Я ведь не знаю, что именно вы нажимаете, как у вас это происходит, у меня работает... Вы вообще умеете Spatial Join делать? Наверно первый раз. СтОит выучить, это полезная штука, заменяет массу инструментов. Если опишете по шагам, что именно вы делали, то я может смогу помочь. Условие никакое не нужно писать, указываете что мол Spatial, пространственная связь и все. Там где Join - не в тулбоксе разумеется, в обычном меню.
2Denis: центроиды конечно подойдут, только будет ошибка на пол-ширины полигона в измерений расстояний, ну а по принадлежности наверно ошибки не будет, если НЕТУ близрасположенных, слитных наспунктов - это надо бы проверить заране . Вообще все операции гео-сравнения, поиска соседей и т.п. можно проводить и между центроидами, но это экспресс-методика. И "сгенерить центроиды" точно такая же по сложности операция, как и "сгенерить линии" - пара нажатий кнопок :) Другое дело, что работа с линиями МЫСЛЕННО кажется сложной, дело привычки, наверное.
Можно и еще один экспресс-способ предложить - разбивать полигоны не на линии, а на вертексы. Врать это будет намного меньше, чем с центроидами (если полигоны, конечно, детально "обточкованы") :)