ГИС-образование

0 голосов
спросил 22 Май, 07 от Гость (210,080 баллов)
    Подскажите, пожалуйста в каком из С-Петербургских вузов можно получить хорошее ГИС-образование?

18 Ответы

0 голосов
ответил 23 Май, 07 от Kitt (920 баллов)
заканчиваю УрГУ(уральский, Екатеринбург) по специальности ГИС. по опыту своему могу посоветовать искать ВУЗ, в котором хорошая ИТ-база(осведомленные, современные и действительно понимающие свой пердмет преподы). возможно, ваш гос. универ подойдет. может, есть еще какие-то комповые вузы - смотрите сами, вам там ближе :).
а вообще я бы искал просто хорошее образование, чтобы думалку развивало. и онсовы профессии давало(ИТ в вашем случае). а концепции ГИС, будучи программистом или ИТ-шником изучить несложно. собственно поэтому универ и выбрал в свое время.
удачи :)
0 голосов
ответил 24 Май, 07 от Holger (19,360 баллов)
По своему опыту общения с выпускниками некоторых университетов "Геоинформатика" на геогр. факе, что готовят скорее географа со знанием комп., чем ИТ специалиста (хотя в учебном плане специальности расписаны райские кущи) :(. В результате один из лучших рекомендованных выпускников кафедры пишет в резюме "опытный пользователь Windows".
0 голосов
ответил 24 Май, 07 от geologic (39,860 баллов)
По своему опыту руководителя ГИС/БД проектами, никогда не беру на работу айтишников, даже с образованием и опытом работы в ГИС. Масса амбиций и полное незнание (даже презрение) географических закономерностей, на которых все и строится. В то же время географы со знанием ГИС отлично работают как картографы, редакторы ГИС и БД, включая топологическую шлифовку материала, отладку механизма запросов, разработку структур. Особенно молодежь радует, кто на ты с софтом, но и "старички" мощные попадаются, из тех, что сами все ваяли в свое время на фортранах. Пока лучшие по рейтингу - выпускники геофака МГУ (кафедра картографии и другие), плюс геологи - самоучки. Конечно, систему разработать не могут - но на это и приглашаем сдельно программистов, сисадминов, веб-спецов индивидуально или корпоративно, на короткий срок, когда данные по проекту уже готовы. Их трудно назвать ГИС-специалистами в полной мере, редактировать данные они, как правило, либо не умеют, либо "уже не хотят". Ну и с дизайном они не на ты, в отличие от картографов - а это крайне важно в наше глянцевое время.
 
Только что поговорил с выпускницей МГУ - вполне современные компьютеры, лицензионные ArcGIS, Mapinfo, Erdas. И что важно, сразу реальные географические проекты, преподавание не зацикливается на математике и куда линию притянуть. Ищите такой ВУЗ, не знаю как он у вас в Питере называется.
 
Еще МИГАИК должен свое слово сказать, там сильные специалисты. Но - больше по точкам, линиям, эллипсоидам.
0 голосов
ответил 05 Июнь, 07 от Гость (210,080 баллов)
Всем спасибо!
0 голосов
ответил 06 Июнь, 07 от Vadim (28,120 баллов)

Еще МИГАИК должен свое слово сказать, там сильные специалисты.
  Согласно рейтингу, сначала за университет скажу :)
 Говоря о ГИС-образовании, мы должны понимать, что мы под этим понимаем и что мы хотим получить. Так на Западе, например, существует градация ГИС-специалистов: ГИС-редактор-картограф, ГИС-аналитик, ГИС-администратор баз данных, ГИС-программист и др. Такая дифференсация подразумевает под собой и разное образование - для одних профилирующими являются  науки о Земле и картография, для других  - ИТ и программирование. У нас же, такая градация слабо прослеживается. Поэтому, зачастую, многие функции различных специализаций сводятся к одному человеку - ГИС-специалисту.  Оно наверно и лучше ;) Понитие ГИС-специалиста идет от понятия ГИС, а то есть от географических информационных систем. ГИС по своей сути является новой информационно-технологической ступенью картографии и моделирования нашего мира. У нас, на мой взгляд, чтобы стать хорошим ГИС-специалистом необходимо получить фундаментальное образование в области картографии и геоинформатики, а никак не
и онсовы профессии давало(ИТ в вашем случае).
 
В Питире конкретно посоветовать ничего не могу, а может к нам? ;)  В Москве существует две крупные школы, которые дают качественные знания: университетская школа - это географическая картография и геоинформатика, а мигаик - техническая. На этом и необходимо строить выбор. В нашем универе готовят географов-картографов, то есть обучают географическому анализу. В мигаике готовят техников, то есть производственников. Поэтому мы имеем и различные программы обучения, так , например, у нас маткартографии отводится 60 часов, а в мигаике - в несколько раз больше, но с другой стороны мы имеем перевес в географических науках и тематическом картографировании.
  А вот насчет обучения работе с софтом тут вас вряд ли кто-то научит. Поэтому эта часть в большей степени останется на самообразовании.
Только что поговорил с выпускницей МГУ - вполне современные компьютеры, лицензионные ArcGIS, Mapinfo, Erdas.
не без этого ;) Но!!!! Наличие лицензионного софта и рабочего железа пока никак не влияют на учебную программу. Так, например, в 2005 году на 5 курсе изучению ArcGIS было посвящено 2 пары. И тут следует сказать как в старом мультике - "Маловато будет". А вот платные 40-а часовые курсы по софту проводятся уже очень давно. Хотелось бы послушать, как сейчас обстоят дела. 
0 голосов
ответил 06 Июнь, 07 от geologic (39,860 баллов)

Спасибо, Вадим, за развернутый ответ - читал с интересом, под многим подпишусь. Уточню по часам обучения: по словам студентов-картографов, мгушная программа отводит более 30 часов (около месяца) на занятия ArcMap и столько же на ERDAS, и вроде как бесплатные, программные. Платные они для "посторонних", но пронырливые студенты других кафедр, которым ГИС-часов положено намного меньше, ухитряются втереться в доверие и пройти вышеописанные курсы бесплатно по вечерам, зная не понаслышке, что это хлеб насущный. (Впрочем, такие вундеркинды как правило знают и основы программирования и веб-дизайна, и это уже их личные заслуги). У нас и такие работают эпизодически, вполне на уровне по части векторизации, топологии, сборки, хотя оформление я бы им не доверил.

Разумеется, это только по словам, в ГЗ я не был лет сто. Так что если выбирать"судьбу", то надо, конечно, самих студентов (точнее, выпускников) трясти как следует. Могу дать контакты, у нас их крутится немало, уже и аспиранты идут.
0 голосов
ответил 12 Июль, 07 от dwarwood (2,620 баллов)

интересная тема, спасибо всем участникам

а вот такой левый вопрос: если программисту, давно работающему в ГИС-области и собирающемуся в ней работать дальше, вдруг захотелось подучиться картографии-географии (тут упоминалось "полное незнание (даже презрение) географических закономерностей, на которых все и строится", полного незнания в данном случае нет, есть незнание поверхностное :-),  можно ли ему что порекомендовать кроме книг и интернета?  какие-нибудь недельные курсы с погружением? что нибудь заочное?
 
впрочем, конкретные книги и интернет тоже принимаются.
0 голосов
ответил 12 Июль, 07 от geologic (39,860 баллов)

Камень в мой огород :) потому отвечу. Наверно человеку в возрасте уже лучше все проходить самому. Знания вторичны, важны в первую очередь психологические "установки", говоря проще, отсутствие того самого "презрения", и желание разобраться. Знаю и таких "культурных" программистов, и таких математиков, особенно из молодежи, общаемся, сотрудничаем ко взаимной выгоде. Незнание ведь это не недостаток, скорее наоборот - carta blanca. А вот предубеждение, увы, лечится с трудом :(

Курсы по ГИС есть, но они скорее для географов, сами знаете. Курсов по географии не знаю, ВУЗ слишком громоздко. Однако в свете всего вышесказанного могу с ходу напомнить путь и попроще, и поэффективнее. Находите человека или людей, образованных в этой сфере, и общаетесь с ними периодически, вплоть до консультаций на регулярной основе. Взамен возможны не перезренные дензнаки, а аналогичная поддержка, ну и другие способы взаимодействия существуют. Способ образования, кстати, классический, эллинистический, популярный до появления гимназий и бурс :)
 
Кстати, нам с вами, кажется, есть о чем поговорить в принципе, давайте спишемся, что ли. geologic@mail.ru
0 голосов
ответил 12 Июль, 07 от dwarwood (2,620 баллов)
Кстати, нам с вами, кажется, есть о чем поговорить в принципе, давайте спишемся, что ли.
 
давайте,  dwarwood @ тамже; а форма разговора в живом журнале вам как, не пробовали? предлагаю попробовать. например в сегодняшнем посте, ссылающейся на эту самую тему  http://community.livejournal.com/ru_gis/33680.html?mode=reply
 
преимущества на мой взгляд в том, что получающийся разговор с 1) более адресный чем в форуме 2)может оказаться интересен и другим  3) как только идет переход на личности :-)  можно переходить например на скрытые комментарии
 
но можно и почтой, и даже здесь, на выбор.
0 голосов
ответил 10 Авг, 07 от Vadim (28,120 баллов)
Вот наткнулся на интересную статейку, что скажете?
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...