ГИС для всей России - это будет ГИС Панорама?

0 голосов
спросил 17 Июль, 08 от peterzb (8,120 баллов)

Smile Учитывая огромную роль государства в экономике РФ, то хотелось бы знать государственную ориентацию в области ГИС, а именно, на какие программные продукты будут сделаны акценты. Я думаю, для многих ГИС специалистов (и особенно, тех, кто собирается ими стать) в РФ, позиция официальной Москвы в сфере ГИС программных продуктов очень важна.

Smile та же самая нефтянка, добивается налоговых льгот, только для того, чтобы увеличить свои зарплаты и еще более раздуть штаты в компаниях. У меня очень часто складывается мнение, что число тех, кто работает на месторождениях, геофизиков, уже меньше, чем народу занимающимся нефтяным менеджментом в московских офисах. Возможно, это связано с эффективностью управления, но за все время после развала СССР, нефтянка не вкладывала деньги в свое развитие, в новые технологи, в разведку месторождений, а только в свои зарплаты. Следовательно, не далеко то время, когда позиция официальной Москвы в сфере ГИС программных продуктов для российской нефтянки будет очень актуальна, к тому же, государство выкупает или уже выкупило, контрольные пакеты акций нефтяных компаний (ГАЗПРОМ, РОСНЕФТЬ и т.д.). Как видите гос.сектор у нас велик.

Smilehttp://www.gisinfo.ru/projects/projects.htm - Список тех, кто использует ГИС ПАНОРАМА выглядит внушительно, особенно если прочтешь в заказчиках “Министерство финансов Московской области   SmileМного лет назад (больше 10), по государственным организациям, целенаправленно распространялся ESRI ArcInfo, ArcViewGIS 2.x/3.x. Я начинал с ArcInfo7 и ArcViewGIS 2.x. также распространялся Surfer. Эти продукты были базовые для многих гос. организаций. Сейчас ситуация изменилась и базовым стал продукт ГИС ПАНОРАМА? Если я не ошибаюсь ESRI ArcGIS 8.x/9.x официально не распространялся.   SmileЯ не против, если государство будет целенаправленно закупать и распространять в гос. организациях какие-то программные продукты, выбранные чиновникамиClap по своим уразумениям (в каждом ЗАО, ОАО, ООО есть акционеры, учредители и есть еще партнерские программы), но это должно делаться официально без учета мнений специалистов на местах, и без каких либо разговоров о рыночной конкуренции ПО для государственных и муниципальных организаций.     Cry я, человек, подневольный и в конечном итоге мое мнение учитываться не будет, а использовать меня (гласно или не гласно) без моего согласия и приличного финансового вознаграждения  в борьбе за заказы между чиновниками и компаниями - не этично.

6 Ответы

0 голосов
ответил 24 Окт, 08 от P.Y. (3,400 баллов)
0 голосов
ответил 27 Окт, 08 от peterzb (8,120 баллов)

Мне лично похеру, куда ориентируется Москва, мне все равно ничего с этого не выгорит.

Если живешь в регионах, особенно если очень далеко от Москвы и хочешь сменить место жительства, то знания ГИС «Панорама» тут не помогут, т.к. в этом случае, (мне) лучше иммигрировать заграницу, чем мигрировать в Москву. ГИС «Панорама» - это чисто российский продукт. Хотя и знания ArcGIS и большой опыт работы, без наличия дефицита кадров за рубежом, не сильно помогут осуществить мечту image, если хочешь и там продолжить работу в этой области. К сожалению профессиональная иммиграция пока не практикуется image

imageСейчас вводятся языковые ограничения, но как известно, или ты специалист по техническому английскому (французскому, немецкому и т.д.) или ты профессионал в ГИС (ESRI, MapInfo и т.д.) или в других технических областях. image

0 голосов
ответил 27 Окт, 08 от geologic (39,860 баллов)
Пока у нефтяников панорама не сильно распространена. Это, скорее, роскартография и иже с ними. Мапинфо у чисто рос. компаний присутствует... Да, доля ESRI падает, им нужно делать какие-то шаги.

Многие фирмы владеют несколькими софтами, приручить каковые, если есть консультанты и кадры, не составляет труда. Говоря от имени спецов, "перейдем на что угодно", лишь бы деньги платили. Беда в другом - Панорама (насколько я знаком) вещь специфическая, неуниверсальная, узкозаточеннная. Чисто карты рисовать наверное даже лучше, делать что-то еще, типа моделей, да еще на мировом уровне - извините, я никому из заказчиков не порекомендую.

Аналогичное было лет 5-10 назад с геол. софтом. Бурно продвигали Интегру, всякие доморощенные Тигры, сами сочиняли с нуля и на базе. Неплохие алгоритмы были, модули, вплоть до коммерческих. И где он весь, отечественный геософт, кто мне скажет?

Тенденция кого-то насильно одеть-обуть от лица госструктур настораживает. И по части авто, и по части глонасс, и софта. Как правило, это чревато лишними тратами, отставанием, монопольностью и т.п. И все равно будем собирать Форд и Хюндай, закупать Гармин, юзать ESRI. Мы настолько отстали, что должны хвататься за самое передовое, как в петровские времена.
0 голосов
ответил 27 Окт, 08 от Alexander1 (32,520 баллов)
ГЛОНАСС & ГИС "Панорама" Vs. GPS & ArcGIS! image

"Чужой против Хищника"! image

Цитата из кинообзора:
"...Нынче же паны дерутся, а у холопов – людей, то бишь – чубы трещат..."
http://www.cinema.vrn.ru/reviews/avp.shtml

image
0 голосов
ответил 14 Ноя, 08 от peterzb (8,120 баллов)
Пока у нефтяников панорама не сильно распространена. Это, скорее, роскартография и иже с ними. Мапинфо у чисто рос. компаний присутствует... Да, доля ESRI падает, им нужно делать какие-то шаги.

У нефтяников и ESRI ArcGIS не сильно то используется.

С падением цены на нефть, последует и пересмотр, в сторону уменьшения, цены на газ. Финансовые кризисы нужны миру, т.к. благодаря им все приобретает свою реальную стоимость и люди начинают считать деньги.

Тенденция кого-то насильно одеть-обуть от лица госструктур настораживает. И по части авто, и по части глонасс, и софта. Как правило, это чревато лишними тратами, отставанием, монопольностью и т.п. И все равно будем собирать Форд и Хюндай, закупать Гармин, юзать ESRI. Мы настолько отстали, что должны хвататься за самое передовое, как в петровские времена.

Все дело в том, что в результате падения за рубежом цены на нефть у России будет меньше скапливаться долларов, а за ArcGIS, в конечном итоге, кто бы не покупал эту ГИС, Россия платит в долларах, а не в рублях.

Падение за рубежом цены на нефть также скажется и на тех, кто привык отдыхать в Турции, Греции и на Украине. Поедут они все отдыхать в Сочи. Приятного всем отдыха в столице Зимней Олимпиады 2014 года!
image 

0 голосов
ответил 08 Май, 09 от peterzb (8,120 баллов)
Завершение темы Интернетовский ArcGIS Server 9.3 .NET и официальная версия

Иллюзии мальков на счет обогащения imageimageimage

Я SUN не пиарю, просто первый продукт ESRI, с которым я познакомился, был ArcInfo под Solaris 2.6 на SUN Sparс Station 20

А насчет прокуратуры не переживайте, они не прейдут, Закон не позволит, а вот ваши партнерские программы уже лопнули.

Какую ГИС будут использовать в российских гос. структурах я не знаю, но это, скорее всего, будет не ESRI. Может это будет ГИС Панорама, а может ГИС Картмастер или др. российская ГИС, или ГИС будут разрабатываться под конкретные базы или задачи на базе GeoServer и SUN Java Application Server (примеры уже есть). Для меня последний вариант более привлекательный, чем скажем использование ESRI.
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...