Из точек - в Серфер или хотя бы в текстовый файл

0 голосов
спросил 24 Авг, 07 от GHedgehog (240 баллов) в категории Программные продукты Esri
Здравствуйте, уважаемые знатоки.
Насыпали от щедрот своих мне кучу карт. Сказали "Цифруй!". Карты сии представляют собой точки высот и изолинии. Оцифровал я все это, а мне говорят - а теперь нам нужны серферовские гриды. И вот тут-то я и застопорился. Попытался - попытался, и shp-файл в серфер подсовывал (ничего не получилось) и разные диковинки создавал, но ничего не получилось. Дай думаю, хотя бы в текстовый файл сделаю. Делал через АркТулБокс - Coverage Tools\Conversion\Ungenerate - делается только координаты, без высот.
Вопрос - как все это сделать?

7 Ответы

0 голосов
ответил 24 Авг, 07 от lena (4,240 баллов)

Построить грид в ArcGIS - Spatial Analyst Tools - Interpolation (выбираете метод, подходящий под ваши задачи), затем Conversion Tools - From Raster - Raster to ASCII

0 голосов
ответил 25 Авг, 07 от GHedgehog (240 баллов)
А без строительства гридов - никак?
Грид "заказчик" желает построить в серфере.
0 голосов
ответил 25 Авг, 07 от Vadim (28,120 баллов)
Перегнать все в точки, выгрузить табличку с координатами и высотами, и закинуть в серфер.
0 голосов
ответил 26 Авг, 07 от GHedgehog (240 баллов)
Вадим, а можно по пунктам? Буду очень признателен
0 голосов
ответил 26 Авг, 07 от Vadim (28,120 баллов)
Можно ;)  Делал на основе своих данных, поэтому требовались некоторые дополнительные преобразования, которые к данной теме возможно прямого отношения иметь не будут, но возможно будут полезны для решения других задач. 
Задача заключается в том, чтобы передать серферу таблицу с прямоугольными координатами и абсолютными высотами точек для построения грида. Для этого необходимо перевести изолинии в точки и объеденить с отметками высот.

1. Итак имеем два слоя - точечный (тметки высот) и линейный (изогипсы):
image

2. Используя vertices to point переводим линейный слой в точечный:

image

На выходе получаем точечный слой с адрибутом абсолютной высоты:

image

3. Затем, используя функцию merge (или append) объединяем новый точечный слой полученный из изолиний с отметками высот:

image

4. В моем случае, атрибуты абсолютных высот хранятся в текстовом поле, поэтому для корректной работы необходимо перевести данные в числовой тип данных.
image

Для этого сначала меняем разделитель целой и дробной части с точки на запятую:

image

Создаем новое поле с типом данных float:

image

Копируем данные высот из текстового поля в числовое:

image

5. Далее необходимо добавить точкам прямоугольные координаты - x,y. Сначала создаем два целочисленных поля х и у:

image

Затем правой кнопкой на каждом поле - calculate geometry, считаем координаты:

image

В итоге получаем для каждой точки атрибуты абсолютных высот и прямоугольных координат:

image

6. Далее экспортируем табличку в эксель, используя quick export:

image

image

Получаем:

image

7. Далее создаем в серфере грид выбрав, метод интерполяции и указав поля с данными:

image
image
image

0 голосов
ответил 27 Авг, 07 от GHedgehog (240 баллов)
Вадим - спасибо ОГРОМЕННОЕ...
Очень подробное объяснение.
Только у меня нету возможности в Эксель перенести на 6 шаге... у меня такого значения в этом окне просто нету =(
0 голосов
ответил 27 Авг, 07 от Vadim (28,120 баллов)

А Data Interoperability Tools  в арктулбоксе нет? Можно поставить XTools Pro for ArcGIS, там экспорт в ексель бесплатный.

Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...