Задать угол для плоскости.

0 голосов
спросил 30 Май, 08 от ksush (1,440 баллов) в категории Программные продукты Esri
Здравствуйте.
У нас появилась следующая проблема : надо построить плоскость и повернуть ее вокруг заданной оси на нужный угол. Как это сделать в АркМап ?
Объясню подробнее:
Есть котлован. Допустим с одной сторны котлована лежит куча глины, и мы начинаем спихивать в него эту глину бульдозерами. Пихаем до тех пора, пока не образуется площадка 15 метров начиная от бывшего края котлована по горизонтали к центру котлована. Ест-но дальше 15-ти метров эта глина пойдет под углом (допустим 40 градусов) и где-то внизу сойдет на нет. Так вот, надо узнать объем глины, спихнутой в котлован.
Котлован, ест-но уже существует в трехмерном изображении в АркГИС.
Пока придумала следующее: Допустим, я отмеряю 15 метров от края котлована и провожу линию, далее мне надо провести через эту линию плоскость и повернуть её на 40 градусов, тогда я смогу найти линию пересечения этой плоскости с дном котлована. А дальше все просто. Но ! Я не знаю как поворачивать плоскость в АркГис. 
Вероятно есть другой вариант.
Может в АркГис это невозможно сделать? Может надо АвтоКад подключать ?

10 Ответы

0 голосов
ответил 30 Май, 08 от geologic (39,860 баллов)
Это и в Автокад непросто, если он без соответствующих модулей. На заданый угол он точно поворачивает, но в нем нет примитива типа DTM, и имитировать его особенно нечем. Тем более нет функции пересечения произвольной плоскости с DTM для образования объема. Это задачи в общем случае для земельных программ с функциями карьера, их немало. ДОводилось работать лишь с гелогическими - SurPAQ, Datamine, GemCOM. Знаю, для расчетов земельных масс есть без научных наворотов - ищите в сети про слову Terra - geoTerrain, TerraModeler etc. Конечно, можно и зайца (ArcMap) научить спички зажигать (карьеры строить), но если у вас не курсовая работа, лучше сразу по специальности.

У автокад тоже есть модули именно для этого, не помню как называется. Land... чего-то там Design

А как ваша готовая модель выглядит, TIN, GRID? Если у вас все-таки курсовая работа, и вам достаточно экспресс-анализа, можно сообразить алгоритмы зажигания спичек :)     

0 голосов
ответил 30 Май, 08 от Grigoriy (127,020 баллов)
Если модель в TIN, то в неё можно просто добавить новые 3D-линии (границы склона), а плоскость уклона 3D-Analyst сам достроит.
0 голосов
ответил 30 Май, 08 от ksush (1,440 баллов)
<blockquote>Если модель в TIN, то в неё можно просто добавить новые 3D-линии (границы склона), а плоскость уклона 3D-Analyst сам достроит.</blockquote>
0 голосов
ответил 30 Май, 08 от ksush (1,440 баллов)
Не, у меня не курсовая. Это моя работа. Делаем проект рекультивации шламоотстойника. Как обычно, все надо сделать "вчера". Поэтому буду идти простым путем пока : учить зайца (вроде есть кое-какие мысли уже). Если не получится за день - начну изучать другие проги. Про них я слышала, Land даже был дистрибутив где-то.

Если модель в TIN, то в неё можно просто добавить новые 3D-линии (границы склона), а плоскость уклона 3D-Analyst сам достроит.
Да, модель есть в tin. Но дело в том, что мне неизвестно, где глина пересечет дно котлована. Эту линию то мне и надо найти. Проектировщик тоже не знает. Он дал мне только 15 метров и угол. Его тоже интересует эта линия.
Получается, что мне известна только одна линия - верхняя. А как я могу построить плоскость по одной линии ? Или я что-то недопоняла ...

В принципе, я смогла кое-что сделать. Через прямоугольные треугольники вычислила отметки высот на линии, расположенной примерно посередине этой наклонной плоскости. То есть плоскость я уже могу построить. Но ! "Коротка кольчужка" получается, до дна она не дотягивает. Если бы я могла её как-то продлить дальше... 3-d аналист строит ведь аккурат до заданных отметок, функция интерполяции у него не предусмотрена вроде. Или все-таки есть ?
0 голосов
ответил 02 Июнь, 08 от geologic (39,860 баллов)
обычно такие задачи сначала приблизительно прикидываются по разрезам-профилям. Разберитесь "с треугольниками", что у вас в осевом вертикальном сечении происходит. Найдите точку пересечения склона вашей плоскости с днищем, ну а потом станет ясно, стоит ли интерполяцию подключать. Может, окажется, что вся ваша задача заключается в подборе нескольких призм :) Днище-то насколько плоское?

Делать, как говорит Григорий вполне возможно. Однако объем в значительной мере будет зависеть от линии подошвы, от ее рисунка, и над методом ее построения стоит поломать голову - попробовать разные варианты и прикинуть разброс результата. Кроме того, в Arc нет вычитания одного TINа из другого, и с этим тоже придется повозиться, либо обойтись старыми добрыми сечениями.

0 голосов
ответил 02 Июнь, 08 от ksush (1,440 баллов)

Уфф. Кажется у меня получилось. Smile Причем, все оказалось не так уж сложно. Просто пришлось вспомнить геометрию 7 класс. Через кучу треугольников я смогла добраться до линии пересечения глины с дном котлована. То есть, получилось три Z-Линии, по которым я построила Tin глины и вычла из Tin'а котлована. И фсё ! получился нужный объем.

Всем большое спасибо. Tongue
0 голосов
ответил 02 Июнь, 08 от geologic (39,860 баллов)
Геометрию обязательно. Вычитание тинов как делали?
Так Z-линии прямые или насколько сложные?
0 голосов
ответил 03 Июнь, 08 от ksush (1,440 баллов)
Вычитание Тинов через инструмент cut/fill в 3-d analyst.
Z-линии сложные.
Попытаюсь дать ссылку на картинки: http://vkontakte.ru/photos.php?act=album&id=29824244
Там голубым цветом показаны Z-линии.
0 голосов
ответил 03 Июнь, 08 от geologic (39,860 баллов)
cut/fill как раз хотел подсказать
почти что алгебра, только границу не строит
Картинки не дают, пароль требуют
0 голосов
ответил 03 Июнь, 08 от ksush (1,440 баллов)

Картинки не дают, пароль требуют
Ой, сорри. Я просто первый раз фотки размещаю в интернете. Там оказывается только зарегистрированным доступ есть.
Вот еще одна ссылка : http://foto.mail.ru/mail/ksush_ka/4
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...