сравнить и выбрать (ArcGIS vs. GeoMedia)

0 голосов
спросил 07 Фев, 07 от Gosha (2,320 баллов)
Многоуважаемые продвинутые юзера!
Первый вопрос - более важный для меня: кто-то сравнивал ArcGIS и GeoMedia ?
и в чью пользу сравнение?
или как и везде - одни функции лучше в той, другие (пардон за тавтологию) в другой?

Второй вопрос: сказали, что есть такая софть от GoldenSoftwear - MapViewer7. Так это ГИС ?? и что импорт-экспорт там развитой такой?

11 Ответы

0 голосов
ответил 08 Фев, 07 от tsarev (680 баллов)
По первому вопросу:
Что лучше: Мерседес или БМВ? Каждый для себя решает сам. Есть мнение, что InterGraph является ледоколом всей этой индустрии - сначала что то новое появляется в их продуктах, а потом в том или ином виде у конкурентов.

По второму вопросу:
Смотря что ты понимашь под ГИСом. Я так понимаю, что это просото средство отображения информации. Какие либо корректировки и поправки сделать будет нельзя. А нахрен он вообще нужен? У каждого нормального продукта есть свой Viewer и проблем с форматами не будет.
0 голосов
ответил 08 Фев, 07 от Gosha (2,320 баллов)
Про геомедиа я спросил - хочу поменять работу, не разобрался - какая ГИС "нужнее" ? где используется?! Я, лично, работаю в прогах ESRI, но Геомедиа мне показали.
а по поводу мапвиювера - например, такая контора, как ММБИ (Мурманск) - (морской биол. ин-т) почему-то используют эту прогу???!
0 голосов
им, видимо, достаточно! не нужно создавать крутую топологию, делать пространственный анализ и т.д. Т.е. простенькая система для "картографических нужд". По крайней мере - "регистрация" растра, перепроецирование, экспорт-импорт.
0 голосов
главный плюс в геомедиа - то, что это "универсальный ГИС-клиент"?!
0 голосов
Кстати, не по теме вопрос - где-нить хэлпы переведённые, форумы и т.п. встречались Вам?
0 голосов
ответил 08 Фев, 07 от tsarev (680 баллов)
Про институт: обычно иерархия пользователей выглядит так:
- высший уровень - специалист с наивысшими правами, администратор;
- средний уровень - специалист вносит изменения в БД;
- низший уровень - читатель, может только просматривать информацию и ему пофиг где она храниться.
Вполне возможно, система в институте базируется на нескольких продуктах и с помощью этого Золота "читателям" обеспечивается доступ к различной информации.

GeoMedia сама по себе имеет такую функцию (удобную) для чтения различных форматов, что называется, на лету. Т.е. Вам не придется для открытия проекта, сделанного в МапИнфо, использовать конвертицию, трансляцию и т.д.
Если какой-либо формат отсутствует, то его можно настроить.

В общем, по моему мнению, это один из самых сильных универсальных ГИС-клиентов. Постоянно осуществляется выпуск обновлений.
В версии 5.2 есть руссификация, но версия 6.0 в разы круче предыдущей.

По поводу форумов. В рунете есть несколько сайтов, на которых встречаются ссылки на GM. Что касается конкретных вопросов, то можно почитать здесь: www.geomedia.com.ua
но сайт мертвый. Иногда они там просыпаются и отвечают на вопросы (кстати, последние 2 это мои).

Самый адекватный форум можно найти поиском по сочетанию geomedia-l в различных вариациях (точно не помню, но если совсем туго будет - гляну), но он англоязычный. Там реально тусит народ со всей планеты.

Смотри. Если что - спрашивай.
0 голосов
У меня такая ситуация: проекты лежат в ArcView3.2, начал переводить в ArcGIS 9.1. Но есть "геомедь" - немного юзал её (добавлял карты, проецировал, но даже не цифровал, хотя цифровать (векторизовать) лучше, например в Easy Trace. Что-то меня тогда спугнуло - то-ли не- понимание прогой world-файла привязки...не помню.
Теперь, если надумаю в геомедь переходить надо создавать файлы "проектов" собственно геомедийных, а не работать посредством подключений.
Спасибо за внимание к моим вопросам!
Если можно  обменяться имейлами - буду признателен!
0 голосов
ответил 09 Фев, 07 от tsarev (680 баллов)
Сейчас уже точно не помню на счет работы с соединениями (давно уже ни чего не делал).
Если что, пиши на v-tsarev@yandex.ru

Кстати, есть учебник по ГМ 5.2 на русском языке.
0 голосов
ответил 09 Фев, 07 от Gosha (2,320 баллов)
ОК
0 голосов
ответил 31 Май, 07 от den74 (300 баллов)

2 tsarev Ну ты советчик, блин.  Smile Чего это сайт мертвый? Есть вопросы- будут ответы. Мы занимаемся Интергаф технологиями более 10 лет. Можем рассказать и объяснить все, что грамотно спрашивается. Пишем статьи по нашему плану и времени.

Напомню, что сайт не суппорта, тем более для России, где коммерческих интересов у нас нет, но мы все равно используем вопросы читателей для формирования раздела "Спрашивали?Отвечаем!"

Иногда пургу пишут несусветную типа "Геомедия это ГИС? А..помогите с дипломом и проч. детские вопросы".
На любые вменяемые вопросы мы отвечаем.
Пишите редактору на ed@geomedia.com.ua
Вокруг geomedia.com.ua  уже наросла куча сайтов и проектов которые сами по себе уже интересны ГИС-сообществу.

И напомню, что мы собственно не сам Интерграф, мы  партнеры и используем технологии Геомедия (в т.ч. и Веб) для разработки ГИС-решений
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...