Пока у нефтяников панорама не сильно распространена. Это, скорее, роскартография и иже с ними. Мапинфо у чисто рос. компаний присутствует... Да, доля ESRI падает, им нужно делать какие-то шаги.
Многие фирмы владеют несколькими софтами, приручить каковые, если есть консультанты и кадры, не составляет труда. Говоря от имени спецов, "перейдем на что угодно", лишь бы деньги платили. Беда в другом - Панорама (насколько я знаком) вещь специфическая, неуниверсальная, узкозаточеннная. Чисто карты рисовать наверное даже лучше, делать что-то еще, типа моделей, да еще на мировом уровне - извините, я никому из заказчиков не порекомендую.
Аналогичное было лет 5-10 назад с геол. софтом. Бурно продвигали Интегру, всякие доморощенные Тигры, сами сочиняли с нуля и на базе. Неплохие алгоритмы были, модули, вплоть до коммерческих. И где он весь, отечественный геософт, кто мне скажет?
Тенденция кого-то насильно одеть-обуть от лица госструктур настораживает. И по части авто, и по части глонасс, и софта. Как правило, это чревато лишними тратами, отставанием, монопольностью и т.п. И все равно будем собирать Форд и Хюндай, закупать Гармин, юзать ESRI. Мы настолько отстали, что должны хвататься за самое передовое, как в петровские времена.