Как лечить SHP

0 голосов
спросил 07 Авг, 06 от Nadir (220 баллов) в категории Программные продукты Esri

Уважаемые коллеги подскажите пожалуйста как и чем лечить SHP файлы. При добавлении слойа ArcMAP ругается.

Заране блогодарю.

6 Ответы

0 голосов
ответил 08 Авг, 06 от geologic (39,860 баллов)
0 голосов
ответил 09 Авг, 06 от PORTER (8,900 баллов)

Ради страховки нужно делать копий шейп файлов 

0 голосов
ответил 11 Авг, 06 от Nadir (220 баллов)
Это не помогло !!!
Уважаемые знатоки пожалуйста помогите.
0 голосов
ответил 11 Авг, 06 от peter1 (7,760 баллов)
0 голосов
ответил 11 Авг, 06 от Nadir (220 баллов)

ArcMAP выдает сообщение.

"Number of shapes does not match number of table records."

Попытался лечить SHP с помощью SHPECHK.

из 1079 линейных объектов осталось только 49.

То есть она исправила всего на 4.5%.

По всей вероятности SHPECHK может полноценно исправлять в случае обнаружения ошибки в конце файла. А как быть, если ошибка находится в середине файла? Ест ли какие либо другие лечилки?

Думаю, от такого рода ошибок ни кто не застрахован.

Поэтому обращаюсь специалистам имеющий достаточный опыт работы (знатокам) с просьбой высказать свое мнение по этому поводу и помочь всем.

Спасибо всем.

0 голосов
ответил 14 Авг, 06 от geologic (39,860 баллов)
"помочь всем" не могу. Мнение могу высказать - во-первых, по ссылкам довольно много мыслей приводится... Обычно помогает:  не видно, чтоб вы все прочитали и попробовали :(

Далее. Ошибка такого типа обычно связана с недозаписью dbf-файла, вряд ли "в середине". Стоит попробовать вручную добавить нужное число записей в dbf - обычно всего одну. Там никаких хитростей нет. Как восстановить индексный файл, если он тоже поврежден - описано по ссылкам. Часто именно он испорчен, а dbf столько записей содержит, сколько надо. Проверьте поштучно :)

Если повреждение коснулось самой графики, то оно может быть где угодно - в середине, в начале и тут уж вряд ли так все будет просто. Пробуйте всё... На ранней стадии болезни бывает возможно загрузить шейп в другие программы (АвтокаД, мапинфо, ози, трекмейкер и т.п),  и оттуда через многое восстановить - они игнорируют многие Arc-проверки. Дерзайте. И не забывайте делать "резервных копий" ;D
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...