Видимо более правильно спрашивать в чем разница хранения растров.
В гугле растры хранятся в виде отдельных jpg-файлов размером 256*256 пикс.(тайлы) на определенном количестве фиксированных масштабов (20 уровней зума). То есть исходное изображение с максимальным пространственным разрешением имеет 19 генерализованных версий. При открытии изображения в браузере или GE идет запрос к базе с параметрами географической области отображения (экстента) и уровне зума, в обратку сервер возвращает тайлы удовлетворяющие запросу. Из плюсов - очень высокая скорость, из минусов - дискретность масштабного ряда в 20 уровней и большое хранилище данных.
В ArcGISe для хранения растров существует большое количество способов от локального хранения файлов разных форматов до хранения в базах данных под управлением различных СУБД. А следовательно может грузиться как все изображение так и нужный экстент. Подробно на этом останавливаться не буду, так как это тема для отдельного большого разговора, начать знакомиться можно тут
http://webhelp.esri.com/arcgisdesktop/9.2/index.cfm?TopicName=What_is_raster_data?
Для увеличения скорости работы с растрами необходимо строить для них пирамиды, и конечно же лучше хранить в базе (PGDB, FGDB, SDE, ArcGIS Server 9.2) в виде отдельных объектов или каталоге растров.