Несовпадение UTM WGS 84 в Google Earth и в ArcMap

0 голосов
спросил 24 Ноя, 06 от Aliakbar (780 баллов) в категории Программные продукты Esri

Проблема такова:

Согласно предыдущим советам я вытащил нужные мне снимки из Гугла, скрепил их в мозаику, создал world-файл - вроде бы все работает нормально, но....

Окончательная мозаика не ложится туда куда надо. Проблема в world-файле - координата левого верхнего угла, которая создается автоматически, заведомо является неподходящей к моей координатной системе, хотя вроде бы у меня координатная система (WGS 84 UTM 43 N) является аналогичной Гуглу. Даже визуально я проверил это - одинаковые точки в моей системе и в самом Гугле имеют одинаковые координаты.

Почему, когда я вытаскиваю снимки из Гугла эти координаты меняются в автоматически созданном world-файле?

Заранее благодарю,

Алмаз

4 Ответы

0 голосов
ответил 24 Ноя, 06 от Mitrich (13,680 баллов)
У Гугла не UTM, а Меркатор на сфере. Сначала вставьте гуглевский снимок в эту проекцию, Потом экспортируйте из АркМапа с указанием данной проекции. После этого можно использовать снимок в других проекциях, он будет трансформироваться "на лету". Может это был Ваш вопрос...
0 голосов
ответил 24 Ноя, 06 от Aliakbar (780 баллов)

Можно, пожалуйста, поподробнее:

1. У меня уже есть мозаика снимков с автоматически созданным для этой мозаики world-файлом - что я должен сделать далее?

Я пробовал в свойствах этой мозаики поставить Spatial Reference как WGS 84 UTM 43N, но от этого все равно снимок не лег куда надо.

Вот например,

1 точка имеет следующие координаты:

В моей системе WGS 84 UTM 43N и в браузере Гугла

Х=288363.3    У=4572849.61

В созданной мозаике

Х=8067652.79    У=5025440.60

Что мне сделать, чтобы эта точка легла куда надо?

0 голосов
ответил 25 Ноя, 06 от Mitrich (13,680 баллов)
-откройте новый проект
- установите систему координат Sphere_Mercator (Projected Coordinate System - World-Sphere Based (!!!!!) - Mercator
- подгрузите снимок (world файл посади его на место. Можно для контроля подгрузить контур Москвы)
- Экспортировать снимок (из контекстного меню слоя) в новый файл, указа систему координат фрейма. Получаете снимок с установленной системой координат Меркатор (это система координат всех гуглевских карт).
- Подгружаете новый снимок в ваш проект с UTM.
Должно получится.

0 голосов
ответил 25 Ноя, 06 от Aliakbar (780 баллов)
Да, спасибо, вроде бы получилось, но была необходимость корректировать False и Easting False Northing в координатной системе

У меня еще вопрос - в Вашем описании относительно Гугла говорится, что на любом уровне пиксель имеет одинаковый размер как по х так и по у, но при моем использовании программ GStitch и GIndexer в автоматически созданном world файле эти размеры слегка отличаются.
Например, для 19 уровня по  х = 0.597164283543825, а по у = 0.594879710716668.
Чем это может быть вызвано?
Заранее благодарю
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...