Ещё раз перечитал всё, что читал до этого, просмотрел все ссылки. Пробовал, экспериментировал…
У вас снимок ecw УЖЕ получился привязанный через меркатор WGS-84, раз ArcMap так говорит. Я прошу прощения за назойливость, но лучше этого не делать, легко запутаться. Я бы вернулся к исходным черепицам, сгенерил для мозаики правильный world-файл через googeo (или вручную, как вышеописано), и загрузил в проект. При этом ArcMap ругнется, что данный снимок не имеет Spatial Reference и не может быть спроецирован, наплюйте на это и работайте дальше. WGS при привязке гугла НИКАКИМ боком не должен звучать.
Меркатор WGS-84 – выставляет в ECW gstitcher, которым я склеивал свои 2640 «кусочков» гугла.
Я сгенерил через googeo всё, что он генерит. Взял из csv-файла строчку, соответствующую моему верхнему левому кусочку:
10024,5180,4476030.1526260376,9.543937109003309,7359062.6745147705,-9.543937109003309,005180_010024,trtqsrrqqststqq
На её основе собрал world-файл.
Gstitcher`ом собрал ecw (с указанием нового world-файла). Собрал tif.
В ArcCatalog`е исправил в получившемся файле ecw проекцию (в Spatial_Reference) на Меркатор на сфере.
Если в АркМап грузить Tiff – то проекцию (Меркатор на сфере) я выставляю в датафрейме.
Кстати, с тифом Аркмап работает значительно медленнее. Начиная с его загрузки. Зумм, перемещения и пр. Это нормально?
И ecw и Tiff – встают одинаково, нормально. Расстояния – соответственно, так же, как и были – в 2 раза больше.
На этом этапе – всё правильно?
В обоих случаях про датум придется выучить, и работать с ним с самого начала, а то у нас один проект уехал на <?:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />80 метров, да так там и "застрял" в этом смещенном состоянии надолго. Назад двигали вручную :(
Чисто с проекциями легче. Если они не перепутаны, то в любой момент можно поменять довольно быстро. Можно и датум так же настроить, да только в ArcMap все время с ним какая-то путаница.
Я не смог разобраться с тем, что значит "изменить датум".
К примеру, я хочу выставить UTM zone 37. Где это надо выставлять – опять менять всю проекцию? Или как-то по другому?