Неправильно измеряются расстояния. В чём проблема?

0 голосов
спросил 25 Янв, 08 от Lesnoy_Inok (820 баллов) в категории Программные продукты Esri

Собрали «снимок» с помощью gindexer_v37.rar и gstitch_v32_1.rar (по инструкции http://rock-et-al.webhost.ru/gdown/). Создали проект в ArcMap 9.2, добавили в него полученный снимок в формате ECW.

Файл привязки такой:

9.554628536701200

0.000000000000000

0.000000000000000

-9.532498598635240

4481044.346684570000000

7332266.108526160000000

При попытке расчета площадей полигонов, обнаружили, что площади «завышены». Оказалось, что измеряемые расстояния увеличены почти в 2 раза.

При этом, тот же файл, загнанный в OziExplorer (привязка выполнена одновременно и для OziExplorer и для ArcMap 9.2) имеет правильный масштаб.

Как добиться правильного масштаба в ArcMap?

Одновременно, столкнулись с такой проблемой:

У полученного снимка в ArcMap координатная система выглядит так:

Mercator

false_easting: 0,000000

false_northing: 0,000000

central_meridian: 0,000000

standard_parallel_1: 0,000000

scale_factor: 1,000000

Linear Unit: Meter

GCS_WGS_1984

Datum: D_WGS_1984

При этом, в полигональной теме координатная система (мы её не изменяли) выглядит так:

Geographic Coordinate System: GCS_WGS_1984

Datum: D_WGS_1984

Prime Meridian: Greenwich

Angular Unit: Degree

Когда начинаем редактировать эту тему, выдаётся сообщение о несоответствии координатных систем:

«The layers below are in a different coordinate system than the current map's coordinate system. You can edit data in a different coordinate system than the map; however, some editing tasks may give you unexpected alignment or accuracy problems.»

Что с этим делать?

34 Ответы

0 голосов
ответил 13 Фев, 08 от Mitrich (13,680 баллов)
выложите просто скриншот и нарисуйте на нем, что смутило, а то уже который день все бьются со словами. Лучше 1 раз увидеть...
0 голосов
ответил 13 Фев, 08 от Vadim (28,120 баллов)

Присоединяюсь к Митричу, давайте скриншот.

А в каком из вариантов искажения площадей будут значительней в предлагаемом Вами ГК или в выбранном мной UTM? А может искажений вообще нет?
По поводу искажений я уже в этой ветке давал выкладки и ссылку. Для минимизации искажений используйте эллипсоид Крассовского, а проекцию выбирайте по вкусу. Если выберете ГК, то выставляете центральный меридиан, проходящий через центр территории - будет одна линия нулевых искажений, совпадающая с центральным меридианом, а к краям зоны искажения будут расти. Если - UTM, то будет две линии нулевых искажений.
Читайет матчасть, хотя бы тут http://ne-grusti.narod.ru/Glossary/projections.html 
 Ну и опять же по точности особо не заморачивайтесь, так как изначально собираетесь цифровать по снимку с 15-и метровым разрешением, т.е. 1 пиксел вам даст погрешность в 0,0225 га.

0 голосов
ответил 14 Фев, 08 от Lesnoy_Inok (820 баллов)
Огромное всем спасибо за помощь! Прошу прощения за глупые вопросы... Но, пока много "непонятного"...Shocked

выложите просто скриншот и нарисуйте на нем, что смутило, а то уже который день все бьются со словами. Лучше 1 раз увидеть...
К сожалению, вставить изображение в сообщение не могу, насколько я понял - мои права, в этом плане, ограничены...Smile
Вот ссылка на скриншот: http://ab-pankov.narod.ru/new-1-.jpg

Перекос - всего снимка. Меня, собственно говоря, смутило то, что этот перекос сильно меняется, к примеру, в зависимости от центрального меридиана ГК.
0 голосов
ответил 14 Фев, 08 от Lesnoy_Inok (820 баллов)
По поводу искажений я уже в этой ветке давал выкладки и ссылку.
Да, конечно, это всё я читал, ссылку смотрел.

Ну и опять же по точности особо не заморачивайтесь, так как изначально собираетесь цифровать по снимку с 15-и метровым разрешением, т.е. 1 пиксел вам даст погрешность в 0,0225 га. 
Вот именно это меня и огорчает, т.к. неточность снимка * неточность обрисовки * погрешность искажения...
А при этом, нам надо считать площади озёр, среди которых есть и меньше половины га...
Поэтому-то я и хочу, минимизировать, хотя бы, искажения.

Для минимизации искажений используйте эллипсоид Крассовского, а проекцию выбирайте по вкусу. Если выберете ГК, то выставляете центральный меридиан, проходящий через центр территории - будет одна линия нулевых искажений, совпадающая с центральным меридианом, а к краям зоны искажения будут расти. Если - UTM, то будет две линии нулевых искажений.
Т.е., насколько я понимаю, если я выберу ГК с центральным меридианом 40.75, то искажения будут меньше, чем если я выберу UTM, т.к. центральный меридиан пройдёт именно через мой снимок. Но, отличия будут незначительными. Правильно?

В связи с этим, я начинаю работать с UTM, т.к. в данный момент нам прийдётся ориентироваться на GPS. А при необходимости - проекцию изменю.
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...