опять системы координат

0 голосов
спросил 26 Фев, 07 от sergiy (4,180 баллов) в категории Программные продукты Esri
Добрый день!
Обэтом очень много написано, но я так и не смог сконвертировать данные из географической системы координат в проэкционную местную систему.

есть данные, которые созданы в географической системе координат WGS84. Мне нужно перевести эти данные в местную прямоугольную систему координат. Точных данных перехода из одной системы в другую еще не знаю, но узнаю когда разберусь с методикой. А приблизитольно значения пересчета могу определить. Например определяю координаты одного и того же угла здания но в разных системах координат. Подскажите, пожалуйста, (подробно) как мне сделать переход?? чтобы совместить слой, созданный в WGS84 с имеющимися данными в местной системе координат...Ouch

Из прочитанного на форуме делаю следующее. Создаю новый проект и задаю для него проекцию меркантора на сфере. смещения по felse northing и false easting задаю разницу между значениями угла здания. Приблизительно два слоя попадают в одну плоскость, но геометрически объекты одного слоя почти в 2 раза больше других. Подскажите что еще надо сделать? или может я двигаюсь не в том направлении??

9 Ответы

0 голосов
ответил 26 Фев, 07 от geologic (39,860 баллов)

Сначала нужно все же ознакомиться с азами. МОжно начать отсюда. http://gis-lab.info/qa/proj-sk-faq.html

Начинающие в этих делах много путают - датум, проекцию, СК, ПЗ, итп. Разъяснять это на пальщцах трудно еще и потому, что сами пользователи, бывает, артачатся в своиз первичных заблуждениях. :)

Ну и конечно, нужно определить систему координат и проекцию для ваших исходных данных. СК и проекция это РАЗНЫЕ ВЕЩИ! У вас СК наверно WGS-84 (не путать с эллипсоидом). Проекции НЕТ, т.к. данные в градусах - не спроецированы. Это всё нужно установить каким-то образом, т.е. создать файл .prj для каждого шейпа. Средств много - define projection etc.
0 голосов
ответил 27 Фев, 07 от sergiy (4,180 баллов)

Большое спасибо, что проявили желание мне помочь!

Все мои данные, с которыми я работаю, были созданы в среде ArcGIS и СК у данных unknown (по дефолту). Что подразумевают разработчики ESRI под unknown я не знаю, но понимаю, что так не бывает. Я считаю, что мои данные хранятся по аналогии с mapinfo non-earth(метры). Возможно, я не прав, тогда, прошу, поправьте…

Далее, имеющиеся новые данные были предоставлены мне в СК
Lat longWGS84
Datum D_WGS84
Spheroid: World_Geodetic_System_of_1984
    Semimajor Axis: 6378137,000000000000000000
    Semiminor Axis: 6356752,314199999900000000
    Inverse Flattening: 298,257222932867020000
 в не спроецированном виде. Мне кажется, мне необходимо спроецировать предоставленные данные, но в какую проекцию не знаю.

0 голосов
ответил 27 Фев, 07 от PITKS1 (20,860 баллов)
Если вы не указали систему координат для своих данных ArcMap (до версии 9.2) по умолчанию устанавливал GCS_Assumed_Geographic_1. Это D_North_American_1927 датум. Если Вы использовали Lat/Lon кординаты при работе - Вам нужно указать правильную СК через Тулбокс. Если метры - ......

http://support.esri.com/index.cfm?fa=knowledgebase.techarticles.articleShow&d=24076

http://support.esri.com/index.cfm?fa=knowledgebase.techArticles.articleShow&d=31453

Что бы собрать все данные в один набор Вам в итоге надо старые данные привести к
Lat long WGS84
Datum D_WGS84
0 голосов
ответил 28 Фев, 07 от sergiy (4,180 баллов)

к сожалению мне так и не удалось поректно перепроецировать, перевязал слой с помощью векторной трансформации.

0 голосов
ответил 28 Фев, 07 от geologic (39,860 баллов)
Зря проявили лень разбираться, решение ваше плохое.  Данные в географии по точкам вяжутся криво, и без проекций все равно никуда в нашем деле :(
0 голосов
ответил 28 Фев, 07 от Vadim (28,120 баллов)
Небольшой комментарий для справки, больше к geologicу

У вас СК наверно WGS-84 (не путать с эллипсоидом).
  В данном случае, говоря о геоцентрической СК WGS-84, мы подразумеваем и элипсоид WGS-84 (по Бугаевскому и Серапинасу).
Некоторые же источники http://www.shatoon.ru/tuning/OziExplorer/ellipsoid-geoid.html говоря о WGS-84  подразумевают GRS-80.
По Бугаевсому и Серапинасу отличие этих эллипсоидов  очень незначительное:
                                   сжатие
GRS-80                                                            WGS-84

1/298.257222101                                           1/298.257223563                 
0 голосов
ответил 01 Март, 07 от sergiy (4,180 баллов)

Согласен, что криво вяжется, но общей литературы о системах координат и проекциях я начитался, но как подобрать методику решения своей проблемы не нашел. Если кто-то может, подскажите пошагово что и как мне делать...

понимаю что прежде чем начать что-то трансформировать мне необходимо подобрать(установить) проекцию для своих существующих данных, а затем уже пытаться трансформировать предоставленные данные из lot long WGS84.

Пробую подставить для своих данных проекцию, как подсказал PITKS, GCS_Assumed_Geographic_1. D_North_American_1927. После этого у меня поменялись значения всех координат, что меня конечно же не устраивает. (5-значные координаты стали 7-значными).
Да и пробовал я трансформировать предоставленные данные из lot long WGS84 в GCS_Assumed_Geographic_1. D_North_American_1927. При такой конвертации векторная картинка вытянулась с запада на восток и приплюснулась с севера на юг. картинка получилась без искажения когда я подставлял проекцию Меркатора на сфере, но что-то здесь не вяжется, потому как все объекты крупнее чем исходные. (для информации я пытаюсь перевести один и тот же слой зданий и сооружений но созданный в разных системах координат и по разным источникам).
Если проводить аналогию с ворд файлом, то у меня получается следующее: как всем известно в ворд файле задаются такие параметры:
1. угол поворота растра
2. координаты левого верхнего угла растра
3. соотношение размера пикселя к размеру

При использовании проекции Меркатора на сфере форма и угол точно соответствует.
Координаты я могу скорректировать вводя поправку в поле False Easting и false Northing
Но вот третье значение мне поправить не удается, возможно это значение зависит от выбранной проекции.
Прошу прощение за примитивизм.

На самом деле я не ленюсь, я просто не нахожу ответа. если у вас geologic есть желание помочь мне, то я с радостью продолжу. Пишите на форум, я здесь каждый день.
Всем огромное спасибо.
0 голосов
ответил 01 Март, 07 от PITKS1 (20,860 баллов)
Все Ваши проблемы из-за того, что не указали систему координат с самого начала. Теперь как не крути - будет тяжело подогнать все к общему знаменателю без потерь в качестве.
0 голосов
ответил 01 Март, 07 от geologic (39,860 баллов)
2Вадим: наконец-то есть кому принять вахту по проекциям! А то народ до того озверел, проекцию с системой координат меняет местами. Спасибо и за подсказки, оно и правда, бывает я и сам путаю насчет WGS и GRS :)

2Sergiy: Я собственно готов помочь, только ваш процесс идет как-то странно. Видно, что вы не до конца поняли то, что читали. Похоже, подбираете проекцию чисто подбором - так сто лет можно действовать. Например, в FAQ-статье  ГИС-лаб четко написано, что ЕСЛИ ВАШИ ДАННЫЕ в десятичных градусах (координаты типа 56.778899, 37.78899) то это неспроецированные данные. Никакой меркатор тут быть не может, там данные в метрах, совсем другие числа. Все это изложено внятно, тем не менее вы путаетесь.  Да и почему вы решили что координаты меняют размерность?  При установке проекции физически с файлом НИЧЕГО не происходит, к нему лишь добавляется метаинформация в виде другого файла prj, отдельного, можете проверить на файловом уровне.

World-файл (вы его некорректно называете "вордом") вообще не имеет отношения к делу. Он лишь говорит, ГДЕ в координатном пространстве находится конкретный массив данных, и кажется, применяется лишь для растровых данных (ну может еще автокад, про шейпы не слышал). prj он не отменяет.

Так что кончайте путать ситуацию, мое мнение - читайте и разбирайтесь ещё, и как следует. Возьмите правильные образцы, с указанием проекции, и поэкспериментируйте с ними, поизучайте, как это всё работает.

Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...