Пожары

0 голосов
спросил 25 Июнь, 06 от Slastena1 (120 баллов) в категории Цифровые материалы

Занимаюсь проблемой определения пожароопасных районов. Слышал делают это по критической влажности разных типов растительности и зависимости их от сумарной температуре. Проблема в отсутствии значений кретических влажностей и самой зависимости. Подскажите где можно найти.

1 Ответ

0 голосов
ответил 27 Июнь, 06 от Vadim (28,120 баллов)
Да, тема очень интересная. Думаю нужно пообщаться со специалистами мониторинга пожаров МЧС России. Вот некоторая информация по идентификации пожаров.
 
Мониторинг лесных пожаров: алгоритмы детектирования, дискуссия по вопросу доступа к спутниковой информации о пожарной обстановке – собственная станция или «пожарные» Интернет-сайты.

Мониторинг пожарной обстановки из космоса – Актуальность вопроса и пути решения

Леса, будучи основным типом растительности России, занимают 45% ее территории. Лесной фонд Российской Федерации – это почти 1,2 млрд. га, что соответствует 22% всех лесов мира. На 1998 г. площадь лесной части лесного фонда составляла 876,9 млн га.

Задача оперативного обнаружения и мониторинга очагов пожаров приобретает особую актуальность в связи с большой территорией, занятой лесами. Кроме нанесения ущерба лесному хозяйству, пожары оказывают сильное влияние на экологическую обстановку и могут угрожать жизни людей.

Реальные масштабы горимости лесов России и размеры наносимого огнем ущерба до настоящего времени не установлены. Регулярные наблюдения за лесными пожарами ведутся только в зоне активной охраны лесов, охватывающей 2/3 общей площади лесного фонда. В северных районах Сибири и Дальнего Востока, охватывающих 1/3 лесного фонда страны, учет пожаров и активная борьба с огнем практически отсутствуют. В зоне активной охраны лесов ежегодно регистрируется от 15 до 30 тыс. лесных пожаров на площади от 0,5 до 2,5 млн га.

Своевременное обнаружение очагов пожаров и определение их характеристик - одна из серьезнейших задач. Наиболее распространенный и традиционный способ ее решения в региональном масштабе - организация авиапатрулирования пожароопасных областей, что требует значительных материальных затрат. Из общей активно охраняемой площади в 760 млн га, обслуживаемая авиацией территория охватывает около 725 млн га. При этом около 550 млн га, расположенных в таежной зоне с редкой сетью дорог, отнесены к районам преимущественного применения авиационных средств пожаротушения. Резкое снижение ассигнований, выделяемых на охрану лесов в последние годы, в наибольшей степени отразилось на авиационной охране лесов. Следствием этого стало существенно возросшее число выходящих из-под контроля лесных пожаров, принимающих характер стихийных бедствий.

В этой связи возникает необходимость привлечения всех доступных средств оперативного обнаружения пожаров на ранней стадии их развития, что объясняет возрастающую роль в этом спутниковых систем дистанционного зондирования Земли. Космический мониторинг имеет ряд преимуществ, по сравнению с авиаразведкой: высокую оперативность, большую площадь охвата земной поверхности и меньшие операционные расходы. На охраняемой территории спутниковые данные служат существенным дополнением к традиционным методам обнаружения, а на неохраняемой – единственным средством мониторинга и оценки последствий лесных пожаров.

Обнаружение пожаров на снимках Земли из космоса возможно благодаря значительной разницей температур земной поверхности (обычно не выше 10о-25о С) и очага пожара (300о-900о С), что приводит к разнице в тепловом излучении этих объектов в тысячи раз. Эта особенность позволяет, при съемке тепловой аппаратурой с пространственным разрешением 1 км, обнаружить очаг пожара площадью 100 м2, или зону тления площадью 900 м2. Оперативное обнаружение очагов возгорания такой площади позволяет принять своевременные меры к их ликвидации.

Из современных спутников для целей оперативного пожарного мониторинга наибольшее применение нашли спутники серий NOAA (радиометр AVHRR с пространственным разрешением 1 100 м и полосой обзора – 3 000 км) и EOS (спутники Terra и Aqua с установленным на них радиометром MODIS с пространственным разрешением 250, 500, 1 000 м и полосой обзора 2 330 км).

Каждая из этих спутниковых систем позволяет осуществлять оперативный контроль обширных территорий с получением данных не реже 6 раз в сутки (спутники серии NOAA) и 4-6 раз в сутки (спутники серии EOS).

Выбор именно этих спутниковых систем объясняется, в первую очередь, безлицензионным (бесплатным) приемом снимков с этих систем при наличии приемной станции, а также появлением в последнее время относительно недорогих, по сравнению с зарубежными аналогами, приемных станций. Например, станции СканЭкс для приема данных AVHRR и станции ЕОСкан и УниСкан для приема данных MODIS спутников серии EOS, разработанные и поставляемые ИТЦ СканЭкс.

Алгоритм автоматического определения очагов пожаров реализован в программном обеспечении, поставляемом ИТЦ «СканЭкс»:

- ScanViewer (для спутников серии NOAA);

- ScanEx MODIS Processor (для спутников серии EOS).

Возможно совместное использование данных со спутников серий NOAA и EOS. Это повышает оперативность получения информации и увеличивает вероятность раннего обнаружения очагов пожара.

Существует несколько вариантов получения снимков обеих систем потребителем:

  • по сети Internet практически в режиме реального времени;
  • получение снимков со спутников серии EOS по сети Internet в дополнение к приему данных со спутников серии NOAA на собственную приемную станцию;
  • прием данных обеих систем на собственные приемные станции.

Оба источника информации, т.е. AVHRR-NOAA, а в последнее время также MODIS-EOS, используются для целей пожарного мониторинга во многих странах (например, в Бразилии, Канаде, Финляндии). В США данные, получаемые с обеих систем, использовались во время катастрофических пожаров 2000 г. в штатах Монтана и Айдахо. В Финляндии разработана и отлажена национальная автоматическая программа приема, обработки и рассылки сообщений об обнаруженных лесных пожарах на места.

В нашей стране для проведения оперативного космического мониторинга в интересах служб пожароохраны лесов функционируют приемные центры, развернутые во многих городах. Так, создана ведомственная сеть станций Министерства Природных Ресурсов России с центрами приема спутниковых данных в гг. Москве, Екатеринбурге, Иркутске, Якутске, Южно-Сахалинске и Геленджике. В интересах центральной базы авиационной охраны лесов “Авиалесоохрана” работают центры на базе Института космических исследований РАН (Москва) и Института солнечно-земной физики СО РАН (Иркутск). В интересах МЧС создан Центр приема и обработки космической информации в г. Москве и развернуты лаборатории приема спутниковых данных в гг. Красноярске, Владивостоке, Анадыре.

Необходимо отметить сеть приемных центров Росгидромета – традиционного потребителя спутниковой информации как для целей прогноза погоды, так и для мониторинга состояния окружающей среды, включая мониторинг пожаров.

В интересах региональных служб пожарной охраны лесов работают областные приемные центры. Так, например, в г. Томске на базе 3-х станций приема информации со спутников серии NOAA (СФТИ, ИОА СО РАН и Управления "Томсксельхозлес") проводится мониторинг лесных пожаров в интересах Базы авиационной охраны лесов, Томского управления лесами, главного Управления ГО и ЧС по Томской области и Управления "Томсксельхозлес". В г. Сыктывкаре на базе лесной службы Комитета природных ресурсов по Республике Коми организован мониторинг лесных пожаров республики и соседних территорий. В г. Барнауле данные MODIS (приемная станция в Алтайском Государственном Университете) используются для принятия управленческих решений на территории Алтайского края. Региональные центры приема спутниковой информации работают также в гг. Ростове-на-Дону, Уфе, Элисте, Новосибирске, Якутске, Южно-Сахалинске, Нижнем Новгороде и др.

Российские:<?:NAMESPACE PREFIX = O /></

Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...