В век финансового кризиса, когда деньгами перестают швыряться, а рынок сужается и доходы падают, в конечном итоге приобретать или не приобретать тот или иной серверный продукт определяется наличием необходимых приложений под него, а так, чтобы только отображать карты — это слишком. Просмотреть готовую карту можно и в ArcReader.
Я пробовал писать платные приложения для ArcGIS – бесполезно, и если ими будут пользоваться то только бесплатно. Разработка приложений под ArcGIS – это не благодарное занятие
Я полагаю - это связано с отсутствием спроса, который был вызван «жирными нефтяными годами», когда ArcGIS приобретался только для того, чтобы поиграться. В результате, у ESRI тоже были «жирные годы» и ESRI штамповала новые версии, которые реально использовались только для ознакомления. Я полагаю, сейчас с новыми версиями будет потише?
Ну все
Для себя я все проблемы, связанные с активацией ArcGIS Server 9.3 решил. На счет авторских прав — я ничего не нарушаю, т.к. я, лично, не использую этот продукт по назначению, а следовательно, нет смысла разговаривать об упущенной прибыли.