Вечно актуальная тема о Проэкциях

0 голосов
спросил 07 Фев, 08 от Error (3,840 баллов) в категории Программные продукты Esri

Суть вопроса:

Есть ли в АРКГИСе возможность создавать полноценные местные системы координат?

Теперь конкретизирую:
В программе MobileMapper создал свою СК, в её параметры были вбиты элементы перехода от WGS84 к СК42, а далее элементы перехода к местной СК - Сдвиги по осям ХУ(север, восток) и угол поворота Местной СК относительно прямоуголки Гаусса Крюгера.
Все прошло на ура, переганяет, конвертирует и сохраняет как угодно. Работа программы приятно обрадовала и удивило. Но как всегда есть "НО" ПОпробовал экспортировать созданную местную СК со всеми парамтреми перехода. Экспортированный файл.prj виден из АРКГИСа но при попытке присвоить его какому либо шейпу выдает ошибку "вроде как не находит нужную СК"
При более подробном изучении этого файла не нашел в нем параметров перехода от СК42 к местной (угла поворота и линейных смещений) Вот и задался вопросм есть ли такое счасть там вообще.

Спасибо всем, кому было не лень прочесть пост, а еще больше спасибо кто отпишется Smile

8 Ответы

0 голосов
ответил 08 Фев, 08 от lalex (4,420 баллов)
У файлов prj различные форматы. Скорее всего, вам придется создать новый ИЗ ArcMap: ГК + сдвиг, поворот... Проблем присвоить его вашим данным уже не будет.
0 голосов
ответил 08 Фев, 08 от Error (3,840 баллов)

Да в том то и дело что из ArcMap я не могу задать поворот по банальной причине - я не знаю где это можно сделать. Подскажите где там задаеться УГОЛ ПОВОРОТА.

0 голосов
ответил 13 Фев, 08 от SV_P (9,350 баллов)

Честно говоря у меня такого опыта нет, но я тут покопался в списке нашел какие-то проекции с названиями Krovak и Rectified_Skew_Orthomorphic_Natural_Origin

Там есть параметр XY_Plane_Rotation. Посмотри, может подойдет?

0 голосов
ответил 13 Фев, 08 от Гость (210,080 баллов)

Измените центральный меридиан - вот вам и будет поворот относительно СК42

0 голосов
ответил 13 Фев, 08 от Error (3,840 баллов)

Измените центральный меридиан - вот вам и будет поворот относительно СК42

Будьте так добры, опишите мне какая связь между центральным меридианом и АБСОЛЮТНО НЕЗАВИСИМОЙ МЕСТНОЙ СК , которая строилась произвольным образом?

И на что его менять? Имхо Вы сути вопроса не уловили
0 голосов
ответил 13 Фев, 08 от Error (3,840 баллов)

Честно говоря у меня такого опыта нет, но я тут покопался в списке нашел какие-то проекции с названиями Krovak и Rectified_Skew_Orthomorphic_Natural_Origin

Там есть параметр XY_Plane_Rotation. Посмотри, может подойдет?

Спасибо за подсказку, нашел, помотрел, чтото похожее вроде. Буду разбираться
0 голосов
ответил 13 Фев, 08 от geologic (39,860 баллов)
Тема не первый раз встает, давно уже и локальная обсуждалась, и что поворот в ней есть. Error, обратите внимание на параметр Azimuth

image

Вообще-то не может быть абстрактной локальной проекции: как минимум, вы должны указать способ проецирования, цилиндрический, конический и т.п. В вашем описании про Global Mapper это указание отсутствует, скорее всего, вам там подсовывают что-то на базе ГК (Transverse Mercator) и этим "полоноценные локальные проекции" ограничиваются. В ArcMap любую базовую вы можете сделать локальной. Мы тоже обычно делаем через ГК. Поворот не во все алгоритмы вставлен, это да... Но по умолчанию есть.
0 голосов
ответил 14 Фев, 08 от Error (3,840 баллов)

Большое спасибо, Вроде как разобрался

Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...