От изолиний к точкам и полигонам

0 голосов
спросил 09 Фев, 08 от Mark (860 баллов) в категории Программные продукты Esri
    Здравствуйте!

Имеется характеристика (средний доход жителя) для полигонов, т.е. кварталов. Однако не для всех кварталов имеется эта информация. Нужно выполнить интерполяцию, чтобы иметь значение характеристики для всех кварталов.

Думаю действовать так: отнести характеристику к центроидам полигонов, построить изолинии, а затем определить значение характеристики (в кварталах, у которых нет информации) для центроидов путем интерполяции. Есть ли в ArcGIS 9.x или ArcView 3.x возможность автоматизировать определение значения характеристики в точке по существующим изолиниям?

Думаю и о другом варианте: рассчитать значение характеристики для кварталов, у которых нет информации, как среднее по площади путем перекрытия их полигонов со слоем изолиний, также преобразованных в полигоны (для этого полилинии предварительно необходимо замкнуть).

Меня смущает противоречие между точками и полигонами, т.е. то, что изначально характеристика (средний доход жителя) определялась на для точки центроида, а для всего квартала. Можете что-нибудь подсказать насчет решения таких задач?

Марк

22 Ответы

0 голосов
ответил 26 Фев, 08 от Mark (860 баллов)
Спасибо! 3D Scene какое-то уж очень громоздкое: грузится несколько минут, требует изменить систему координат и т.д. В ArcCatalog оказалось легче подключить 3D View Tools и получить трехмерную картинку в Preview. Картинка правильная, уклоны не вертикальные. После преобразования TIN-модели в растр все выглядит тоже правдоподобно. Похоже, что просто Slope считается с ошибкой, странно.
0 голосов
ответил 26 Фев, 08 от geologic (39,860 баллов)
Да там много таких нонсенсов, но ежели считать что пакет не для анализа, а для визуализации, то все терпимо. была в свое время тема обсуждали как вертикальные стенки строить, тоже вроде дотумкал народ.

Грид тоже можно в 3D глядеть, да только медленней работает. В растр берите соседей поменьше, чтоб сглаживало минимально. Ну и столбчатую диаграмму из полигонов за этими играми не забудьте, как общепринятый способ картографии
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...