Alias (class) - help need!

0 голосов
спросил 06 Окт, 06 от Archi_Goodwin (1,140 баллов) в категории Программные продукты Esri

Дорогие товарищи и коллеги!

Помогите-объясните как извлечь куда нибудь прописанные "alias" классов объектов, желательно в табличной форме с сопоставлением физическими именами классов...
Эти сволочи не хотят никоим образом экспортироватся...
Что пробовал:
GeodatabaseDesigner
GeodatabaseDiagramer
Reverse Engenering (Visio aca MDB)
Export schema from Access

Кто знает путь (истину) укажите и вразумите - очень надо...

15 Ответы

0 голосов
ответил 06 Окт, 06 от Maria1 (3,660 баллов)

МОжет вам такой вариант подойдет-

В Access открываете свою рабочую Базу Данных (откуда извлекать Alias будете) - находите таблицу GDB_FieldInfo - там прописаны все Alias ко всем feature class - правой кнопкой мыши  и экспорт. Я попробовала в excel - все работает. В результате у вас вот такая табличка:

image
0 голосов
ответил 06 Окт, 06 от Elen (160 баллов)
from Archi_Goodwin
Так я и делаю... но мне уже осточертело... или остачертело.. не знаю как правильнее, а словарь Розенталя далеко...
Хотелось бы это как-нибудь еще......более продвинуто.. типа в XML-Microsoft совместимый....

Вообще конечно из Visio можно подконектится к таблице этой базе геоданных (кстати она GDBObjectClass называеться или навроде того).... а сами классы через GeodatabaseDiagramer туда зафиндюливать......

Вообщем ребята из ESRI как всегда выпендрелись... сделали возможность экспорта схемы в базу геоданных а реинжениринга базы не сделали, ну вообщем так же как и ребята иэ Microsoft тоже также работают... VISIO с ACCESS подружить 5 лет не могут...
Вообщем все это вопли в пустыне...
0 голосов
ответил 08 Окт, 06 от Alexander1 (32,520 баллов)
from Archi_Goodwin
Так я и делаю... но мне уже осточертело... или остачертело.. не знаю как правильнее, а словарь Розенталя далеко...
Хотелось бы это как-нибудь еще......более продвинуто.. типа в XML-Microsoft совместимый....

Вообще конечно из Visio можно подконектится к таблице этой базе геоданных (кстати она GDBObjectClass называеться или навроде того).... а сами классы через GeodatabaseDiagramer туда зафиндюливать......

Вообщем ребята из ESRI как всегда выпендрелись... сделали возможность экспорта схемы в базу геоданных а реинжениринга базы не сделали, ну вообщем так же как и ребята иэ Microsoft тоже также работают... VISIO с ACCESS подружить 5 лет не могут...
Вообщем все это вопли в пустыне...

Не, ну зачем же так глубоко копать. Розенталь - это когда уж совсем труба... Да и на ребят из ESRI  зачем зазря наезжать... А рогатого не ко времени поминать - совсем последнее дело...

Просто правильный инструмент выбирать нужно... Diagramer, он хорошие диаграммы рисует, для презентаций самое то...

А вот для того, чтобы схему базы получить, лучше всего GeodatabaseDesigner пользовать.
Не знаю, почему у Archi не получается... И в HTML-е и в "продвинутом" XML результат выдаёт (привожу фрагменты):

(HTML)
Alias 083n01_bridge_l Geometry:Polyline
Average Number of Points:0
Has M:No
Has Z:No
Dataset Type FeatureClass
FeatureType Simple
Field Name Alias Type Precn. Scale Length Edit Null Req. Domain Fixed
FID FID OID 0 0 4 No No Yes No

(XML)
<objectClass database="" owner="" table="083n01_bridge_l" aliasName="083n01_bridge_l" oidField="FID" esriDatasetType="5" esriFeatureType="1" shapeField="Shape" subtypeField="" defaultSubtypeCode="" modelName="" configKeyword=""> <field name="FID" aliasName="FID" esriFieldType="6" length="4" precision="0" required="True" scale="0" domainFixed="False" editable="False" isNullable="False" modelName="FID"/> <field name="Shape" aliasName="Shape" esriFieldType="7" length="0" precision="0" required="True" scale="0" domainFixed="False" editable="True" isNullable="True" modelName="Shape"> <geometryDef esriGeometryType="3" avgNumPoints="0" hasM="False" hasZ="False"/> </field>
0 голосов
ответил 08 Окт, 06 от Archi_Goodwin (1,140 баллов)
Так и что ты дальше с этим XML делал?
Скажем смог его открыть в какой-нибудь программе кроме ArcCatalog?
0 голосов
ответил 08 Окт, 06 от Archi_Goodwin (1,140 баллов)
Кстати "Диаграммер" хоть так и назывется, вовсе не рисует никаких диаграмм, раз уж зашла речь о нем :))) Для того чтобы в этом убедится достаточно один раз его открыть...
Он собственно делает Revers Engenering из базы геоднных в схему представления в MS Visio, но продукт сырой, и ничего кроме Object Class он не грузит.. зараза, т.е. dataset - он игнорирует...
0 голосов
Так и что ты дальше с этим XML делал?
Скажем смог его открыть в какой-нибудь программе кроме ArcCatalog?

1) Что мне надо, то и делал  Smile Тебе-то что с ним делать надо? Пиши, поможем.
2) Открывал не только в ArcCatalog, XmlSpy и т.д...
0 голосов
Кстати "Диаграммер" хоть так и назывется, вовсе не рисует никаких диаграмм, раз уж зашла речь о нем :))) Для того чтобы в этом убедится достаточно один раз его открыть...
Он собственно делает Revers Engenering из базы геоднных в схему представления в MS Visio, но продукт сырой, и ничего кроме Object Class он не грузит.. зараза, т.е. dataset - он игнорирует...

Так, для справки - все выходные документы MS Visio называются "Visio diagrams".
0 голосов
ответил 09 Окт, 06 от Archi_Goodwin (1,140 баллов)
Нужно его преобразовать из ESRI XML в MS XML, чтобы он "читался" в Visio, Excel etc.
0 голосов
ответил 09 Окт, 06 от Alexander1 (32,520 баллов)
Archi, нет такого понятия, как "ESRI XML" или "MS XML". Есть просто XML. Почитай здесь:

Да и Visio/Excel - не лучший выбор для чтения/отображения XML. Я использую XMLSpy.

Для чего тебе нужно отобразить XML? Чтобы просто структуру базы увидеть, или редактировать XML файл?
Редактировать можно в самом GeodatabaseDesigner, а потом импортировать схему...
0 голосов
ответил 09 Окт, 06 от Grigoriy (127,020 баллов)
Как-то Вы странно пробуете. Берете GeodatabaseDesigner отсюда:

Выгоняете схему Вашей базы в xml. Открываете выходное окно. Переходите на закладку html. И любуетесь Вашими alias'ами примерно в таком виде:

Alias Субъект права
Dataset Type Table
FeatureType -
Field Name Alias Type Precn. Scale Length Edit Null Req. Domain Fixed
OBJECTID OBJECTID OID 0 0 4 No No Yes No
ID_AGENT Идентификатор субъекта права - 0 0 38 Yes No No No
AGENT_TYPE Тип субъекта права Integer 0 0 4 Yes No No No
ID_ADDRESS Почтовый адрес - 0 0 38 Yes Yes No No
COUNTRY Гражданство / Страна регистрации String 0 0 3 Yes Yes No No
PHONE Телефонный номер String 0 0 255 Yes Yes No No
FAX Факс String 0 0 15 Yes Yes No No
EMAIL Электронный почтовый ящик String 0 0 255 Yes Yes No No
TAX_NUM ИНН String 0 0 30 Yes Yes No No
Subtype Name Default Value Domain
Вот этот хтмл открывается и в Word и Exel.
Точно также Вы можете его сохранить просто в xml.
XML - так и называется "расширяемый язык разметки". ESRI и создал своё расширение.
А что Вы подразумеваете под "читался" в Visio, Excel etc? Просто открыть файл или интерпретировать его определенным образом, или при открытии его выполнить какие-то действия?
Если Вас не устраивает содержимое этого xml или html - берете программиста и ставите ему задачу выдать вот это в нужном для Вас виде. Тем более, что примеров в исходниках куча, включая сам GeodatabaseDesigner.

Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...