Топологическая задачка!!!

0 голосов
спросил 07 Апр, 06 от Vadim (28,120 баллов) в категории Программные продукты Esri
Чтобы не летать в облаках, сразу буду объяснять на конкретном примере. Имеется полигональный слой зданий и строений. Оцифровка производилась в крупном масштабе таким образом, что одно здание состоит из нескольких полигонов примыкающих друг к другу(основное здание и куча всяких пристроек, подъездов и т.д) Полигоны топологически правильно построены, т.е. в месте примыкания имеют общее ребро. У основного здания имеются атрибуты, у пристроек и пр. их нет. Задача заключается в том, чтобы объеденить полигоны принадлежащие к одному зданию в один, таким образом, чтобы были унаследованы родительские(основное здание) атрибуты. Объектов несколько тысяч, руками долго и хлопотно. Команда Dissolve позволяет объединять полигоны по атрибутам, а нужно по топологии.

14 Ответы

0 голосов
ответил 07 Апр, 06 от Vadim (28,120 баллов)
Пока писал, уже ответилиimage. Александр, спасибо, щас попробую
0 голосов
ответил 10 Апр, 06 от geologic (39,860 баллов)

Тогда задача достаточно распространенная, и решается наверно только перебором всех полигонов: к центральным найти все прилегающие, далее к прилегающим все прилегающие и так пока они не кончатся. Для фиксированной топологии, например, ArcINFO, где все соседи известны и занесены в таблицы, задачу можно решать запросами к БД, не обращаясь к пространственным инструментам.

Можно было бы даже сгенерить один запрос с вложениями (в свое время я это пытался делать для похожей задачи поиск островов). Однако число итераций заранее не известно, а стандартный SQL не поддерживает такие запросы. Для однократной задачи это не проблема, запрос можно ведь запускать и в цикле. Если вариант через ArcINFO интересен, я мог бы попробовать.

0 голосов
ответил 08 Июнь, 06 от Vasiliy2 (8,240 баллов)
Странно, может я не догоняю чего.
1 создать метки у полигонов с атрибутами
2 выбрать все полигоны и объединить в один (те которые касаются сольются, остальные будут мультипат)
3 разбить мультипат на составные части
4 вернуть инфо из меток в новые полигоны
0 голосов
ответил 13 Июнь, 06 от geologic (39,860 баллов)
Да, Василий, ваша правда, оно есть dissolve. Ну и дураки же мы все :)
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...