Об отмывке рельефа и "щвейцарском" эффект

0 голосов
спросил 03 Май, 06 от Beaver (240 баллов) в категории Программные продукты Esri

Мне тут попалась презентация "Дополнительные эффекты в оформлении карт" (автор Наталья Глебова). Сам я не был на конференции и теперь вот не могу разрешить проблему с "отмывкой" рельефа. Пытаюсь сделать все как сказано там, до только в результаты получается нечто, совсем не похожее на приведенные в презентации картинки.

Никто не может помочь в этом вопросе? Интересует дополнительная информация по тому что такое "швейцарский" эффект и как его реализовать.

6 Ответы

0 голосов
ответил 04 Май, 06 от Mitrich (13,680 баллов)
есть два взаимосвязанных сайта, посвященных данному вопросу: http://www.shadedrelief.com/
http://www.reliefshading.com/
и посмотрите на сайте ESRI статью в оригинале (адрес ее найти у себя не смог, но могу переслать )
ArcGIS ArcMap and CartographyArcGIS ArcMap and Cartography:
Advanced Cartographic Effects
Aileen Buckley
David Barnes
0 голосов
ответил 04 Май, 06 от avokado (560 баллов)

Добрый день!

Так как отмывка рельефа процесс исключительно математически-вычисляемый, результат зависит от исходных данных. Те модели и параметры которые приведены в презентации, к сожалению, могут  не подходить для Вашей территории и данных. Сейчас уже есть публикации, в которых описаны мат. методы отмывки рельефа (на одну из них ссылка в презентации).

Те инструменты, которые использовались в демонстрации на конференции, можно найти внизу странички в разделе Downloads - Design Templates можно скачать и стили для оформления рельефа (Elevation style) и модели для отмывки – (Hillshade tools…)

http://support.esri.com/index.cfm?fa=downloads.dataModels.fi lteredGateway&dmid=3

0 голосов
ответил 04 Май, 06 от Vitas127 (1,480 баллов)

Beaver
Поделись плз презентацией. Интересно что там.

valam1973@mail.ru

0 голосов
ответил 05 Май, 06 от Beaver (240 баллов)

Beaver
Поделись плз презентацией. Интересно что там.

valam1973@mail.ru

Не получится. Она 16 метров длинной. Я за раз столько не закачаю.

Всем спасибо за ответы. Пойду разбираться. :) Если что - еще буду спрашивать.

p.s. Наталья, а это не вы автор презентации?

0 голосов
ответил 06 Май, 06 от avokado (560 баллов)

Уважаемый Beaver!

Нет, автор к сожалению, не я (авторы - специалисты ESRI), но идея уж больно понравилась! Поэтому к этой презенташке сделала демонстрацию к Голицынской конференции (с настоящими данными и моделями).

Приезжайте в Голицыно в этом году - найдем или придумаем еще что-нибудь интересное для демо image

0 голосов
ответил 08 Май, 06 от Beaver (240 баллов)

Уважаемый Beaver!

Нет, автор к сожалению, не я (авторы - специалисты ESRI), но идея уж больно понравилась! Поэтому к этой презенташке сделала демонстрацию к Голицынской конференции (с настоящими данными и моделями).

Приезжайте в Голицыно в этом году - найдем или придумаем еще что-нибудь интересное для демо image

Большое спасибо за приглашение, только "не в той я весовой категории" чтобы приехать в Москву на конференцию. :) Но, уверен, наши начальники поедут и привезут нам чудес заморских. Например, еще какую-нибудь презентацию об оформлении карт. ;)

А спросил я непросто так. Меня в презентации в практическом смысле заинтересовал еще один момент - нанесение символов деревьев на слой. Растр со случайным праспределением я сделал а вот дальше меня озадачила формулировка: "Придать отдельным объектам этого слоя форму хвойных или лиственных деревьев (выражение в растровом калькуляторе)". Что это значит?

Ну а до батиметрических данных я пока не дорос. :D

Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...