Преобразование из пикселей в координаты

0 голосов
спросил 11 Авг, 06 от womak (1,780 баллов) в категории Программные продукты Esri

Добрый день!

У меня есть мелкомасштабная карта в какой-то из конических проекций. Мне нужно ее оцифровать и использовать в АркВью и в Серфере. Чтобы не мучиться с привязкой растров, карта была оцифрована в пикселях растра. Я надеялся, что ЕТ сможет ее «растянуть» как нужно при экспорте, но с векторными данными в ЕТ не возможно выполнить квадратичные преобразования.

Что мне делать, как решить эту задачу?

Спасибо.

9 Ответы

0 голосов
ответил 11 Авг, 06 от Leo_SS (6,820 баллов)
Такая технология приводит к еще более тяжелой головной боли. Жалко потраченного Вами времени.  АркВью такие векторные слои "не кушает". Проще было бы привязать сначала в АркВью, отвекторизовать, то что нужно, а затем кидать в Серфер. Только перед привязкой установите в  АркВью проекцию, как на растре.
0 голосов
ответил 11 Авг, 06 от Karel (860 баллов)
    Попробуйте модули
Grid to Image Conversion / Georeference / World File Creator
или посмотрите на http://arcscripts.esri.com/

Второй вариант- установить в проекте нужную проекцию(ее надо знать точно), а потом масштабировать(вручную!?)
Геморр...
Попробовать перепривязать вектор в AView 8-9\

Если объем данных небольшой- может проще нормально привязать растр и перецифровать?
0 голосов
ответил 13 Авг, 06 от womak (1,780 баллов)

Ну я так и думал, что добавил себе проблем... Я вектор преобразую в растр, сделаю трансформацию, и потом опять оцифрую. Растр будет чистый, без шумов, работа пойдет быстрее.

Спасибо всем !
Может у кого появятся еще варианты?
0 голосов
ответил 14 Авг, 06 от geologic (39,860 баллов)
Не стоит торопиться заново (если вы не стремитесь обеспечить своему отделу занятость :) У вас же есть вектор? Если он достоточно приличный, то в ArcMap его перепривязка решается с помощью Spatial Adjustment. В ArcView просто нужно подобрать соответствующий (квадратичный???) модуль. Разумеется, даже квадратичное преобразование вам не даст хорошей точности (все-таки проекция!!!), и может после придется подгонять вручную.

Кстати, а зачем вам квадратичное, и почему не даст? Если конечная проекция та же, то между ними всего-навсего аффинное преобразование (масштаб, сдвиг, поворот), и задача упрощается - ET вполне справится. Сойдет также "Register and Transform Tool". В общем, на эту тему не раз были прения, вот тут, например, довольно понятно вышло: http://gis-lab.info/forum/viewtopic.php?t=571
0 голосов
ответил 15 Авг, 06 от SV_P (9,350 баллов)
Нет, странно, а почему никто не вспоминает про Projection Utility? Это же родная Арквьюшная программа.
Разница то какая, привязывать растр в Арквью или в ЕТрэйс? Векторные координаты все равно знать надо.
Первым делом надо перетрансформировать это из пикселей в метры, хоть АркИНФО, хоть, тем же Трэйсом, особенно, если это уже версия 7.95 и выше. А потом Projection Utility переделать в конечную систему.
Успехов.
0 голосов
ответил 18 Авг, 06 от womak (1,780 баллов)

Благодарю за советы. Нл я пока слабо ориентируюсь в арквью...

Я  вот тут небольшой проектик сделал. Поместил туда координатнуб сетку и береговую черту. Может кто подскажет что это за проекция и как ее преобразовать в географические координаты.

http://webfile.ru/1064869 он будет доступен до 25.08.2006 18:06.

0 голосов
ответил 21 Авг, 06 от geologic (39,860 баллов)
Так бы сразу и сказали, что вы проекцию хотите угадать. Это батенька задачка... Скорее вам нужно поглядеть пристально на ваш бумажный исходный материал - может, там есть подсказки мелким шрифтом. А если уж нету - почему вы решили, что это коническая?

Подробней на тему как подобрать проекцию, есть разные статейки. Только все они говорят о том, что нужно сначала автора спросить. Если автор отсутствует, и у вас не UTM и не ГК, то намучаетесь - детективная история подобрать параметры, да и тип проекции угадать с ходу бывает непросто. Если есть догадка, что карта из атласа, то полистайте аналогичный - бывает, осеняет. И почитайте всетки FAQ
вот еще мнения

Ну и всегда остается, как последнее средство, привязать резиновым способом по точкам... Только может квадратичного алгоритма и не хватить :(
0 голосов
ответил 22 Авг, 06 от SV_P (9,350 баллов)
Поглядел я файлы. Действительно, на вскидку и не скажешь, что там за проекция. Но, с другой стороны, все-равно в реальности слишком большого числа вариантов, наверное, нет.
В основном для таких целей используется или равнопромежуточная азимутальная, в которой нужно будет подобрать главный меридиан (тот, который идет вертикально). или равнопромежуточная  коническая. А в принципе некоторые могут и в поперечную Меркатора загнуть. Я раньше думал, что в ней только отдельные листы печатают, а на машине попробовал - тоже вся Россия уместилась.

Насколько я понимаю, на цилиндрическую она вообще не похожа.Экзотические американские проекции можно даже и не включать.
0 голосов
ответил 23 Авг, 06 от womak (1,780 баллов)
Я привязывал более мелкомасштабную карту "резиновым способом" - результат получился вполне удовлетворительный.
Почитаю FAQ, буду думать что с ней делать. Результат сообщю.
Спасибо за помощь!
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...