Как прочертить контура?

0 голосов
спросил 31 Май, 06 от paris (120 баллов) в категории Программные продукты Esri
Помогите, пожалуйста!

Мне необходимо сделать карту, как здесь http://landdesign.pu.ru/01.gif

Я смог прорисовть карту, нанести точки. Каждая точка имеет атрибут загрязнения.

Как по этим точкам (с помощью каких средств, модулей) начертить контура загрязнения, как на приведенных выше примерах?

4 Ответы

0 голосов
ответил 02 Июнь, 06 от S.E. (12,840 баллов)
Для подобных целей используется модуль Spatial Analyst. По точечной теме строится грид - интерполированная поверхность. Уровни загрязнения потом можете настроить как вам надо.
0 голосов
ответил 02 Июнь, 06 от const (600 баллов)

Мне кажется, что ресурсов трешки для методологически грамотного построения регулярной сетки будет маловато . Рекомендую surfer (http://www.goldensoftware.com/products/surfer/surfer.shtml) с последующим импортом готовой карты в проект AV.

Удачи!
0 голосов
ответил 06 Июнь, 06 от Lena1 (500 баллов)

При малом количестве точек по нерегулярной сети проще и быстрее нарисовать вручную. Тут уж можно влияние других факторов учесть (например положение загрязнителей, течения, форму и положение берега, рельеф дна...). Иначе получатся бессмысленные пузыри вокруг данных и курчавые полигоны там где нет точек.

0 голосов
ответил 04 Июль, 06 от yumakaev (5,140 баллов)

"Вручную", конечно, "проще" Wink. Только получатся не менее бессмысленные пузыри/языки, чем в случае моделирования. Чем вы обоснуете ручную прорисовку контура в "этом" месте, а не на 10 метров левее?

Замечание насчёт пузырей конечно верно, если речь идёт о моделировании распространения загрязнений из известных источников по "нестатичной" поверхности (водные или воздушные течения, препятствия в виде берегов, рельефа, поглощение и распад загрязнителей и т.д.).  Это довольно нетривиальная задача.

Однако, насколько я понимаю вопрос автора топика, речь идёт о моделировании контуров загрязнений по набору точек с измеренными значениями, а в этом случае моделирование в Spatial Analyst или Surfer даст весьма хороший результат. Пузыри будут весьма осмысленными.

Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...