Да, Вадим, капитальная растолковка! Даже я все понял на лету :) Конечно, отличие расстояний в два раза - это именно из-за меркатора, он же ИСКАЖАЕТ расстояния по долготе. Это известно и надо подбирать другую проекцию - не обязательно ГК, сгодится любая "локальная" - цилиндрическая, коническая, азимутальная и т.п, не буду забивать голову, это за пределами вашей точности. Сойдет и так. Однако...
2Лесной Инок: Вы ведь сами упомянули про разницу в несколько минут - я и подумал, что это из-за эллипсоидов. Гугл надо "пришивать" именно на сфере - это установлено давно уже. И проверьте, проверьте тщательно ее радиус - разрешения рассчитаны именно для радиуса 6371000 (во, наизусть выучил!), для другого радиуса будут другие разрешения. Однако, раз у вас по вашим точкам все садится хорошо, то должно быть вы все правильно сделали.
Проекцию кстати импортировать несложно - либо приложите ее к шейп-файлу (любому кривому пустому даже глючному!!!) и импортируйте ЕГО, а не prj напрямую. Либо напрямую поместите prj в каталог на вашем компьютере, и эта проекция появится в списке (Projection\Favorities). Например, у меня этот файл лежит вот тут
"C:\Documents and Settings\alexey.EC01\Application Data\ESRI\ArcMap\Coordinate Systems\World_Mercator_Sphere.prj". Ну и вручную проекцию несложно настроить, прочитав prj текстовым редактором. Проехали. Теперь про GPS:
Для того чтобы точки и треки GPS в проекции Гаусса-Крюгера ложились точно, надо учесть датум, как правильно заметил Вадим. Точнее, разницу между датумами (системами географич. координат) WGS и ГК. Про это есть ликбез там же
на geoFAQ. НО! Вам же не надо переключаться именно в эту проекцию, как я уже заметил выше. Следовательно, вы легко можете избежать сложностей с датумами, выбрав для измерения расстояний любую подходящую проекцию НА ДАТУМЕ WGS, в котором у вас наверняка идут ваши GPS-координаты. Например, пойдет UTM соответствующей зоны. Ее легко включить, она есть в списке штатных проекций. Знаете как выбирать - если у вас зона ГК 07, то UTM=37 и т.п, ну есть схемы зон в сети, если надо. Точность замеров в UTM ничуть не хуже и для ваших целей безусловно сойдет.
Проблемы начнутся тогда, когда вы захотите использовать российские материалы - шейпы, топорастры и т.п. Тогда с датумами безусловно все равно придется разобраться. Есть методы получать сразу координаты с поправкой на ГК в ГИС прямо из прибора, именно это и описано на Гис-лаб.
Да, кстати, для замеров относительных расстояний даже через ГК датумы править не обязательно: небольшие расстояния все равно врать не будут, т.к. датум выражается просто сдвигом в некую сторону всех координат метров на 80-120. Ну метра 2-3 на регион в 100-200 км набегает ошибки, разве что.