ArcHydro, отображение потока на карте

0 голосов
спросил 25 Июнь, 07 от NIPI (1,900 баллов) в категории Программные продукты Esri
Добрый день! Кто работал с модулем ArcHydro, или у кого есть соображения по следующему вопросу прошу помочь:
Задача определить и отобразить шлейф (зону затопления) жидкости по рельефу местности. Входные геоданные: высотные отметки, изолинии рельефа и построенный по ним растр поверхности.
Для определения траектории стока жидкости исспользую растр направлений (ArcHydro) или Create Steepest Path (3D Analyst), а как отобразить зону затопления не знаю, если кто знаком с тематикой или есть какие нибудь соображения - пишите.
Заранее благодарю.

7 Ответы

0 голосов
ответил 26 Июнь, 07 от Grigoriy (127,020 баллов)
Строите плотину поперек потока. Выполняете команду FILL - она зальет ямы так чтобы вода стекала с поверхности. Разница между исходным гридом и затопленным даст затопленную территорию (площадь, глубина).
0 голосов
ответил 02 Июль, 07 от Shym (5,600 баллов)
Плотина-должна быть вектором?
0 голосов
ответил 02 Июль, 07 от Grigoriy (127,020 баллов)
Это смотря кто строил - у бобров она деревянная image
А если серьезно, то препятсвие (плотину) нужно добавлять в модель. В случае ArcHydro это скорее всего грид. Т.е. можно создать вектор, а потом его сконвертировать в грид, и сложить с моделью поверхности.
0 голосов
ответил 04 Июль, 07 от NIPI (1,900 баллов)
Извините, что не писал - не мог войти на форум. Подскажите точнее, как можно реализовать отображение разлива жидкости на рельефе, можно ли каким-то образом рассчитать объем или наоборот разлить определенный объем и отобразить на карте, есть грид поверхности, растр направлений стока, вот зачем растр flow_accumulation так и не понял. если кто может помочь прошу ответить
основная задача - смоделировать возможный разлив из трубопровода по рельефу.
мой icq 475-560-949 или маил.ру dam_nipi@mail.ru

0 голосов
В ArcHydro Help (версия за май 2007) описанны 2 команды Fill и FillSinks, чтобы сделать плотину, я так понял нужно восспользоваться build walls. только не понятно как это все работает. щас покажу что есть у меня.
0 голосов
image
0 голосов
ответил 09 Июль, 07 от NIPI (1,900 баллов)
Григорий, подскажите пожалуйста, при выполнении команды Spatial Analyst- Hydrology- Watershed (допустим по входному набору точек для создания участков водоразделов) создается растер Watershed имеющий в атрибутике следующие поля: Rowid, value, Count. Очень интересно, что несет в себе значение Count?
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...