Пересечение полигонов в ArcGIS 9

0 голосов
спросил 31 Авг, 07 от Mark (860 баллов) в категории Программные продукты Esri
Здравствуйте!

В ArcView 3 (Avenue) для определения наличия пересечения отдельных объектов (например, полигонов) есть булевая функция Intersects, например: Polygon1.Intersects(Polygon2).
При переводе скрипта Avenue на язык Python для ArcGIS 9 столкнулся с трудностью. Не могу найти соответствующей функции для проверки наличия пересечения полигонов, находящихся в одной и той же атрибутивной таблице. В ArcGIS 9 вижу возможности определять пересечение всех объектов одного файла со всеми объектами другого файла, но меня интересуют отдельные полигоны одной и той же таблицы. Кто-нибудь может помочь?

Марк

2 Ответы

0 голосов
ответил 04 Сен, 07 от rromeo (9,780 баллов)
попробуйте использовать правила топологии ( желательно в геобазе)
0 голосов
ответил 15 Окт, 07 от Mark (860 баллов)
Спасибо, rromeo. Точно так же ответили на мой вопрос представители ESRI. Но в ответах нет конкретики. Я до сих пор не могу найти того, что ищу.
Попробую переформулировать мой вопрос. Необходимо для определенного полигона выделить смежные полигоны, т.е. полигоны, имеющие с ним общую границу.
В Map Topology легко выделить границу полигонов, а затем выделить полигоны, для которых эта граница является общей. Однако все это делается вручную. Мне нужно сделать это в скрипте Python. В Geodatabase topology среди 25 правил топологии я не нашел правила, подходящего для поиска соседних полигонов. Как сделать автоматически то, что в Map Topology делается вручную?
Задача кажется очень простой, и в ArcView 3.x она решалась элементарно. Кто-нибудь знает, как сделать это в ArcGIS 9.x???
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...