ArcSDE + Oracle сильные тормоза

0 голосов
спросил 27 Ноя, 07 от Dorofeev1 (6,460 баллов) в категории Программные продукты Esri
Добрый день!
  У меня возникла следующая проблема: при работе SDE с Oracle идет стопроцентная загрузка процессора сервера и следовательно тормоза при работе у пользователей. Проц на сервере Intel Pentium D 3 Ггц,ОЗУ 1гб, одновременно работают 5 пользователей.
   Подскажите куда копать, потому что уже и MapCache не сильно лечит Ouch

6 Ответы

0 голосов
ответил 27 Ноя, 07 от Grigoriy (127,020 баллов)
Ну во-первых, попытаться локализовать проблему. Чем загружается процессор? Какими процессами. При работе с какими слоями, в каких случаях, что выполняют в этот момент пользователи и т.д.
А дальше пытаться настроить как Oracle, так и SDE, а возможно и пользователей :).
Т.е. копать в матчасть и в документацию.

http://webhelp.esri.com/arcgisdesktop/9.2/index.cfm?TopicName=An_overview_of_configuring_an_ArcSDE_geodatabase

http://webhelp.esri.com/arcgisdesktop/9.2/index.cfm?TopicName=An_overview_of_tuning_an_ArcSDE_geodatabase
0 голосов
ответил 27 Ноя, 07 от Dorofeev1 (6,460 баллов)
Процессор грузит процесс oracle.
Тормоза начинаются при работе с полигональными слоями(остальные отрисовываются быстро), при перемещении , увеличении и уменьшении.
Причем тормоза возникли как-то спонтанно в пятницу люди работали все нормально, а в понедельник пошли жалобы
0 голосов
ответил 28 Ноя, 07 от Grigoriy (127,020 баллов)
Со всеми полигональными слоями? Или только с определенными?
Сначала найдите всё таки найдите конкретный слой. Пока могу посоветовать попробовать проверить и пересторить пространственные индексы. Возможно кто-то из Ваших пользователей создал очень оригинальный объект, для которого старые настройки индекса не подходят.
Также неплохо бы выполнить compress базы, после согласования всех версий и при отключенных пользователях.
0 голосов
ответил 29 Ноя, 07 от Dorofeev1 (6,460 баллов)
С конкретными слоями. Самое странное что сегодня глюки прекратились, хотя сервис и сам Oracle не перезапускался. Посмотрел лог . заметил какие-то странные ошибки, что-то типа buffer error -51(не помню приду на работу напишу, что в точности) примерно в то же время, когда база начала тормозить.
Григорий, в следующий раз при возникновении таких траблов попробую не ждать а поступить по вашему совету Wink
Еще есть  2 неприятные особенности, с которыми я не знаю как справиться Disapprove:
1) Повисшие клиентские приложения. Приходится ручками отсоединять каждого висяка.Можно как-нибудь автоматизировать этот процесс? При установке TCP_KEEP_ALIVE TRUE сервер сбрасывает висяков примерно через 10 мин, но за эти 10 мин юзеры успевают прибежать ко мне с ужасом сообщая ,что у них не выполняется reconicle или просто типа ошибка какая-то, посмотри  .
2) При программном редактировании данных, если не выполнить reconicle после StartEditing, то при выполнении программной записи (pFeature.Store) выскакивает ошибка Incefficient Permissions [StateID=...]. Можно ли как-нибудь избежать этого, а то юзеры  забывают жать Reconicle?

0 голосов
ответил 29 Ноя, 07 от Valgis (480 баллов)
Если тормоза идут при работе с конкретным полигональным слоем, посоветуйте вашим пользователям построить топологию на тормозящем полигональном слое. Часто этого бывает достаточно. Особенно если полигоны создавались автоматически с большим количеством узлов и пересениями самих себя (что визуально может быть совершенно незаметно), при попытке отображения такого слоя с применением сложной заливкой
0 голосов
ответил 29 Ноя, 07 от Dorofeev1 (6,460 баллов)
Вот ошибка , которая повторялась во время тормозов в логах:
db_array_fetch_spix_recs OCI Fetch Error (3106)
load buffer error -51
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...