Загрузка тайлами в ArcGis

0 голосов
спросил 10 Окт, 08 от Michigan (160 баллов) в категории Программные продукты Esri
Как можно подгружать данные, нарезанные на тайлы, через веб в ArcGis?

Я видел, по крайней мере один, плагин для загрузки снимков с Google. В нем для каждого тайла создается динамический слой - в результате все сильно тормозит. Можно ли по другому? Есть ли стандартное решение?

На сервере используем собственный софт, который выдает тайлы в ответ на http-запрос. Есть собственный клиент для обычного веб-браузера. Хотим разработать плагин для ArcGis для подгрузки данных с нашего сервера.  

Если кто поделиться полезной информацией по данному вопросу, буду очень признателен.

16 Ответы

0 голосов
ответил 10 Окт, 08 от Michigan (160 баллов)
Только написал свой вопрос и сразу увидел тему "Загрузка изображений из сети в проект". Митричу, привет! Мыт с ним как раз и обсуждали, как сделать загрузку тайлами оптимальным образом. Чтобы тайлы загружались и отображались в проекте динамически и быстро как в браузере при перетаскивании карты.

0 голосов
ответил 10 Окт, 08 от Mitrich (13,680 баллов)
Маска, я вас знаю. Только хотел написать о том, что вопрос крайне актуален. Надеюсь не для нас двоих :)

В дополнение.
На самом деле множество сайтов раздают тайлы,  а АркГИС-десктоп не дает простых путей к загрузке их в один слой. Быть может если навалиться всем миром, можно придумать изящное решение, обходящее установку АРКГИС-сервера и прочих причиндалов.

Загрузку VE ведь они сделали.
Коллеги, существующими средствами  ArcObjects  это можно реализовать для вышеописанных нужд?

0 голосов
ответил 10 Окт, 08 от Vadim (28,120 баллов)
Митрич, а AG Server тут вообще каким боком, что-то я недопонял. Если мы говорим не о ArcGIS JavaScript™ Extension for Google Maps™ API при котором мы навешиваем в вебе на гугловскую основу функционал сервера, а о добавлении контента гугла в приложения ArcGIS, как это реализовано в 9.3 c VE, то копать нужно в сторону бана, и нет никаких гарантий, что в скором времени не появится такая же услуга и для гугла.
0 голосов
ответил 10 Окт, 08 от Mitrich (13,680 баллов)
Вадим, привет!
АркГИС сервер упомянут всуе, поскольку можно сгружать тайлы в кэш и он оттуда будет их доставать и раздавать как свою карту, например.
Про бан речи нет (на данном этапе). Речь об открытых данных . Пусть гугл живет , как жил. :)
В АргГИС есть возможность подключаться к WMS сервисам, но они тормознуты и готовят каждый раз новую картинку. Продвинутые WMS-C сервисы раздают тайлы и некоторые клиенты их умеют грузить, читать и показывать как один слой.
Вопрос к ДАТЕ+ АркГИС предполагает расширение в этом направлении? Может они уже все сделали и путь к OGS откроется завтра! наивняк...
Можно ли сделать подключение к таким сервисам своими силами? Что надо использовать с программистской точки зрения? Тогда можно и локальный сервис запустить в замен IMageServer и тому подобное.

Другой вариант. Готовим растровый каталог и сгружаем тайлы в него, а он уже показывает нам один слой в АркГИС.  Где пределы по количеству записей в Каталоге? Как оптимизировать скорость. Ведь там много промежуточных операций.-запись-геореференс-загрузка в каталог-выдача пользователю...

Вот такие мысли. Пусть старшие товарищи наведут в них порядок.

добавлено

забыл упомянуть еще один механизм.
KML Super-Overlay. Создаем его прописав все ссылки. Гугл Земля его сможет прочитать, а вот новый АркГис может тоже умеет? Тогда вопрос можно закрыть, не открывая.

0 голосов
ответил 10 Окт, 08 от 7600702 (3,780 баллов)
Уважаемые Коллеги! Мише давно уже предлагал использовать то, что есть у меня для арка. Тратится времени на заливку тайлами экрана не более 10 сек. А если тайлы уже в кеше, то уже до 5. Но вы все делаете сами, так сказать.. не буду продолжать. И там еще никто не копался на предмет оптимизации. Так что уверен, что ресурс там еще есть.

2Петр: и что с того, что будет доступ в вирчуал? никто многие другие сайты с тайлами не отменял и их пользователям нужно все это.
0 голосов
ответил 12 Окт, 08 от Mitrich (13,680 баллов)
imageКоллеги! Тайлы действительно сейчас стали крайне популярны и задача становится, можно сказать, общечеловеческой.
Евгений! Очень хорошо, что вы откликнулись. Как я понимаю, для вас этот вопрос не нов. Было бы здорово, чтобы вы все-таки продолжили....  В том смысле, что поделились с общественностью своим сокровенным знанием.  Быть может форум найдет решение для оптимизации вашего пути, или найдет свой. Или пойдет дорогой, которая в итоге окажется вашей.
Очень заманчиво услышать и специалистов из Даты, как лиц приближенных

Ну и не забывайте о конкретной задаче, поставленной Michigan-ом .
0 голосов
ответил 12 Окт, 08 от 7600702 (3,780 баллов)
Петр, никакого сокровенного знания нет. Нужен конкретный вопрос и, хочется верить, что будет или появится конкретный ответ. Исключительно важно понимать зачем все это и перспективы этого.

А мичигану я уже давал ответ на его вопрос. Ммм. Года два или чуть меньше назад )

Скажу больше, есть решение уже и для мапинфо, если она еще кому-то интересна.

Но он идет своим путем.
0 голосов
ответил 13 Окт, 08 от Mitrich (13,680 баллов)

Вопрос формулируется предельно конкретно:
Необходимо организовать в АркГИС "Tile map layer"
1. Можно ли это сделать малой кровью, используя готовые решения АркГИС
2. Если заниматься "глубоким" программированием (вопрос к Евгению), какие интерфейсы arcObjects требуется использовать для создания такого слоя.  речь идет о визуализации растров на экране

Евгений!
мой ник почти совпадает с моим реальным именем. В миру я Дмитрий. никак не мог понять к кому Вы обращаетесь Tongue Наверное путаете с Петром Забуранным.

0 голосов
ответил 13 Окт, 08 от 7600702 (3,780 баллов)
Спасибо за вопрос. Тк в арке ком, который тормознутый, то все "готовое" будет тормозить. Нужно меньше кома. У меня вот качает и с кешем работает питон. Не смотрел детально как у DG сделано, сможете рассказать?

Дмитрий, прощу прощения за имя. Не прав.
0 голосов
ответил 13 Окт, 08 от Mitrich (13,680 баллов)
Если я правильно понимаю, то питоном удается скачать и геопривязать, скаченные тайлы. А с его помощью удается и манипулировать объектами в самом проекте АркМап?
Где основные потери по времени? скачка, геопривязка, открытие растрового слоя?

Из примера на вашем сайте, при загрузке, на каждый тайл создается отдельный слой.  Наверное при отслеживании экстентов текущего вида получается отгружать-подгружать необходимые блоки. А вот создать аналог слоя - а-ля RasterCatalog? Вот такую задачу вы не пытались решить?

А что такое DG? просветите, пожалуйста.

Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...