Еще МИГАИК должен свое слово сказать, там сильные специалисты.
Согласно рейтингу, сначала за университет скажу :)
Говоря о ГИС-образовании, мы должны понимать, что мы под этим понимаем и что мы хотим получить. Так на Западе, например, существует градация ГИС-специалистов: ГИС-редактор-картограф, ГИС-аналитик, ГИС-администратор баз данных, ГИС-программист и др. Такая дифференсация подразумевает под собой и разное образование - для одних профилирующими являются науки о Земле и картография, для других - ИТ и программирование. У нас же, такая градация слабо прослеживается. Поэтому, зачастую, многие функции различных специализаций сводятся к одному человеку - ГИС-специалисту. Оно наверно и лучше ;) Понитие ГИС-специалиста идет от понятия ГИС, а то есть от географических информационных систем. ГИС по своей сути является новой информационно-технологической ступенью картографии и моделирования нашего мира. У нас, на мой взгляд, чтобы стать хорошим ГИС-специалистом необходимо получить фундаментальное образование в области картографии и геоинформатики, а никак не
и онсовы профессии давало(ИТ в вашем случае).
В Питире конкретно посоветовать ничего не могу, а может к нам? ;) В Москве существует две крупные школы, которые дают качественные знания: университетская школа - это географическая картография и геоинформатика, а мигаик - техническая. На этом и необходимо строить выбор. В нашем универе готовят географов-картографов, то есть обучают географическому анализу. В мигаике готовят техников, то есть производственников. Поэтому мы имеем и различные программы обучения, так , например, у нас маткартографии отводится 60 часов, а в мигаике - в несколько раз больше, но с другой стороны мы имеем перевес в географических науках и тематическом картографировании.
А вот насчет обучения работе с софтом тут вас вряд ли кто-то научит. Поэтому эта часть в большей степени останется на самообразовании.
Только что поговорил с выпускницей МГУ - вполне современные компьютеры, лицензионные ArcGIS, Mapinfo, Erdas.
не без этого ;) Но!!!! Наличие лицензионного софта и рабочего железа пока никак не влияют на учебную программу. Так, например, в 2005 году на 5 курсе изучению ArcGIS было посвящено 2 пары. И тут следует сказать как в старом мультике - "Маловато будет". А вот платные 40-а часовые курсы по софту проводятся уже очень давно. Хотелось бы послушать, как сейчас обстоят дела.