как это делается в ArcGIS 9.1?

0 голосов
спросил 11 Июль, 07 от rootshell (460 баллов) в категории Программные продукты Esri
Я начинающий, поэтому прошу меня ногами за простые вопросы не пинать.

В ArcView 3.2 с помощью модуля ET (Edit Tools) я обрезал полигоны в полигональном слое с помощью полилиний другого слоя.

В ArcGIS я разобрался, как резать один полигон другим полигоном. Есть ли возможность резать полигоны линиями? Если да, то как?
Желательно, не через инструменты ArcToolbox, а в режиме редактирования, так как таких исправлений формы полигонов будет много в процессе создания карты.

Спасибо за конструктивный совет.
ЗЫ: в руководствах по программе я ничего подобного не нашел, хотя в них основательно покопался.

22 Ответы

0 голосов
ответил 13 Июль, 07 от Alexander1 (32,520 баллов)
...(у меня ArcInfo пиратский, а тут еще за модуль буду деньги платить)...

image
0 голосов
ответил 13 Июль, 07 от Vadim (28,120 баллов)
Вижу, что представленные решения не дают должного результата.

Итак, делается все средствами ArcGIS инструментами топологии:
1. Кидаем в ArcMap полигональный фичакласс (Р), который хотим разбить, и линейный фичакласс (L), которым будем бить.
2. Создаем новый полигональный фичакласс (P1), с такими же параметрами СК и проекции как у  (P).
3. Включаем редактирование (P1), включаем панель инструментов топологии.
4. Если слои лежат в одной папке (базе), то смотрим, чтобы в target стоял P1
5. Делаем селект объектов из (L), один, два или все, и объектов которыми хотим резать и объектов из (P).
 image
6. На панели топологии жмем на construct features
7. Задаем параметры cluster tolerance или оставляем по умолчанию и жмем ОК. На выходе получаем разбитые полигоны и паразитные полигоны.
image
image
8. Чтобы избавиться от паразитных полигонов делаем select by location
(P1) по (P) методом are contained by
image
9. Делаем switch selection и убиваем паразитов. На выходе получаем разбитый полигональный фичакласс по линейному.
image
0 голосов
ответил 20 Июль, 07 от rootshell (460 баллов)
Последний метод работает. Лично протестировал его и уже набил в этом руку. Все удобно и четко.
Спасибо, за то, что поделились тут вашим know-how.
0 голосов
ответил 23 Июль, 07 от JGBoBBy (4,940 баллов)
Все делается проще. Начало как у Вадима. Загружаем полигоны и линии в arcmap. Выделяем ТОЛЬКО линии (полигоны выделять не надо), которыми собираемся резать полигоны. В target layer ставим полигоны. Жмем кнопку Construct features. На панели Construct Features нужно выбрать последний пункт - Split existing features in target layer using selection. И жмем ОК. Все, полигоны разобьются в том месте, где их пересекают выбранные Вами линии.
0 голосов
ответил 23 Июль, 07 от Vadim (28,120 баллов)
Это все хорошо. Только вот в 9.2 такая короткая цепочка уже не работает. В посте не стал это указывать. В этой версии, видимо, чтобы не рушить исходник, сделали, чтобы данные валились в новый таргет лейер.
0 голосов
ответил 23 Июль, 07 от JGBoBBy (4,940 баллов)
Только что опробовал на шейпах - все замечательно работает!
0 голосов
ответил 23 Июль, 07 от Vadim (28,120 баллов)

Был не прав, все работает. Полигоны не нужно выделять. Раньше можно было вместе. Сейчас если выделять вываливается сообщение

image
0 голосов
ответил 24 Июль, 07 от JGBoBBy (4,940 баллов)
Ну слава Богу =)
0 голосов
ответил 26 Июль, 07 от rootshell (460 баллов)
Еще такой вопросик в тему: допустим, создаю я побитые полигоны по методу Вадима. Значения атрибутивной таблицы от исходных полигонов не наследуются вновь созданными полигонами. То есть таблица у полигонов голая.
Как сделать так, чтобы при использовании метода Вадима еще и значения атрибутивной таблицы переходили к новым полигонам, т.е. не терялись?
0 голосов
ответил 26 Июль, 07 от ubralo (200 баллов)
zdavstvuite...
nedavno ia abriol disk arcgis...
ochen interesuius etoi programoi..
tolko u menia adna problema..
problema s zapuskaniem uje instalizirovannoi pragramoi..
mojete pamoch?
nu ochen ochen xochetsia nauchitsia rabotat s etoi programoi
pajaluista ..
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...