Преимущества ArcGIS перед MapInfo

0 голосов
спросил 14 Май, 08 от geochuchi (140 баллов)

Дорогие коллеги,

было бы очень интересно узнать ваше мнение о премуществах, минусах в аспекте сравнения этих двух программ. Сама я работаю в обеих, но предпочтение мое (и думаю многие согласятся с этим) отдано ArcGIS.

Просьба моя обладает плюсами: 1) интересно узнать, что думают профессионалы и 2) это будет полезно для обоснования и доказательства для наших клиентов перейти на ArcGIS.

Поэтому, если кто-нибудь проводил некий сравнительный анализ в этой области, пожалуйста, пишите. буду благодарна. email: nkrivenok@yandex.ru

Gisам Алоха! :)

31 Ответы

0 голосов
ответил 15 Янв, 10 от TDenis (42,620 баллов)
TDenis на жалость давить не надо.

Ну пожалейте меня, peterzb!!! Ну пожалуйста! image
Впервые слышу чтобы бабульки заказывали ГИС.

Не ГИС, а услуги на их основе. Пока у населения есть гаражи/дачи/частные дома - заказывали, заказывают и будут заказывать.
От вашего выбора, будет зависть и отношение мирового сообщества к вам, а следовательно и ваше финансовое благополучие.

К сожалению, не на том уровне работаю, чтобы учитывать отношение мирового сообщества ко мне.
Предлагаю на этом закончить про мой бизнес.

а написал бы модуль для той же прекрасной MapWindow GIS (open source между прочим!), которая имеет уже неплохую функциональность и развивается именно благодаря энтузиастам (уже десятки плагинов написаны!).

Во, полностью поддерживаю, хорошая программа! Когда-то делал на её основе небольшую системку - закомиттил в их ядро не одну строчку своего кода)))
0 голосов
ответил 18 Янв, 10 от peterzb (8,120 баллов)
- Разрабатывать небольшие бесплатные расширения лучше под ArcGIS пока за разрешения на его использование можно не платить.

- Разрабатывать платные расширения под ArcGIS лучше в том случае если становишься дистрибьютором ESRI, т.е. ты продаешь разрешения (лицензию) на использование ArcGIS и своего расширения, и получаешь процент от сделки.       

- Относительно стоимости и условий распространения собственных независимых разработок — сами решайте. Знания ArcGIS или MapInfo и ваши расширения под них (у ESRI есть форум скриптов) могут привлечь внимание к вашим разработанным специализированным ГИС, игрушкам и другому ПО
0 голосов
ответил 18 Янв, 10 от voland (4,260 баллов)
насчет универов: http://www.dataplus.ru/Support/VUZ/index.html
этой программе уже много лет. поначалу, когда наши вузы были на голодном пайке, комплект отдавался вообще за копейки (точнее, за полцены обучения преподавателя).
0 голосов
ответил 19 Янв, 10 от peterzb (8,120 баллов)
Сколько сейчас стоит обучение по специальности связанной с координатами?
(геология, геофизика, архитектура и т.д., т.е. там где может использоваться ГИС)     
0 голосов
ответил 23 Янв, 10 от SergeyG (1,100 баллов)
Вот насчёт картографического материала хочу заметить следующее. В 2005 году по какой то программе, оплаченной нашим министерством, мы получили карты всей страны масштаба 1:100 000 в формате SXF - т.е. Панорамы. Там же прилагались и диски, где был выполнен экспорт данных в шейпы. Но уже с потерей данных. (Например у мостов не было поля угла поворота для значков).

Совсем недавно уже получили карты Минрегионразвития масштаба 1:100 000, выполненные в МапИнфо. То есть сейчас наблюдается тенденция распространения именно МапИнфо. Ценник за ArcGIS привлекателен скорее таким гос.учреждениям как наше, где чем дороже - тем замечательнее.. (особенно для лица, занимающегося закупками).
В итоге все эти карты были долгое время конвертированы в форматы ArcGIS.

В итоге открыв МапИнфо несколько раз, так и не нашел я возможность экспорта карты в графический формат нужного мне размера и масштаба.. Только экспорт окна.. до сих пор не могу поверить что она такая бедная...
0 голосов
ответил 24 Янв, 10 от peterzb (8,120 баллов)
Стоимость МапИнфо ($2 500) не дешевле ArcGIS, но чтобы быть точным, нужно детально сравнивать функциональные возможности.

А вот относительно « где чем дороже - тем замечательнее.. (особенно для лица, занимающегося закупками). » - я здесь с вами полностью согласен. В большинстве случаев, чтобы сделать карту, подойдет любая коммерческая ГИС: МапИнфо, ArcGIS, ГИС Панорама, IndorGIS, Surfer и др., а почему выбирается та или иная ГИС зависит от лица занимающегося закупками. Наличие специалистов со знаниями той ил иной ГИС — это не обоснование, а предлог; т.к. люди в данном случае не является обоснованием (это же не устранимая чрезвычайная ситуация (к ней относится и полное отсутствие работы, т.е. город закрывается), когда требуется переселение граждан). Люди будут работать с любой из коммерческих ГИС, которое приобретет лицо занимающееся закупками.

В большинстве случаев, могут использоваться и собственные разработки.

0 голосов
ответил 24 Янв, 10 от geouser (9,040 баллов)
Да, MapInfo действительно бедновата по части функционала, но явно не по цене! Smile

ESRI задолбил себе дорогу наверное и тем, что shapefile стал де-факто стандартом ГИС данных, при этом его спецификации лежат в открытом доступе, можешь создавать файл с нуля программированием.

У меня к вам всем вопрос касательно легальности ПО. Что по вашему опыту является критерием легальности ПО ГИС, используемого в РФ (для аудиторов, разумеется):
- покупка его у признанного / сертифицированного дилера или разработчика (это может быть связано с лицензией на картографическую деятельность, например!);
- покупка в России;
- покупка русифицированного ПО;
- наличие лицензионных дисков, лицензионного соглашения, лицензионного файла, конечно же сверкающей глянцевой коробки! Smile, ну и в ряде случаев USB палочки вроде ArcInfo'вской.
- (забыл) наличие чека и квитанции / накладной с указанием цены, а также юридического адреса покупателя.

На что именно смотрят аудиторы "на местах"?
Клоню к тому что за границей те же самые программы стоят как минимум вдвое дешевле (нерусифицированные, разумеется), но их нужно купить, привезти, использовать и т.п.
0 голосов
ответил 25 Янв, 10 от peterzb (8,120 баллов)
Из того, что ты написал, ничто не гарантирует что ты купишь разрешение на использование ПО. В России репутация компании — это пустой звук, а если она еще умудряется выбивать субсидии (городские, областные, федеральные ), то и подавно. При субсидировании, на сумму субсидий, продукция должна раздоваться бесплатно. Поэтому мы ее и скачиваем с интернета бесплатноimage Хотя из-за этого тотального субсидирования Россия и сидит в финансовом коллапсе: высокие цены, разрушенная промышленность (чем хуже предприятию тем больше субсидий), контрабанда цветет и пахнет (зачем производить, деньги всегда есть), скачкообразное социальное развитие (кто ближе к деньгам, тому и лучше) и многое другое.

Что касается гос. организаций, то аудиторы проверяют физическое наличие купленного разрешения (договора, коробки, диски, ключи и тд.) и бухгалтерскую документацию.       

0 голосов
ответил 25 Янв, 10 от portvein777tm (13,820 баллов)
что за шум а драки нет \\\\\\\\\ меня собственно возмущает Отсутствие совместимости на уровне файлов \\\\\\ проект сделан в акрвью 3-3 не открывается в 3-2 \\\ проекты сделанные в извините за выраж аркинфо 3-14 не открываются в долб аркгис 9-2 \\\экспорт проекта арквью в арк 9-2 зачастую работает наполовину  -если не хуже \\\\\\\ и пр и пр \\а это ОСНОВА ВСЕГО

нефига датаплюсовцем выкобениваться \\пусть сначала есри уберет все ошибки с экспортом - импортом
0 голосов
ответил 25 Янв, 10 от portvein777tm (13,820 баллов)

примеры нормальных конверторов я не раз приводил - и свои и кекса чекуты (правда в данном случае - часть за бабки) - но зато думать НЕ надо http://www.whitetown.com/converter/online/ см слева

Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...