зависла с транспортными сетями

0 голосов
спросил 30 Март, 07 от Black_feya (280 баллов) в категории Программные продукты Esri
Помогите, пожалуйста понять как надо работать с геометрическими сетями транспортных дорог. Использовать источники-приемники в транспортных сетях нельзя.....Я в базе создала сеть из существующего линейного слоя дорог. Теперь у меня есть сеть....мне надо обозначить направления. По идее, это можно сделать с помощю Network Analyst tool....но там надо создать или выбрать датасэт для сетей. Выбрать существующий мне не дает...заходит в него и все, я и путь прописывала - реакция нулевая. А когда захожу в базу и пытаюсь просто создать Network Dataset, он вообще неактивен!
В общем, помогите разобраться что и где я пропустила.....но сеть есть, а толку от нее нет. Хочу проставить повороты и направления движения. Как - не знаю!Dead

3 Ответы

0 голосов
ответил 01 Апр, 07 от Grigoriy (127,020 баллов)
Для работы с Network Dataset необходим модуль Network Analyst. Этот модуль как раз предназначен для решения сетевых транспортных задач. http://webhelp.esri.com/arcgisdesktop/9.2/index.cfm?TopicName=An_overview_of_Network_Analyst

А Вы, похоже, создали просто геометрическую сеть, которая больше подходит для различных коммуникаций. Направления движения в такой сети моделируются направлением линии (ребра) и весами сопротивления потока туда-обратно. А вот узлы в ней без кодирования вообще простые - включен-выключен. Такой узел может иметь вес, но только один. А Вам нужно много. Т.е. перекрестки и развязки в такой сети придется создавать руками, перебирая все возможные соединения.
http://webhelp.esri.com/arcgisdesktop/9.2/index.cfm?TopicName=What_is_a_geometric_network?
0 голосов
ответил 02 Апр, 07 от Black_feya (280 баллов)
Спасибо, Григорий....а скажите....Вы не знаете в чем проблема, если модуль Network Analyst у меня и так установлен, но когда я в базе данных хочу создать Network Dataset, эта функция есть, но она вообще неактивна? Транспортные сети создаются только в Network Dataset?
И кстати...это получается, что такие сложные сети...как транспортные, все равно исключительно руками создаются?....ну это в принципе логично, конечно ))) (сама себе отвечаюSmile)
0 голосов
ответил 02 Апр, 07 от Black_feya (280 баллов)
Спасибо...уже сама разобралась почему неактивен датасэт, создала...разбираюсь с остальными "прелестями" транспортных сетей.
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...