должны ведь быть как методика диктует... Но они в геологическом софте, как правило, реализованы - если есть таковой под рукой, то проще оттуда импорт наладить.
Еще раз уж речь зашла, скрипт был рассчитан на таблицу... Это важно. Можно разумеется и шейп сразу читать-писать, но, как правило, геологические данные идут в формате БД. Есть прямой смысл сразу так их и обрабатывать... "К сожалению", SQL не умеет обрабатывать данные построчно, а то бы не помешал SQL-алгоритм, который бы легко совершал такую конверсию в любых базах данных, выдавая сразу XYZ в виде "представления". Уж больно этот поточечный способ прост.