M-значения (данные маршрутов)

0 голосов
спросил 11 Фев, 08 от Tesla (1,040 баллов) в категории Программные продукты Esri

Добрый день коллеги!
При решении задачи возникли трудности, над которыми бьюсь уже какой день, может кто из Вас подскажет, что я упустил или идею подбросит! Вообщем буду благодарен вашим советам.
При построении полилиний из точек, пользовался программой ETGeoWizards9.6.1 for ArcGis 9.1 (отдельное спасибо Afon), вкладка Convert - Point to Polyline Z(M), выбрал поля содержащие данные Specify ID field и Specify M field, произвёл конвертацию, всё успешно. Но данные М-значений оказались не в таблице атрибутов слоя, а в свойствах редактируемого скетча.
Мне необходимо сделать маршрутизацию на основе ранее упомянутых данных, а для этого необходимо занести М-значения (данные маршрутов) в таблицу атрибутов слоя. Чтобы расставить засечки (со сторого установленными интервалами) и подписать их.
Подскажите пожалуйста как решить данную задачу, жду ваших советов.

4 Ответы

0 голосов
ответил 11 Фев, 08 от geologic (39,860 баллов)
Данные и не могут быть в таблице, у вас же слой линий, на одну линию - одна запись. Для вертексов нужна была бы таблица точек, а она у вас "уже" и была как исходник.

Расставить засечки делается простановкой событий по готовой маршрутной теме. Атрибутика в этом уже не участвует - не нужна она. Если нужна - можете породить новые "регулярные" точки тем же событийным способом.

Похоже, вы себе механику "маршруток" плохо представляете. Почитайте FAQ по ним

0 голосов
ответил 12 Фев, 08 от Tesla (1,040 баллов)
Geologic, благодарю за подсказку!
Действительно же, что данные М-значений не могут быть в таблице атрибутов слоя! Одна линия – одна запись, одна точка одна запись! Теперь понятно, почему значения вертексов отображаются в свойствах скетча.
Если я Вас правильно понял, то мне необходимо построить «линейный» SHP-файл который будет содержать М-значения (как делал до этого), далее объектам присвоить идентификаторы и с помощью команды «Добавить события на маршруте» разместить точечные события, которые уже и покажут значения в данных местах (вертексах).
P.S. Еще раз большое спасибо!
0 голосов
ответил 12 Фев, 08 от geologic (39,860 баллов)
Да, так, только вот это странно звучит: "объектам присваивать идентификаторы". Может быть, вы сами понимаете, что делать, но формулировка нечеткая. Имея готовые М-линии, нужно создать ТАБЛИЦУ (не слой, а просто таблицу) со значениями, список (ваших будущих пикетов, например) с М-значениями (например, километры). М-значения покажут, куда сажать ваши пикеты на ГОТОВУЮ М-линию. Идентификаторы нужны, если линий (например, версий трассы) много. В таблице, таким образом, у вас должно быть две колонки - идентификатор (код линии), и значение (километраж). Ну и тогда запускайте изготовление событий.

Две обычных сложности с маршрутами. Первая психологическая, "в голове" оно не сразу укладывается. Вроде бы логично с километражом, а замени его на "высоты" или "параметры" - и пошли глюки. Один из хитрых случаев - фальшкилометраж, не совпадающий с реальными длинами, да еще версий трассы множество. Тут бывает голова идет кругом.

Другая проблема - мало поддерживающих средств. Я не помню, есть ли в штате ArcMap просто "показать М-значение" по линии, а это ведь самое нужное для исследования и проверки М-слоя. Если нет, то эта самая проверка делается вышеописанными событиями, это дольше, но по сути то же самое.

Иными словами, разбираться советую очень аккуратно и не спеша, иначе легко запутаться. начните с одной простенькой линии и нескольких явственных точек, и т.д.

Успеха
0 голосов
ответил 13 Фев, 08 от Tesla (1,040 баллов)
Добрый день Geologic!
Я понимаю, что делать, вот только мысль плоховато изложил, но вы меня всё-таки поняли, что я имел в виду: идентификаторы линий (номера в моём случае), так как их (полилиний) много.
P.S. Большое спасибо за пояснения и советы!
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...