Не все оказалось легко сделать и понять:
п.1 (создавать новые слои в выходном, сохраняемом) проекте трудно удержаться, хотя можно, создавая, например, odb-базы под такие темы.
п.2 не могу с уверенностью сказать что понял, т.е. понял так: слои с присоединенными таблицами - это наверное векторные слои, для которых созданы какие-то таблицы, их векторное содержимое предлагаете конвертировать во внешний shp-файл, который, действительно потом можно подгрузить, например, в текущий (или какой угодно, соответствующий по проекции) вид.
п.3. опять же в нашем случае трудно выполним. Так, например, мы пользуемся алиасами имен полей, и, хотя их можно при старте задавать каждый раз заново, но мы обозвали поля алиасами раз и навсегда, и соответствующее назначение хранится в таблице, - Вы предлагаете отказаться от сохраняемых в проекте таблиц насовсем?
п4- вопрос в конце вопроса по п. 3
Вообще направление мысли получается такое:
А. разобрать проект на составные и нужные нам части - shp-базы, компоновки, таблицы(?), виды (Layout'ы)
Б. Собирать проект в нужный момент, например при старте из составных частей.
В.Стараться вообще не сохранять проект, чтобы не добавлять в него ничего, в частности паразитной графики, удаленной из проекта, стремящейся попасть в сохраняемый проект бесполезным, но многомегабайтным довеском....
Г. "Пошаманить" в default.apr, default.prj есть еще какие-то default-файлы, всех не знаю. Цель - сократить возможно не нужные мне в проекте зависимости, объекты, программы. Есть риск ошибиться, конечно...Раньше я надеялся, что есть что-то в начальных шаблонах ArcView, что мне пока не нужно (к примеру построение диаграмм...) и от этого можно освободиться, "облегчив" проект, и может даже убрав проблемы разрастания проекта....:)