работа с Projection Utility

0 голосов
спросил 22 Март, 07 от womak (1,780 баллов) в категории Программные продукты Esri
Добрый день!

У меня такая задача: нужно объединить 1:200000 в одно целое в георгафических координатах.
Карты лежат в смежных зонах и изначально построены в проекции Гаусса-Крюгера.

Часть карт построена в метрах - здесь проблем нет: работает Projection Utility.

Несколько карт в километрах - здесь проблема: в Projection Utility нет таких единиц. Но на этих картах еще по Х координате стоит номер зоны, то есть смещение увеличено не на 500 км, а, например, на 23500 км.

И есть еще одна карта. Она, вероятно, была построена на бумаге вручную, затем оцифрована в мм и добавлена в ArcView. То есть шейпы есть, а координат нет (прямоугольных) . Причем координата (0,0) не совпадает с каким либо углом карты, а смещена относительно его еще на 4мм по Х и 5мм по У (что бы враг не догадался.).

Подскажите, пожалуйста, как мне конвертировать километры в географические координаты.
И может "миллиметровую карту" пожно каким то образом привязать?

23 Ответы

0 голосов
ответил 19 Апр, 07 от womak (1,780 баллов)
C ShapeWarp я разобрался... Вроде даже получилось - перевел координатную сетку из мм в градусы. Теперь геологию перевести нужно. Я совместил геологию и координатную сетку, предварительно преобразовав последнюю в полигоны. Думал по координатной сетке проставлю тики на геологии. А сетка получилась под геологией. Как теперь ее вытащить на поверхность? То есть в одном шейпе часть полигонов перенести наверх.
0 голосов
ответил 19 Апр, 07 от geologic (39,860 баллов)
Управлять порядком прорисовки в AV крайне неудобно, лучше вынести сетку в отдельный слой. Впрочем, если вы принципиально только с одним слоем хотите иметь дело, то сделайте полигоны прозрачными и работайте себе как с линиями. Если все же порядок хотите, то потребуется переклеить полигоны заново в тот же слой, последние по времени обычно рисуются сверху. Но увы, не всегда и уж точно атрибутика теряется :(
0 голосов
ответил 20 Апр, 07 от womak (1,780 баллов)
geologic, в проекте они у меня разнесены по слоям и это правильно. Но в Shape Warp они нужны мне в одном слое и чтобы сетка была сверху. По ней я сделаю тики и привяжу геологию. Затем, из трансформинрованного из мм в градусы шейпа, я удалю сетку и останется одна геология. Вот такая у меня идея.
0 голосов
ответил 20 Апр, 07 от S.E. (12,840 баллов)
Если ваши исходные шейпы совпадают (то есть находятся в какой-то одной системе координат, пусть даже левой), то достаточно прявязать один из шейпфайлов, а привязку остальных выполнить по уже существующей таблице DBF, которая создается на первом шаге.
0 голосов
ответил 20 Апр, 07 от womak (1,780 баллов)
Спасибо, S.E.. А я, по аналогии с растрами, думал что если шейпы слегка разнятся по размерам их нужно каждый раз привязывать по новой. А тут ведь не пиксели, а координаты.
0 голосов
ответил 20 Апр, 07 от S.E. (12,840 баллов)

Ага

0 голосов
ответил 23 Апр, 07 от Albert1 (10,780 баллов)
В принципе, в шейп-варпе можно сделать и по другому: загрузить в вид две темы - например геологию и сетку, привязывать по сетке, а пересчитывать геологию... Просто таблицу содержания нужно раздвинуть 8)
0 голосов
ответил 01 Июнь, 07 от ekaterina3 (1,460 баллов)
Всем добрый день!

Поясните, пожалуйста, подробнее шаги, которые нужно сделать для привязки одного шейпа (файла проекции к нему нет), а привязка нужна:

Приведу цитату из S.E..
"Если ваши исходные шейпы совпадают (то есть находятся в какой-то одной системе координат, пусть даже левой), то достаточно прявязать один из шейпфайлов,
а привязку остальных выполнить по уже существующей таблице DBF, которая создается на первом шаге"
 - как сделать эту привязку остальных. Пожалуйста, по шагам, подробно по возможности.
Спасибо! 
0 голосов
ответил 01 Июнь, 07 от S.E. (12,840 баллов)

При запуске ShapeWarp на одном из шагов программа предлагает создать новую таблицу DBF, которая будет использоваться при расчетах, или же загрузить уже существующую таблицу. Последний вариант и надо выбрать, если сделано хоть одно преобразование и все параметры пересчета уже есть.

0 голосов
ответил 06 Июнь, 07 от ekaterina3 (1,460 баллов)

Нужен совет!Спроецированные и неспроецированные файлы.

Шейп-файл (был с привязкой-проекцией) не отображается в проекте, где все шейпы без привязки (без проекции). Понятно почему.

Затем убрали файл prj c проекцией (удалили из папки, где остались файлы shx, shp, dbf), пробуем открыть наш файл в том же проекте. Результат тот же - тема добавлена, есть атрибут. таблица, а картинки не видно.
С пом. ArcCatalog - проверили - у всех файлов в проекте нет проекции, т. е. они одного непривязанного типа.
Чем можно помочь?
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...