Оцифровка

0 голосов
спросил 26 Март, 08 от ViktorT (160 баллов) в категории Программные продукты Esri
    Подскажите пожалуйста. Я не знаю с чего начать.
Установил АРК ГИС 9 и мне нужно отцифровать топографические карты как основу и наложить на них распространение почв.Бубу благодарен за любой полезный совет.

3 Ответы

0 голосов
ответил 26 Март, 08 от VAsilich (540 баллов)

С чего начать: Сперва надо определиться с  требованиями к качеству создоваемой карты. Кому она будет нужна для использования? Какой масштаб, наполнение и т.п.Определить проекцию топоосновы. 

ОСНОВА
Привязать растр (http://www.geofaq.ru/1addraster.shtm).

Желательно классифицировать объекты перед цифрованием (географическая сетка,  рельеф суши, гидрография, растительность, населенные пункты и т.д.) или использовать готовый классификатор. Дальше следует собственно цифрование, где есть свои ньюансы (топология, генерализация и т.п.). Это все в общих чертах:)
0 голосов
ответил 26 Март, 08 от geologic (39,860 баллов)
Если задача срочная, то не обязательно цифровать топокарту. Можно и прямо на растре начинать работу. Однако будут проблемы точного сочетания природных контуров с топоконтурами - дорог с растительностью, рек с лесами и т.п. - поэтому векторная основа лучше.

Однако с самого начала удобно, когда топорастр привязан в родной проекции, как и говорит Василич. Тогда все данные других источников (например, GPS, Google etc) будут ложиться тоже в это же пространство.

Там по ссылке расписана очень детально привязка растра для ArcView, но стоит прочитать - много теории и всяких нюансов, дает понятие как и что. А вот конкретно какие кнопки нажимать в ArcMap 9, проще хелп осилить или так по наитию - там все просто.

Про проекцию спрашивайте - ответим :)
0 голосов
ответил 27 Март, 08 от ViktorT (160 баллов)
Спасибо.
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...