Повторная просьба. координаты по расстоянию.

0 голосов
спросил 27 Март, 08 от Vaka (2,060 баллов) в категории Программные продукты Esri

Уважаемые коллеги!

обращаюсь с таким вопросом - задачей
Цель:Как определить координаты дефекта на линии трубопровода.
Исх. данные:
ЦПД (Shape):
  1. Линия газопровода ("кривая") 
  2. Точки прохождения дефектоскопа (маркеры)
табличные данные:
  1. расстояние от маркера до дефекта
Можно это дело определить инстр. "линейка", но я думаю в ArcGis 9* должен быть "автоматизированный" и наиболее точный способ?
Если есть возможность помочь, опишите пож. поподробнее
заранее благодарен
Формулирую эту задачу в общих словах
Есть ли в аркгисе имнструмент который "автоматически" позволит определить координаты точки на отрезке, если нам известно расстояние от начала отрезка до точки (на этом отрезке)? 

9 Ответы

0 голосов
ответил 31 Март, 08 от geologic (39,860 баллов)
Для таких задач специально предназначены routes - "маршрутные темы". Почитайте про них как следует, FAQ хотя бы
http://www.geofaq.ru/1shapemz.shtm
http://www.geofaq.ru/1addrevent.shtm
http://www.geofaq.ru/2routesmz.shtm

0 голосов
ответил 31 Март, 08 от Ivan (660 баллов)

добрый день

обычно к данным дефектоскопа идут еще контрольные точки калибровки именно этого прогона дефектоскопа. Обычно это известные и зафиксированные на местности точки. С их помощью калибруется маршрут (например в WorkStation это команда calibrateroutes), а затем уже расставляются точки-события на этом маршруте командой Add route events в ArcMap.

Иван

0 голосов
ответил 31 Март, 08 от PORTER (8,900 баллов)
Cogo
0 голосов
ответил 31 Март, 08 от PORTER (8,900 баллов)
Есть другой вариант тоже конвертируйте ваш линейный шейп файл в точечный а затем найдите координаты
0 голосов
ответил 01 Апр, 08 от Vaka (2,060 баллов)
Спасибо,
Для не продвинутого пользователя- меня. Подошел вариант divide, с последующей конвертацией линии в точки, но найти я могу только 1 "дефект" - 1-но расстояние, и требуемый отрезок надо объединить (в нашем представлении он состоит из труб тройников переходов), в принципе делов не много.
с маршрутами интересно, надо ознакамливаться... было бы еще интересней если не надо будет объединять отрезки (сегменты труб), а использовать топологию между отрезками.
0 голосов
ответил 01 Апр, 08 от geologic (39,860 баллов)
Не понял что такое "топология между отрезками", но маршруты именно для таких задач и предназначены - "держать" базы данных по трассам для различных объектов - дефектов, переходов, точек опробования, сварных швов и т.п. Однако наш опыт говорит, что это удобно делать, когда ваши последовательности достаточно стабильны. Например, километраж по трассе "живет" достаточное время - несколько недель и месяцев - тогда удобно с ним работать как с маршрутной темой, базируя на нем другие измерения. Если что-то сделать одноразово, то проще конечно чисто геометрически выкрутиться.
0 голосов
ответил 02 Апр, 08 от Vaka (2,060 баллов)
под "топологией ....." имел в виду "snap" между отрезками, т.е. чтобы координаты требуемой точки считались не только на 1-м отрезке а на всей трубе состоящей из этих отрезков.
извиняюсь не знаю насколько понятно написал, но в любом случае получается надо разбираться с маршрутной темой, километраж (трубный) живет у нас годами - замена труб производиться таким же сегментом трубы, а порой и секцией труб т.е. если я все правильно понял километраж остается не изменным,
км. столбики по которым отображаются км. отметки на карте они вообще "горцы" 
0 голосов
ответил 03 Апр, 08 от geologic (39,860 баллов)
Если ваши данные "живут на этом", тогда разбираться обязательно. Механизм очень эффективный и довольно простой (когда освоишь).
Только учтите, что километрах (пикетаж) это не функция длины физических элементов, а скорее, одна из систем координат. Как она была разбита, так и будет какое-то время, пока опять геодезисты не пройдут или ГИСовцы не пересчитают. Не редкость когда "километр" трассы имеет другую реальную длину, не в этом суть, а в привязке - взаимосочетании ваших "дефектов" и других данных.

Азы там по ссылкам
0 голосов
ответил 04 Апр, 08 от Vaka (2,060 баллов)
Спасибо
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...