Как обозначаются значения No Data в базе GDB?

0 голосов
спросил 13 Авг, 06 от vig11 (2,220 баллов) в категории Программные продукты Esri
В DTM если есть точки, которые не имеют значения, то их записывают как -9999. А как обозначаются значения, которые не имеют данных в базах GDB (*.mdb) ?

5 Ответы

0 голосов
ответил 18 Авг, 06 от Ulukbek (6,020 баллов)
IsNull(RS.Fields("name").Value)

в принципе поле может иметь два значения:
пустое - (Null)
непустое - что то есть
0 голосов
ответил 18 Авг, 06 от Grigoriy (127,020 баллов)

Если создается растр в формате грид, то по-умолчанию у него NoData=-9999. Хотя можно установить любое. Особенно при загрузке в базу данных. Перед загрузкой указывается какое значение ячейки для данного растра является NoData. Это значение можно посмотреть в свойствах растра.

0 голосов
ответил 18 Авг, 06 от geologic (39,860 баллов)

По умолчанию в стандарте Access (mdb) существует понятие "пустое значение" - оно же NULL value. В числовом поле оно действительно пустое (нулевой символ кажется). В строковом выражении - строка нулевой длины и так далее. Вам об этом волноваться не надо, есть функции вида IsNull, SetNull итп. в любой реализации СУБД (включая условно и ArcMap в данную категорию). Однако при сложных видах отсутствия ("следы", "ниже предела" и тому подобные варианты) в любых системах приходится отрабатывать формы их представления самостоятельно. Вплоть до выделения дополнительных логических колонок для этого, на каждый атрибут, как бы то ни было громоздко. Се ля ви :(

0 голосов
ответил 22 Авг, 06 от vig11 (2,220 баллов)
Уточняю. Я из слоёв GDB строю TIN. Т.е. меня волнует вопрос не будет ли "спотыкаться" геопроцессинг построения TIN-а при получении NULL вместо какого-либо значения Z и каким ещё образом (кроме NULL) я могу обозначить значение Z не имеют данных?
0 голосов
ответил 29 Авг, 06 от geologic (39,860 баллов)
Еще как может спотыкаться, см. соседнюю тему про NULL. Хотя на практике наверно это предусмотрено. Обычно типовые гис-операции каждый раз запрашивают задание отсутствия значения - такой стиль "а-ля де-факто" идет со времен ARcINFO и ArcView, стандарта нет. В случае с TIN, впрочем,  насколько я помню, все нечисловые значения просто игнорируются. -999 будет интерпретировано, разумеется, как реальная глубина.
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...