Пакетное перепроецирование растров

0 голосов
спросил 14 Фев, 07 от cron314 (860 баллов) в категории Программные продукты Esri
    Есть много растров в формате tiff (не geoTiff) с привязкой в виде tfw-файла. Проблема в перепроецировании этой кучи в другую проекцию. Проекции описаны в ArcGis, с этим проблем нет.
Как сделать это, я тоже представляю: сначала каждому растру назначаем проекцию с помощью инструмента, потом с помощью инструмента "Перепроецировать растр" перепроецируем его в другую проекцию.
НО... во первых, нужно что бы привязка в выходных файлах была тоже tfw, во вторых почему-то ArcGis меняет глубину пиксела с 1 на 8, что увеличивает размеры в 8 раз, хотя реально на топокартах нужны всего 2 цвета, в третьих ArcGis не использует сжатие, что тоже негативно сказывается на размерах... и наконец самый главный минус - преобразование по одному файлу занимает кучу времени.

Может есть какие-нибудь программы или модули, для облегчения этой рутинной работы. Я думаю не один я столкнулся с такой проблемой, и ее уже давно решили.

5 Ответы

0 голосов
ответил 15 Фев, 07 от 7600702 (3,780 баллов)
чтобы не по одному в тулбоксе 9.2 есть такой инструмент - batch define coordinate system

+ понятно, что тублокс для одиночного можно выгрузить в срипт и запускать вообще командочкой for в cmd

нужна помощь в этом?
0 голосов
ответил 15 Фев, 07 от cron314 (860 баллов)
это понятно... интересует сжатие а так же хранение данных привязки в файле
Для примера: из исходного файла размером ~200К (топокарта 10000) после проецирования тулбоксом получается файл размером ~32Мб(!!!), причем если его открыть, допустим фотошопом, и пересохранить со сжатием привязка теряется :(
0 голосов
ответил 15 Фев, 07 от 7600702 (3,780 баллов)
сбросьте пример растра и его  параметры. посмотрим и вернем что-нибудь :)
0 голосов
ответил 15 Фев, 07 от cron314 (860 баллов)
файлы остались на работе, да и особого смысла их сбрасывать нет
просто исходный материал - топокарта, глубина пиксела - 1 бит, со сжатием, следовательно размер невелик
а АркГис после проецирования ставит глубину пиксела 8бит, да еще удаляет сжатие, причем параметрами это никак не задается, вот я и ищу альтернативы

допустим файл размером 6000 на 6000 пикселей при глубине в 1 бит без сжатия занимает 6000*6000/1024/1024/8 = около 4х мегабайт, а при 8битной - уже в 8 раз больше. А зачем мне 8битная глубина если у меня топокарта (всего 2 цвета), да к тому же полупустая (хорошо сжимается)

0 голосов
ответил 16 Фев, 07 от geologic (39,860 баллов)
Если файл не геотифф, какие проблемы? можно фотошопом поменять характеристики, геопривязка не портится. МОжно и размер менять - геопривязка портится в последнем случае, но восстановить ее тривиально - простым сдвигом/масштабированьем. Сложно только если задавать поворот или менять проекцию, тогда без спецсредств никак.

Так что не ломайте голову, любым редактором поменяйте глубину цвета как вам вздумается. Мы обычно делаем GIF, он и компактен и цвет содержит. не забудьте переименовать TFW в GFW, разумеется - геопривязка только там, в "обычных" растрах - GIF, JPEG, BMP - ее нет.
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...