Неправильно измеряются расстояния. В чём проблема?

0 голосов
спросил 25 Янв, 08 от Lesnoy_Inok (820 баллов) в категории Программные продукты Esri

Собрали «снимок» с помощью gindexer_v37.rar и gstitch_v32_1.rar (по инструкции http://rock-et-al.webhost.ru/gdown/). Создали проект в ArcMap 9.2, добавили в него полученный снимок в формате ECW.

Файл привязки такой:

9.554628536701200

0.000000000000000

0.000000000000000

-9.532498598635240

4481044.346684570000000

7332266.108526160000000

При попытке расчета площадей полигонов, обнаружили, что площади «завышены». Оказалось, что измеряемые расстояния увеличены почти в 2 раза.

При этом, тот же файл, загнанный в OziExplorer (привязка выполнена одновременно и для OziExplorer и для ArcMap 9.2) имеет правильный масштаб.

Как добиться правильного масштаба в ArcMap?

Одновременно, столкнулись с такой проблемой:

У полученного снимка в ArcMap координатная система выглядит так:

Mercator

false_easting: 0,000000

false_northing: 0,000000

central_meridian: 0,000000

standard_parallel_1: 0,000000

scale_factor: 1,000000

Linear Unit: Meter

GCS_WGS_1984

Datum: D_WGS_1984

При этом, в полигональной теме координатная система (мы её не изменяли) выглядит так:

Geographic Coordinate System: GCS_WGS_1984

Prime Meridian: Greenwich

Angular Unit: Degree

Когда начинаем редактировать эту тему, выдаётся сообщение о несоответствии координатных систем:

«The layers below are in a different coordinate system than the current map's coordinate system. You can edit data in a different coordinate system than the map; however, some editing tasks may give you unexpected alignment or accuracy problems.»

Что с этим делать?

34 Ответы

0 голосов
ответил 04 Фев, 08 от Lesnoy_Inok (820 баллов)

Ещё раз перечитал всё, что читал до этого, просмотрел все ссылки. Пробовал, экспериментировал…

У вас снимок ecw УЖЕ получился привязанный через меркатор WGS-84, раз ArcMap так говорит. Я прошу прощения за назойливость, но лучше этого не делать, легко запутаться. Я бы вернулся к исходным черепицам, сгенерил для мозаики правильный world-файл через googeo (или вручную, как вышеописано), и загрузил в проект. При этом ArcMap ругнется, что данный снимок не имеет Spatial Reference и не может быть спроецирован, наплюйте на это и работайте дальше. WGS при привязке гугла НИКАКИМ боком не должен звучать.

Меркатор WGS-84 – выставляет в ECW gstitcher, которым я склеивал свои 2640 «кусочков» гугла.

Я сгенерил через googeo всё, что он генерит. Взял из csv-файла строчку, соответствующую моему верхнему левому кусочку:

10024,5180,4476030.1526260376,9.543937109003309,7359062.6745147705,-9.543937109003309,005180_010024,trtqsrrqqststqq

На её основе собрал world-файл.

Gstitcher`ом собрал ecw (с указанием нового world-файла). Собрал tif.

В ArcCatalog`е исправил в получившемся файле ecw проекцию (в Spatial_Reference) на Меркатор на сфере.

Если в АркМап грузить Tiff – то проекцию (Меркатор на сфере) я выставляю в датафрейме.

Кстати, с тифом Аркмап работает значительно медленнее. Начиная с его загрузки. Зумм, перемещения и пр. Это нормально?

И ecw и Tiff – встают одинаково, нормально. Расстояния – соответственно, так же, как и были – в 2 раза больше.

На этом этапе – всё правильно?

В обоих случаях про датум придется выучить, и работать с ним с самого начала, а то у нас один проект уехал на <?:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />80 метров, да так там и "застрял" в этом смещенном состоянии надолго. Назад двигали вручную :(
Чисто с проекциями легче. Если они не перепутаны, то в любой момент можно поменять довольно быстро. Можно и датум так же настроить, да только в ArcMap все время с ним какая-то путаница.
Я не смог разобраться с тем, что значит "изменить датум". К примеру, я хочу выставить UTM zone 37. Где это надо выставлять – опять менять всю проекцию? Или как-то по другому?
0 голосов
ответил 12 Фев, 08 от Lesnoy_Inok (820 баллов)

Я так и не могу "отделить" датум от проекции.
Помогите, пожалуйста! Как надо правильно изменить датум?

Я хочу попробовать, пока что, работать в UTM 37N.
Правильно я понимаю, что мне, соответственно, необходимо в Data Frame Properties на вкладке Coordinate System выбрать в Projected coordinat system - UTM - WGS 1984 -> WGS_1984_UTM_Zone_37N?

WGS_1984_UTM_Zone_37N
Projection: Transverse_Mercator
False_Easting: 500000,000000
False_Northing: 0,000000
Central_Meridian: 39,000000
Scale_Factor: 0,999600
Latitude_Of_Origin: 0,000000
Linear Unit: Meter

GCS_WGS_1984

Но, при этом, снимок оказывается сильно перекошен. Это нормально?

Я совсем запутался Confused

Проекция, датум и система координат, насколько я понял, выставляются в одном и том же месте - Data Frame Properties -> Coordinate System?
0 голосов
ответил 12 Фев, 08 от Vadim (28,120 баллов)

Спросите себя относительно чего снимок перекошен? Все нормально!!!!!

0 голосов
Спасибо, что успокоили!

Для меня - это хороший вопрос!
Снимок перекошен относительно прямоугольника монитора Smile

Я, конечно, понимаю, что перекос, сам по себе, ничего может не означать, но ведь я мог ошибиться с выбором.
К примеру, в ГК, которого Вы мне предлагали, перекос был почти незаметен, а когда я выбирал другой центральный меридиан - перекос был такой же, как и сейчас у меня в UTM.

А в каком из вариантов искажения площадей будут значительней в предлагаемом Вами ГК или в выбранном мной UTM? А может искажений вообще нет?
0 голосов
ответил 12 Фев, 08 от geologic (39,860 баллов)
Меркатор WGS-84 – выставляет в ECW gstitcher, которым я склеивал свои 2640 «кусочков» гугла.
Я сгенерил через googeo всё, что он генерит. Взял из csv-файла строчку, соответствующую моему верхнему левому кусочку:
10024,5180,4476030.1526260376,9.543937109003309,7359062.6745147705,-9.543937109003309,005180_010024,trtqsrrqqststqq
На её основе собрал world-файл. Gstitcher`ом собрал ecw (с указанием нового world-файла). Собрал tif.
В ArcCatalog`е исправил в получившемся файле ecw проекцию (в Spatial_Reference) на Меркатор на сфере.
Если в АркМап грузить Tiff – то проекцию (Меркатор на сфере) я выставляю в датафрейме.
И ecw и Tiff – встают одинаково, нормально. Расстояния – соответственно, так же, как и были – в 2 раза больше.
На этом этапе – всё правильно?

Да, вы молодец. Все точно так, как должно быть. И TIF и ECW вариант. Работая с тифом, разумеется. проекцию нужно выставлять. Числа не проверял, вы сами уж :)

Тиф работает медленнее, если он сжатый LZW - это медленный алгоритм. Перепишите файл в несжатый тиф, на круг будет быстрее чем ECW. Cделайте обязательно пирамиды, тогда и зрительно будет быстрее. Если у вас есть ArcMap последних версий, то сможете сразу переписать в геотиф, и избавиться от world-файла.

Перекоса, тем более зримого, относительно меркаторских меридиан быть не должно. ВСе ячейки гугла разбиты согласно сетке, проверьте. Если сомнения в правильности привязки остались, то можете проверить себя утилитой Митрича, которая всё делает автоматически http://mitrichtools.narod.ru/Rus/GService.html.

Насчет измерения площадей Вадим, наверно, лучше скажет.

0 голосов
Спросите себя относительно чего снимок перекошен? Все нормально!!!!!

Перекоса, тем более зримого, относительно меркаторских меридиан быть не должно.

Так может быть перекос или нет? Dead

ВСе ячейки гугла разбиты согласно сетке, проверьте.
Не понял... Cry

Если сомнения в правильности привязки остались, то можете проверить себя утилитой Митрича, которая всё делает автоматически. 
Сомнений в правильности привязки - нет.
Утилитой Митрича пробовал воспользоваться, но ничего не получилось... Вместо моих 2640 кусочков она выдала порядка 10. Возможно, она не потянула такой большой массив. Буду пробовать "потихоньку".
0 голосов
ответил 12 Фев, 08 от Mitrich (13,680 баллов)
но ничего не получилось...  поскольку версия GServicePlus DEMO Smile
пишите....

0 голосов
ответил 13 Фев, 08 от Lesnoy_Inok (820 баллов)

но ничего не получилось...  поскольку версия GServicePlus DEMO

пишите....

Я полагал, что демо-версия ограниченная, но тоже работает... По крайней мере, я нигде не заметил упоминаний о том, что она "нерабочая"...

Mitrich! В таком случае, не могли бы Вы мне выслать рабочую версию (на pankov_ab@mail.ru)?

Или надо "запрос" написать в соответствующую тему?
0 голосов
ответил 13 Фев, 08 от Mitrich (13,680 баллов)
Дык должен сказать, что демо-версия все-таки рабочая, но с некоторыми ограничениями. Подробности написал на почту.
А если что не работает, срочно пишите, буду смотреть.
0 голосов
ответил 13 Фев, 08 от geologic (39,860 баллов)
Нет, перекоса ячеек быть НЕ ДОЛЖНО. Не должно его быть относительно меридиан в проекции меркатора, разумеется. Скорее всего, не будет его и относительно других меридиан, потому что ячейки были разбиты СТРОГО по географической сетке, и ребра квадратов параллельны меридианам и параллелям. Если у вас "перекос" относительно чего-то другого, вашего монитора, рамки карты и т.п. ну так это "дело житейское" - у нас сплошь и рядом, смотря какую проекцию включишь - вы же помните как выглядит сетка на картах в атласе :)

Неужели это вас смутило, или все же что-то другое??? Поясните.
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...