проблема с растром

0 голосов
спросил 23 Янв, 08 от hope (580 баллов) в категории Программные продукты Esri
Имеется отсканированные цветные растры, топокарты. При загрузке в АркМап они не ставятся на редактирование, нет возможности сделать классификацию, только возможности растяжки и ржб-модель. Не могли бы подсказать, почему нельзя редактировать данные растры, в чем может быть проблема и как ее можно решить?
Заранее спасибо.

7 Ответы

0 голосов
ответил 23 Янв, 08 от dsavitskiy (10,720 баллов)
А что вы понимаете под выражением "редактировать растр в АркМап"???
0 голосов
ответил 23 Янв, 08 от hope (580 баллов)
Ну например, многие функции для растра мне не доступны. В руководстве было четко написано, что чтобы пришить надо поставить на редактирование слой растра. 
0 голосов
ответил 25 Янв, 08 от hope (580 баллов)

Так что, никто ничего подсказать не может? Или может поподробнее пояснить проблему......

0 голосов
ответил 25 Янв, 08 от Grigoriy (127,020 баллов)
Ну например, многие функции для растра мне не доступны. В руководстве было четко написано, что чтобы пришить надо поставить на редактирование слой растра. 

Дайте хотя бы ссылку на руководство image
Потому как мы должны только догадываться, что Вы подразумеваете под операцией "пришить" и какие функции для растра Вам не доступны.

Растр в ArcMap может "редактироваться" только при наличии у Вас модуля "ArcScan" с целью очистки его от "мусора" для последующей векторизации.
При этом растр должен быть "цветоделенным", т.е. или быть черно-белым, или быть отклассифицирован по двум классам - один класс фон, другой класс выделяет цвет, по которому нужно выполнять векторизацию.
Кроме того, в ArcMap нужно добавить хотя бы один векторный слой, в котором и будут создаваться объекты процессом векторизации. После этого можно начать редактирование редактором и панель инструментов ArcScan станет активной.
Если не выполнить всего вышеперечисленного, то панель будет не активной.
0 голосов
ответил 25 Янв, 08 от hope (580 баллов)

Растр у меня в цветовой модели rgb, либо могу сделать черно-белым, как либо подругому классифицировать не могу. Атрибутивная таблица не доступна. Модуль АrcScan и SpatialAnalis у меня есть, векторный слой добавлен и поставлен на редактирование, но панели все равно не доступны. Дело в самом растре......но в чем не знаю, это и пытаюсь выяснить.

0 голосов
ответил 25 Янв, 08 от gojko (1,900 баллов)
попробуйте например в фотошопе преобразовать растр в битовый формат (и сохраните с расширением bmp). Конечно, придется менять world-файл, но зато Arcscan такой растр прочитает
0 голосов
ответил 28 Янв, 08 от hope (580 баллов)
Дело в том, что мне нужен цветной растр, в битовом формате я бы его в автодеске пришила. Но счас переставила Аркгис и теперь он выдает Invalid raster dataset. Failed to create raster layer. Хотя растры никак не обрабатывала, стандартно отсканированы и обычно было все ок.....
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...