Привет всем!
Скажите, пожалуйста, есть ли возможность построить корректную сеть водораздельных линий, если имеется гипсометрическая поверхность, созданныя командой TOPOGRID. Если это возможно, то какая последовательность операций?
Заранее спасибо.
Это я уже пробовал. Не годится. Так было-бы слишком просто. Их принцип - умножить ЦМР на (-1) и таким образом получить зеркально отраженный рельеф с зеркалом на горизонте с отметкой 0. Но гребень горного хребта от этого в речную долину не превратится. Профиль образуемый чередующимися пиками и перевалами совсем не похож на продольный профиль речной долины. Если же пытаться его сгладить, то мы получим совсем другой рельеф. Может в модуле GRID программы ArcInfo есть возможность строить сеть водоразделов. Я не нашел.
Дима
Поищите раздел Watersheds in GRID в ArcDOC. И вообще почитайте раздел Surface hydrologic analysis in GRID. Для команды watershed Вам понадобятся грид с направлениями потоков и устья потоков (pour_points).
Эти процедуры можно выполнить и в ArcGIS, но для этого нужно уметь пользоваться функциями калькулятора модуля Spatial Analyst.
В девятке команды уже есть в ToolBox. Описание можно почитать здесь.
http://webhelp.esri.com/arcgisdesktop/9.1/index.cfm?ID=3191& amp;TopicName=An%20overview%20of%20the%20Hydrology%20tools&a mp;rand=22&pid=3190
Спасибо, Григорий. Ознакомился и пришел к выводу, что функции для построения корректной сети водораздельных линий пока нету. Watershed - это команда для построения водосборных бассейнов. Видимо водоразделы пока можно отрисовать только вручную
Вы можете спокойно конвертировать полигоны бассейнов в линейные объекты. И работать с ними. Границы бассейнов - разве это не то что Вам нужно? Или я чего-то не понимаю?
Границы бассейнов дадут другую картину. Она будет похожа на рыболовную сеть. Так ведь. А линии водоразделов образуют картину очень похожую на речную сеть. По каждому элементарному хребтику проводится линия, по мере подъема к главному хребту они сливаются в линии более высокого порядка и последние сходятся в точку на доминирующей высоте. Разница с гидросетью в том, что река всегда течет вниз, водороздельная линия может изменяться по высоте и в ту и в другую сторону и все же оставаться одним и тем же водоразделом.
9,052 вопросов
30,234 ответов
439 комментариев
2,254 пользователей