Проблема печати

0 голосов
спросил 12 Июль, 07 от Stvan (7,620 баллов) в категории Программные продукты Esri
Может сталкивался кто-нибудь. Если я делаю в карте какой-нибудь слой прозрачным то при печати все слои ниже него как бы растеризуются, линии бьются на штришки и точки, выглядит жутко. А иногда очень нужно ничего не меняя просто опустить пачку слоев по яркости.

13 Ответы

0 голосов
ответил 12 Июль, 07 от geologic (39,860 баллов)

Да, проходили этот глюк. Кроме полупрозрачности нужно отследить растровую штриховку, ее либо выкинуть, либо утопить под низ. Поиграйтесь с  порядком прорисовки этих слоев, там сообразите. Вообще конечно так не должно быть в принципе, но глубже мы не копали, заменяли штриховки на векторные и нас это устраивало.

0 голосов
ответил 12 Июль, 07 от Vadim (28,120 баллов)

При печати любое изображение растеризуется, поставьте разрешение побольше.

Встречался с проблемой прозрачности, но при экспорте в AI. Если в свойствах слоев присутствует прозрачность, то передаются не вектора а растр, что оказывается жутко неудобным. Очередная странная заморочка от ESRI - экспорт в AI организовали, а про важные детали забыли. ArcGIS и AI прекрасно поддерживают прозрачность слоев, но видимо для девелоперов ESRI  с многомилионным бюджетом, написать нужный код времени было мало, поэтому обещают сделать в следующих релизах. Вот так и пишут http://support.esri.com/index.cfm?fa=knowledgebase.techarticles.articleShow&d=22070
0 голосов
Глюк прослеживается и при выводе на печать, и при экспорте в PS/PDF. Если же, не меняя никаких разрешений в проекте, всего лишь изменить порядок слоев, то глюк изчезает. Так что напрямую с разрешением это не связано.
0 голосов
To geologic: какая должна быть последовательность слоев????

Щас проверил, есть глюк, но для меня и моей работы он не критичен. Не скажу, что изображение выглядит жутко. За свою работу была напечатана не одна сотня карт, и никогда никаких претензий не было. Конечно если речь идет о полиграфическом качестве, например, для издательства, то я вижу два пути. Либо средствами ArcGIS, убираем прозрачность и играем со свойствами цвета, либо перегоняем в AI и настраиваем там прозрачность.
0 голосов
Повторюсь, вредят слои с растровыми штриховками. Их либо надо удалить, либо переделать в векторные, либо хотя бы "опустить вниз".

Ну а остальное вещь субъективная, и к теме не относится... Возможно ваши заказчики не столь придирчивы - у вас же не производство. Опять же степень жуткости величина не постоянная, иногда и мы печатали вместе с оной, а иногда ни в какую не лезло, когда речки ступенечками. В общем, пройденный этап, но помнить полезно.
0 голосов

Растровые штриховки и прозрачность это разные вещи. В топике спрашивается, что делать с глюком прозрачности и штриховки в данном случае не причем, их вообще может не быть, а глюк - будет. Geologic, если это пройденный этап, то проделай следующую процедуру и посмотри результат.

Кидаешь в ArcMap единственный полигональный класс, ничего больше не настраиваешь и сразу печатешь, смотришь - все хорошо, контура четкие линии. Затем делаешь слою прозрачность и печатешь, смотришь результат - ...
0 голосов

Как-то прозрачность нас не очень волновала, хотя и её лечили как я выше описал. Другое дело, что положив ее на низ, она делается и не нужна... Это как-то выскочило из логики, прошу прощения. Надо повозиться будет на досуге.

А что, повысить разрешение вывода правда помогает?

Другой тезис - печать в EPS идет векторная, может, через это поэкспериментировать? Хотя изначально растровый слой им же и останется.
0 голосов
ответил 13 Июль, 07 от Stvan (7,620 баллов)
Как побеждать глюки со штриховками это мы тоже проходили, теперь просто не используем растровые да и все. Прозрачностью тоже почти не пользуюсь, но срочно понадобилось кучу слоев опустить по яркости, вот и решил спросить. Я этот глюк и раньше встречал, но не было необходимости решать. Теперь понятно, что пока непобедимо :)
0 голосов
ответил 13 Июль, 07 от geologic (39,860 баллов)

По-хорошему надо бы разобраться, глюк это или фича. Пусть Григорий, например, нам скажет свое ответственное мненме - может, мы и правда не умеем разрешение правильно настраивать? Проблемка серьёзная, насколько я помню рабочие моменты :(

0 голосов
ответил 13 Июль, 07 от Stvan (7,620 баллов)
Вроде получилось. При печати через arcpress все нормально.
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...