редактирование данных

0 голосов
спросил 23 Дек, 07 от rromeo (9,780 баллов) в категории Программные продукты Esri
Подскажите, как можно сохранить координаты точек линии или линий в отдельном списке ( как в свойствах скетча)?
И второй вопрос - как можно разбить точечным слоем линейный на отдельные примитивы от точки - к точке или от перекрёстка - к перекрёстку

12 Ответы

0 голосов
ответил 23 Дек, 07 от Nadiia (2,040 баллов)
если считать,что линии пересекаясь образуют перекресток, то можно использовать planarize из панели топология
0 голосов
ответил 24 Дек, 07 от JGBoBBy (4,940 баллов)
...
И второй вопрос - как можно разбить точечным слоем линейный на отдельные примитивы от точки - к точке или от перекрёстка - к перекрёстку

Я использовал скрипт с supoprt.esri.com, котрый разбивал линии точками. Если интересно, могу выложить
0 голосов
ответил 24 Дек, 07 от rromeo (9,780 баллов)

Я использовал скрипт с supoprt.esri.com, котрый разбивал линии точками. Если интересно, могу выложить

Очень интересноThumbs Up. Буду премного благодаренTongue
0 голосов
ответил 25 Дек, 07 от JGBoBBy (4,940 баллов)
http://arcscripts.esri.com/details.asp?dbid=14190

разбивает линии выбранными точками... корректно работает с базами, с шейпами не все так гладко. Естественно точка должна лежать на линии (быть приснеплена). Если будут трудности, пишите.
0 голосов
ответил 25 Дек, 07 от rromeo (9,780 баллов)
 Если будут трудности, пишите.

Трудность возникла раньше, чем ожидал. Может я что-то неправильно сделал, но выскочило сообщение "No lines were split", хотя все условия были соблюдены и линии должны были разбитьсяConfused Пробовал и в шейпах и в геобазе
0 голосов
ответил 26 Дек, 07 от JGBoBBy (4,940 баллов)

Ну тут две причины: либо точка не "сидит" на линии (не приснеплена), либо вы перед запуском макроса не выбрали точки, которыми хотите разбивать. По крайней мере, так было у меня. Чтобы понять как работает макрос, лучше создать базу и простенькие слои - точечный и линейный - пару линий и пару точек на них.. и запустить макрос. А потом уже побовать на олее тяжелых задачах. Удачи

0 голосов
ответил 26 Дек, 07 от geologic (39,860 баллов)
Для ArcView были скрипты, что разбивали точками НЕ лежащими на линии - точнее, строили вертексы, опуская перпендикуляры.
Дело в том, что для ГИС это встроенная функция. Наверняка и для AM сочинили такие, удобная вещь. разбить по вертексам скрипты имеются. Разбить по пересечениям действительно должны инструменты из топологической коллекции, это обязательный элемент линейной топологии, там ищите.
0 голосов
Нету там... Проблема частая, а в ESRI так ничего встроенного и не сделали. Хотя может криво искал.
0 голосов
ответил 26 Дек, 07 от geologic (39,860 баллов)
ну почему же нету, вот, например, сдвиг точек к ближайшим линиям именно на основе стандартной функциии nearest. Кстати, программа заодно и режет линии - попробуйте, расскажете.
http://arcscripts.esri.com/details.asp?dbid=13206
Да, стоит еще поискать по словам shift, nearest, split and snap. Операция очень популярная, должно быть много всякого разного, просто называния прихотливые.

Да, стоит проверить на эту тему все известные коллекции - GeoWizarwds, XTools etc. Для ArcVIew в СантиТулс такое было.

И к слову, если разбивать по перекресткам это другое дело, поскольку используются две линейные или по две линии одной темы, точечная тема в общем случае не требуется. Обсуждается в соседней теме.

0 голосов
Не ну скрипты это понятно. Я имею ввиду, что нет ничего встроенного уже в ArcGIS начаная с версии 9.0 (например вполне могли бы сделать такое правило топологии или отдельный тул). Нужно обязательно искать скрипт во вне. А этот скрипт хороший, правда не во всех ситуациях помогает, ибо бывают случаи когда нельзя полагаться на то, что комп сам двигает точку к ближайшей линии. В общем все от конкретной задачи зависит.
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...