Бровки, откосы

0 голосов
спросил 04 Сен, 08 от serge_hi (280 баллов) в категории Программные продукты Esri
Уважаемые подскажите. Есть условные знаки откос(укрепленный, не укрепленный). По условным знакам из ГОСТов штриховка должна доходить до нижней бровки. Как быть если откосы разной ширины? Кто каким образом эту проблемму решает в ArcGIS?

13 Ответы

0 голосов
ответил 08 Сен, 08 от serge_hi (280 баллов)
Я конечно же далеко не гуру в АркГИС, но не ужели ни кто с подобной проблеммой не сталкивался, или может нет ни какой проблеммы?

0 голосов
ответил 08 Сен, 08 от Error (3,840 баллов)

Тут дело не в том что Вы не гуру, тут проблема в том что разработчики АРКгиса не гуру (причем далеко) киньте в меня помидор если сможете получить условный знак меняющийся в зависимости от ширины откоса, но мне этого сделать неудалось

0 голосов
ответил 08 Сен, 08 от serge_hi (280 баллов)
Помидорами кидаться не буду. Просто вопрос. Я сталкивался, да и сам писал подобную вещь для своей ГИС (полностью самописная, не "примочка"). Кодировал знак как линейный, задавал начальныю ширину и конечную - все работает достаточно сносно. А вот пришла необходимость поработать с АркГИС, а в ней ни чего подобного найти не могу. Вот в чем проблемма.

Значит ли ваш ответ, что эта промлема средствами аркгис не решена?    
0 голосов
ответил 09 Сен, 08 от AndreyL (5,420 баллов)
Изменить размер символа не такая проблема, если вариантов негусто, то можно для каждого варианта сделать символ своего размера, если много, то можно их группировать в пределах точности.
Но, если я правильно понял условия задачи, то линии штриховки должны быть определенной длины, и длина линии на карте должна меняться в зависимости от масштаба этой карты. Единственное, что могу предложить, это сделать линейный слой со штриховкой. Тогда, кстати, можно попробовать менять размер штрихов даже на одной линии.
0 голосов
ответил 09 Сен, 08 от serge_hi (280 баллов)
Условия задачи простые - надо, что бы при оцифровке или после импорта пользователь видел в окне АркМапа что то типа вот этого(так оно выглядит в нашей программке):

image
Пример может не самый удачный, но какой под рукой был. Штрихи откоса заполняют все пространство от верхней до нижней бровки.
0 голосов
ответил 09 Сен, 08 от AndreyL (5,420 баллов)
Я думаю, что в АркГИС без дополнительного слоя штриховки не обойтись – иначе не знаю, как можно объяснить программе, что «вправо от этой линии должен быть штрих длиной 5 метров, а через 50 метров такой же штрих должен быть длиной 10 метров». Насколько я понимаю, в АркГИС условные обозначения делаются в единицах карты (сантиметрах, миллиметрах, дюймах, кегля шрифта), а не в единицах местности, т.е. при изменении масштаба карты размер символа, который на этой карте отображается, не меняется: как был штрих длиной 4 миллиметра, так и остался, и не важно, что раньше эти 4 миллиметра соответствовали 10 метрам местности, а сейчас 100 метрам.
0 голосов
ответил 17 Сен, 08 от Error (3,840 баллов)
Условия задачи простые - надо, что бы при оцифровке или после импорта пользователь видел в окне АркМапа что то типа вот этого(так оно выглядит в нашей программке):

image
Пример может не самый удачный, но какой под рукой был. Штрихи откоса заполняют все пространство от верхней до нижней бровки.

Вы представили пример топографии, дл якоторой аркгис не предназначен. В ПО АркГис вообще недоработаны механизмы условных знаков для задач топографии. к примеру с откосами, можно добавить пример с линиями електричества по столбам, связи и т.д.  вобщем легких путей решения вашей проблемы нет :(
0 голосов
ответил 17 Сен, 08 от aleonov (7,720 баллов)
Что касается откосов, то автоматом это не получится сделать.
А в отношении например линий ЛЭП и т.д. то это решается средствами representations (лицензия ArcInfo) http://webhelp.esri.com/arcgisdesktop/9.3/index.cfm?TopicName=An_overview_of_representations

Много полезной информации по оформлению карт можно найти на специализированном блоге ESRI http://blogs.esri.com/Support/blogs/mappingcenter/

0 голосов
ответил 22 Сен, 08 от Error (3,840 баллов)
Что касается откосов, то автоматом это не получится сделать.
А в отношении например линий ЛЭП и т.д. то это решается средствами representations (лицензия ArcInfo) http://webhelp.esri.com/arcgisdesktop/9.3/index.cfm?TopicName=An_overview_of_representations

Много полезной информации по оформлению карт можно найти на специализированном блоге ESRI http://blogs.esri.com/Support/blogs/mappingcenter/

Покажите пожалуйста скрин со сделаными ЛЭПами с условным знаком отрисованным аркгисом, с соблюдением совковых гостов. о representations знаем. а вот реального решения задачи он не принес :(
0 голосов
ответил 27 Окт, 08 от OlgaS (1,100 баллов)
В БКТ, вроде бы, кто-то написал инструмент под ArcGIS, "slope strokes" называется. Инструменту достаточно указать линию основания и линию ограничения штрихов и штрихи нарисуются автоматически по всей длине базовой линии.  http://www.cbt.ru/
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...