По первому вопросу скажу, что я не представитель компании гугл, поэтому не знаю объективного ответа на этот вопрос. Мое мнение, что это и мощный рекламный ход и конкретная платная услуга для населения всего мира, ведь установка версии pro дает неплохой функционал от обмена данными с GPS-приемниками и нанесением полигональных объектов до текстурирования 3D-объектов.
По второму вопросу скажу, что большинство современных аэрокосмических методов дистанционного зондирования основано на использовании оптических и ультракоротких радиоволн с длиной от 0,3 мкм до 3м. Как мы видим волны рентгеновского излучения в этот диапазон не попадают. В принципе можно попробовать дешифрировать заполненную яму по многозональным космическим снимкам сверхвысокого пространственного разрешения по косвенным дешивровочным признакам, используя индикициоонные методы (растительность и почвенный покров). Какие будут результаты, сказать сложно, скорее всего отрицательные, так как размеры ямы для захоронения, как я понимаю достаточно малы. Либо необходимо использовать многозональные аэроснимки более высокого пространственного разрешения.