У вас проверяют только то, что покупали или то, что стоит на компах?
Сколько у вас лицензий ArcView GIS 3 и сколько используется реально?
Обычно народ покупает одну лицензию, ставит десять скачанных с интернета, бьет себя в грудь и кричит, что у него все ПО лицензионное
Знаете, я не собираюсь вам ничего доказывать, не верите - ваше право...
Я тоже считаю что стоимость лицензии ArcGIS не такая уж высокая для человека который ей кормится.
Вот про то и речь, что только для того, кто ей кормится. Касается и той и другой программы.
До недавнего времени (или до сих пор) не поддерживала топологию. ArcView тоже не поддерживала в шейпфайле, но у ESRI всегда была ArcInfo. Сейчас даже базы геоданных ArcGIS поддерживают топологию. Для серьёзной картографии и анализа топология это всё.
В настоящий момент топология поддерживается.
Зато ArcGIS до сих пор не поддерживает прямой доступ к пространственным данным СУБД. А это - многопользовательское редактирование, централизованное управление и хранение, простота бэкапа/восстановления, масштабируемость, целостность на уровне транзакций, отсутствие проблем с синхронизацией и проблем доступа к актуальной информации. Жлобский MapInfo это умеет, щедрый ESRI предлагает купить ArcGIS Server, и, желательно, с поддержкой, ну и кучку ArcEditors до комплекта.
По прежнему считаю, что выбор ПО зависит от решаемых задач и конкретной предметной области. Если под одну программу есть топографические символы по ГОСТ, а под другую их надо рисовать самому, если под одну программу можно найти хорошее проверенное расширение для создания землеустроительных дел (условно), а под другую надо нанимать программиста чтобы его написать и поддерживать, то как можно всё это не учитывать?
Если под все программы в рассматриваемой предметной области непаханное поле, то, конечно, есть смысл выбрать ПО с более богатым API.
Судя по нынешним тенденциям, ArcGIS рано или поздно окончательно задавит MapInfo. Если только ESRI снова не перейдёт на новую платформу, предложив выкинуть всю накопленную базу кода. :) Что, слава богу, выглядит маловероятно.
Да, у Microsoft есть замечательная программа TechNet когда вы в течение года можете скачивать ВСЕ программные продукты Microsoft на любом языке мира
BizSpark, DreamSpark - очень грамотные идеи. Пример того, когда компания лицом к пользователям и когда это на руку всем.