Описание системы координат

0 голосов
спросил 27 Сен, 06 от Vedmak (2,340 баллов) в категории Программные продукты Esri
Существует местная плановая система координат, описанная и зарегистрированная в ArcGIS (то есть все параметры данной СК известны). Существует производная от нее СК, полученная методом XY-сдвига и поворота на N градусов относительно некоей базовой точки, не являющейся началом системы координат. Необходимо описать производную СК в ArcGIS, то есть получить ее параметры.

Возможно кто-то сталкивался с подобной задачей? Заранее благодарен за ответы.

15 Ответы

0 голосов
ответил 27 Сен, 06 от Vadim (28,120 баллов)
Итак, если я все правильно понял, то процедура преобразования координат происходит в две итерации. Вначале мы сдвигаем СК, а потом поворачиваем вокруг некой точки. Соответственно для решения мы должны знать сдвиг, координаты центра поворота и угол поворота.

Если ничего не напутал, то координаты в новой СК будут равны:

Xk=(Xi+ΔX)COSφ-(Yi+ΔY)SINφ+X0<?:NAMESPACE PREFIX = O />

Yk=(Xi+ΔX)SINφ+(Yi+ΔY)COSφ+Y0  , где

Xi, Yi – координаты в старой системе координат;

ΔX, ΔY – сдвиг координат, значения могут быть как положительными, так и отрицательными;

X0, Y0 – координаты центра вращения (поворота) в старой системе координат;

φ – угол поворота;

<?:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><?:NAMESPACE PREFIX = ST1 />Xk, Yk – координаты в новой системе координат

0 голосов
ответил 28 Сен, 06 от Vedmak (2,340 баллов)
Спасибо, математические формулы пересчета координат мне известны. Но это не выход. Необходимо именно определить параметры проекции. Дабы описав ее однажды уже не возвращаться к проблеме пересчета. То есть "на лету" работать с данными и в исходной и в производной СК. Насколько я понимаю это будет некое преобразование датума. Вот только какое именно - с этим и пытаюсь разобраться.
0 голосов
ответил 28 Сен, 06 от Vadim (28,120 баллов)
Необходимо именно определить параметры проекции. 
Но про проекцию не было ни слова.
Преобразование датума это и есть преобразование СК. То что вы спрашивали делается вышеописанными преобразованиями.
0 голосов
ответил 16 Окт, 06 от Vedmak (2,340 баллов)
Хорошо. А где указанные коэффициенты могут быть заданы при создании собственной СК? В каких полях диалога свойств СК? Какой метод трансформации должен быть при этом задан?
0 голосов
ответил 14 Фев, 07 от cron314 (860 баллов)
аналогичная проблема )
есть ли варианты решения?
СК на основе проекции Гаусса-Крюгера + смещение по двум координатам и поворот относительно некоторой точки
необходимо описание проекции (*.prj), с помощью которого возможно проецирование "на лету" и совмещение данных в местной системе координат с данными в проекции Г-К
0 голосов
ответил 15 Фев, 07 от geologic (39,860 баллов)

параметры сдвига задать несложно, можно даже напрямую в файле prj. Вот как выглядит сдвиг на юг на нужную величину. Проверено, работает.

"PROJCS["Pulkovo_moved",GEOGCS["GCS_Pulkovo_1942",DATUM["D_Pulkovo_1942",SPHEROID["Krasovsky_1940",6378245.0,298.3]],PRIMEM["Greenwich",0.0],UNIT["Degree",0.0174532925199433]],PROJECTION["Gauss_Kruger"],PARAMETER["False_Easting",0.0],PARAMETER["False_Northing",4785000.0],PARAMETER["Central_Meridian",39.0],PARAMETER["Scale_Factor",1.0],PARAMETER["Latitude_Of_Origin",0.0],UNIT["Meter",1.0]]"

Поворот как параметр отсутствует в большинстве проекций, поэтому так запросто как сдвиг, вам его задать не удастся. Попробуйте для тренировки укротить какую-нибудь косую проекцию (Conic Oblique, например). Однако я не уверен, что есть аналог для Transverse Mercator - а вас именно он небось интересует.
0 голосов
ответил 15 Фев, 07 от cron314 (860 баллов)
со сдвигом проблем нет ) False_Easting, False_Northing можно и напрямую в файле, и в свойствах проекции в ArcGis...
меня именно поворот и интересует.. я думал, может кто нашел проекцию для Меркатора (Вы правы, именно она мне и нужна)
Может кто знает, что за проекция Local? В ней в качестве параметра присутствует Azimuth. Может как-нибудь с извращениями можно подогнать ее под поворот?
ЗЫ: Извините, если где неправильно что-нибудь сказал. Образование у меня не географическое, а техническое, и в проекциях я пока разбираюсь слабо, но вот, жизнь заставила )
0 голосов
ответил 16 Фев, 07 от geologic (39,860 баллов)
Про проекциии стоит прочитать. Главная особенность - это модель поверхности, на которую идет отображение с геоида. Это разумеется, упрощенное представление (помните школу, наверно - цилиндр, конус, плоскость). Эта модель и задается теми самыми формулами. "Поверхность" жестко вшита в понятие проекции, и параметры этого конуса вам регулировать не дадут. Разве что его положение относительно геоида, т.е. линии касания, сечения и... в некоторых случаях можно отклонить поверхность от стандартного положения на некоторый угол. Следовательно, задача - подобрать именно цилиндрическую проекцию, в которой можно менять угол или как-то еще отклонять ее. Так что "ваша" проекция - Mercator Oblique. Про нее например, тут рассуждают: http://www.navgeocom.ru/forum/index.php?showtopic=67 .
0 голосов
ответил 18 Фев, 07 от AndreyL (5,420 баллов)
В окне, где задаются проекции, есть кнопочка – Transformations… Там есть и повороты. Только кто бы объяснил, как этим пользоваться.
0 голосов
ответил 25 Фев, 07 от valery (7,040 баллов)
Вручную подбирать надо. Изменил prj - обновил вид.
На самом деле недолго.
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...