Опять проекции

0 голосов
спросил 18 Сен, 07 от Mari (480 баллов) в категории Программные продукты Esri
Возвращаясь к любимой теме проекций.
Есть шейп, хранящийся в прямоугольных координатах, причем значения в километрах, а не в метрах. Необходимо вернуть его в географию. Можно ли это сделать в аркгисе? Наверное, знаний пока не хватает, чтобы самостоятельно это осуществить...Cry

7 Ответы

0 голосов
ответил 18 Сен, 07 от geologic (39,860 баллов)
Мэри, этот вопрос возникает раз в неделю примерно. Поглядите наиболее удачные треды на эту тему, например вот:
Преобразовать объекты из МСК в систему 1942 года
И вот:
Локальная система координат.

Это если система примерно известна. Если же вы ее "забыли", то другие темы есть, про угадыванье.

0 голосов
ответил 18 Сен, 07 от andreich (200 баллов)
В 8.3 для определения и смены проекции пользовался arctoolbox. В 9.2 попробуй: ArcToolbox-Projections and Transformations
0 голосов
ответил 18 Сен, 07 от Mari (480 баллов)

Саму проекцию вроде знаем, Гаусса-Крюгера, но обычно все координаты записываются в метрах, а тут в киломтерах (вот так: 22222.22 и 2222.22). А потом нужно получить географические координаты (на сфероид Красовского)...

0 голосов
ответил 18 Сен, 07 от geologic (39,860 баллов)
Не торопитесь с тотальными трансформациями, хотя прикинуть размер бедствия по характерным точкам можно.
Если есть подозрение, что это километры, ну и поменяйте единицы карты на километры в свойствах датафрейма, может, все и встанет на место. Всякое бывало.
0 голосов
ответил 19 Сен, 07 от Mari (480 баллов)
Спасибо за советы. Перечитала кучу похожих тем.
Но вопрос у меня все-таки остался - как же мне эти шейпы потом в WGS перекидывать? Просто для отображения их ничего и делать не надо, а если с другими, непроецированными данными, да чтобы в UTM?
0 голосов
ответил 19 Сен, 07 от lena (4,240 баллов)
Попробуй в ArcCatalogе задать шейпу проекцию:

Pulkovo_1942_GK_Zone_22
Projection: Gauss_Kruger
False_Easting: 22500,000000
False_Northing: 0,000000
Central_Meridian: 129,000000
Scale_Factor: 1,000000
Latitude_Of_Origin: 0,000000
Linear Unit: Kilometer

GCS_Pulkovo_1942
Datum: D_Pulkovo_1942

обрати внимание линейные единицы - километры, проекцию выбираешь стандартную Гауса Крюгера, зона без N, потом вручную(модифицировать кнопка) меняешь метры на километры. А 22 зона - это если у тебя х действительно на 22 начинается.
После того как проекция прописана задаешь виду геграфическую СК, всё перепроецируется на лету и, пожалуйста, экспортируй с проекцией вида, а можно сделать через ArcToollBox - трансформировать(здесь уже писали об этом). Удачи Smile .
0 голосов
ответил 19 Сен, 07 от Mari (480 баллов)
Большое спасибо. Более-менее понятно. Зону я точно знаю. Буду пробовать. Еще раз благодарю всех отзывчивых!
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...